Рубрика «Блог компании «Hexlet»»

Привет! Недавно сделали подборку бесплатных сервисов для изучения программирования с нуля. В комментариях получили много заинтересовавших нас платформ. Из них составили отдельный список таких, которые подойдут профессиональным программистам.

CheckiO
Проект из Украины «Чекио» сфокусирован на Python и JavaScript. Это сборник игровых задач по программированию для тех, кто уже не новичок. Большой упор на геймификацию, симпатичную графику и общение в сообществе. В самом решении задач игрового процесса нет, но есть общий сценарий для прохождения платформы. Полезная фича — смотреть другие решения и подсказывать студентам как их можно улучшить.
CheckiO

leetcode
Сборник задач по программированию на разных языках. Цель сервиса — готовить программистов к заданиям, которые встречаются на интервью. Платформа сразу даёт фидбэк на правильность и эффективность решения, показывает варианты решений и позволяет обсудить их с другими участниками. В платной версии можно пройти автоматизированное интервью в Google, Facebook или Amazon: робот подберёт вопросы, засечёт время и даже поможет оценить.
leetcode

Читать полностью »

Перевод статьи: The Science of the Job Search, Part VII: You Only Need 50% of Job “Requirements”
Автор: Claire Jaja
Дата публикации: 27 ноября 2018

Нужен проджект-менеджер. 5+ лет опыта, сертификация «Шесть Сигм», продвинутое понимание глубокого обучения и умение при необходимости провести операцию.

Кто по-настоящему соответствует всему вышеперечисленному? Оказывается, по большому счету, никто. И у вас одинаковый шанс получить приглашение на интервью будь у вас 50% компетенций, требуемых в вакансии, или 90%.

Соответствовать 50% требований вакансии вполне достаточно

Нам стало любопытно, скольким требованиям в вакансии реально необходимо соответствовать — так мы решили проанализировать вакансии и резюме из нашей базы данных в более чем 6000 случаев заявок в 118 отраслях. Мы обнаружили, что соответствие требованиям, перечисленным в вакансии — важно, но нет необходимости соответствовать им всем.

  • Ваши шансы получить приглашение на интервью начинают расти с момента, где вы соответствуете примерно 40% требований
  • Если вы соответствуете 90% требований, ваши шансы не сильно выше получить приглашение, чем если у вас 50% необходимых навыков
  • Для женщин цифры примерно на 10% ниже. То есть, вероятность начинает расти от 30%, и на уровне 40% вероятность такая же, как при 90%Читать полностью »

Привет, сообщество! Мы в Хекслете составили список из пяти бесплатных автоматизированных онлайн-платформ для новичков.

На русском:

HTML Academy
«Академия» учит верстать сайты. Основной контент в формате подписки (390 рублей в месяц) и интенсивов (от 12500 рублей), но есть несколько бесплатных автоматизированных курсов по основам HTML, CSS и JavaScript.

В HTML Academy не столько задания для прокачки в программировании, сколько для знакомства с основами веб-разработки. Но это идеальный формат для тех, кто никогда не писал код и хочет попробовать. Большое количество веб-разработчиков начинало путь именно здесь.
Шесть бесплатных автоматизированных платформ для изучения программирования - 1

Code Basics
Это новый бесплатный сервис от Хекслета. Его основная идея — через решение простых заданий прямо в браузере погружать новичков в основы программирования. Сейчас есть уроки по PHP, JavaScript и Python, ближайшее время появятся — новые. Платформа подойдет лучше всего для изучения основ синтаксиса, и меньше — для прокачки алгоритмов.

Обучение построено вокруг чередования небольших порций теории (3-4 абзаца) и закрепления практики в тренажере. У каждого практического задания есть решение учителя, которое можно сравнить со своим после успешного прохождения и раздел для обсуждения задания.
Шесть бесплатных автоматизированных платформ для изучения программирования - 2

Читать полностью »

Привет!

Хекслет вернулся на Хабр! В прошлых публикациях мы писали о своих курсах по программированию, переводили интересные статьи и выкладывали публичные собеседования джуниоров. Продолжаем!

Конкурс, новые курсы и фичи (осенние новости Хекслета) - 1
иллюстрация из курса «Основы командной строки»

Вот осенние новости.

Конкурс историй

Вы ищете работу? Возможно, свою первую работу программистом? Напишите интересную историю о том, как и почему вы стали изучать программирование, как выглядит ваш процесс обучения и роста. Авторы трёх историй, набравших больше всего «старов» (звёздочек) на Гитхабе, получат по году бесплатного обучения на Хекслете с проектами.

(Проекты — это недельные интенсивы, где вы будете разрабатывать и публиковать полноценные приложения вместе с опытными менторами).

Подробнее об условиях и призах → mystory.hexlet.io. А репозиторий с историями тут → github.com/Hexlet/our-stories.

Новые курсы

Вышел бесплатный курс, которого так не хватало многим пользователям, особенно тем, кто проходил первый проект: Основы командной строки.

Читать полностью »

Новый подкаст об информатике - 1

Привет! Мы на Хекслете кроме создания практических курсов по программированию также проводим вебинары и открытые лекции, пишем статьи и переводы и публикуем ежедневные дайджесты интересных материалов в соц. сетях.

Недавно мы запустили новый проект – одноименный подкаст об информатике. Мысли, рассуждения и изучение идей информатики, математики и программирования. Ведущий – ваш покорный слуга. Пока вышло 3 выпуска, по выпуску в неделю. Продолжительность каждого – около 30 минут.

1. Инструменты и искусственный глупый интеллект

Первый выпуск был посвящен инструментам разработки, перенасыщению фреймворками, невыполненному обещанию компьютерной эпохи и искусственному интеллекту, который ведет себя как неприятный, ненадежный человек.

Слушать на SC / слушать на YT / скачать

Новые практические курсы по JavaScript и ES6 - 1

Привет!

Последние несколько месяцев мы в Хекслете работали над новыми курсами и обновлениями платформы. Сейчас на сайте доступно четыре "профессии", так мы называем последовательные программы обучения по разным направлениям, от новичка до джуниора. Одна из профессий окончена, а в остальных продолжают выходить новые курсы. Сегодня хочу рассказать про самое важное для нас сегодня направление — JavaScript, в частности профессию "Фронтэнд JS-программист".

Мы пошли не стандартным путем "hello world, сделаем форму, добавим анимацию, изучим ООП", а взяли за основу подход к изучению программирования в целом, а не конкретно языка JavaScript. Язык же используется как инструмент решения задач и применения изученных концепций и идей. При это мы изучаем свежий стандарт ES6 и с самого начала знакомим учащихся с правильным окружениям и техниками: модули, пакетный менеджер, отладка, модульное тестирование.

Вот как выглядит программа обучения:

  1. Жизнь программиста. Про профессию, виды компаний и виды разработки.
  2. Основы программирования. Фундамент: кодинг, ошибки, отладка, функции, побочные эффекты, типы данных. И, конечно, базовые штуки вроде чисел, строк, условий и т.д.
  3. JS: подготовка к работе. Установка и настройка окружения — node, npm, atom.
  4. JS: Составные данные. Как из простых типов данных составлять более сложные. Абстракция от чисел до объектов.
  5. Bash: Основы командной строки.
  6. JS: Последовательности. Пишем свой генератор HTML и изучаем filter, map, reduce.
  7. JS: Программирование, управляемое данными. Типы, сообщения, ООП и TDD.Читать полностью »

Как нанимают программистов. Интервью с Катериной Гавриловой из DigitalHR - 1Рекрутеров редко спрашивают про то, как устроена их работа: обычно на собеседованиях кандидатам интереснее узнавать про проекты, куда они будут выходить. Оно и правильно. Но в одну пятницу CEO DigitalHR Катя Гаврилова в интервью с Hexlet отвечала на поток вопросов от разработчиков: почему эйчары не перезванивают, как становятся рекрутерами и как они вообще ищут кандидатов. На некоторые темы так и не хватило времени, поэтому постараемся дать ответ здесь:

ОБРАЗОВАНИЕ

Если у кандидата есть высшее образование, но непрофильное?

Разработчики — счастливые люди. Хотя бы потому, что у работодателей нет строгих требований к образованию кандидатов. Важны: опыт коммерческой разработки, владение определенным фреймворком, знание конкретной базы данных. Мы редко получаем запросы от компаний, чтобы кандидат заканчивал МГТУ, МИФИ или МАИ, но если запрос на высшее технического образование есть, эти вузы будут обязательно названы. Этот вопрос важен, если вы в будущем будете рассматривать релокацию, и вас будут приглашать работать заграницу. В этом случае важно, чтобы образование было профильным.

ПРЕДЫДУЩИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ

Насколько важны рекомендации от других компаний?

Очень важны. Из-за плохой рекомендации в лучшем случае с вами проведут дополнительные интервью, в худшем — не возьмут в компанию. Рекомендации обычно берут у нескольких компаний, чтобы не делать вывод только по одному отзыву. Вдруг какой-то руководитель или коллега решит отомстить кандидату по личным причинам? HR и рекрутеры очень любят брать отзывы у предыдущих клиентов. Например, если программист работал в студии и даст контакты клиентов, которым он разрабатывал проекты, это будет только в плюс.Читать полностью »

image

Если вы никогда не слышали про Алана Кэя, то как минимум слышали его знаменитые цитаты. Например, это высказывание 1971 года:

The best way to predict the future is to invent it.
Лучший способ предсказать будущее это изобрести его.

У Алана очень яркая карьера в информатике. Он получил Премию Киото и Премию Тьюринга за работу над парадигмой объектно-ориентированного программирования. Он был одним из первопроходцев в области персональных компьютеров и графического интерфейса, он разработал Smalltalk — один из первых самых влиятельных языков программирования всех времен.

У нас в Хекслете, особенно в чате, постоянно поднимается вопрос «что такое ООП» и «что имел ввиду Алан Кэй на самом деле». В этой заметке собраны интересные цитаты Алана о состоянии современной разработки, ООП и языке Лисп.Читать полностью »

image
Маргарет Гамильтон стоит рядом с написанным ей исходным кода бортового компьютера «Аполлона»

Лаборатория реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) — научно-исследовательский центр НАСА, ответственный за большинство беспилотных космических кораблей США. Там пишут много кода, и права на ошибку у них намного меньше, чем у обычных программистов.

В JPL пишут на Си, и на их сайте есть документ "JPL Institutional Coding Standard", описывающий жесткие стандарты кодирования внутри организации. Они напоминают правила программирования для встроенных (embedded) систем и систем реального времени, с ограниченными ресурсами. Но многие из правил эти просто принципы хорошего программирования. Ограничение сложности, максимальное упрощение для последующего чтения кода и отладки, отсутствие побочных эффектов. Мы в Хекслете постоянно говорим об этом в вебинарах и, конечно, в самих курсах. Мы считаем очень важным как можно раньше поднимать эти темы, поэтому про функции и побочные эффекты начинаем говорить в самом первом курсе «Основы программирования», который рассчитан на новичков. Это бесплатный курс, кстати, и в нем есть практика на языке JavaScript.

В документе JPL есть много правил, но пользователь Реддита сделал выжимку десяти главных принципов. Вот перевод этого списка.Читать полностью »

Привет!

Недавно мы публиковали свои экспериментальные публичные собеседования. Конечно, это не совсем настоящие собеседования, потому что мы концентрировались на технических темах и почти не затрагивали личные качества человека. К тому же, собеседования проводились «в вакууме», без допущения о компании, проектах и команде, в которую кандидат пытается попасть. В сегодняшнем переводе рассматривается тема рекрутинга на основе личности, характера и доверия.

Есть куча гайдов, помогающих провести собеседование. Они содержат множество полу-осмысленных микро-советов по основам психологии. Или просто набор, возможно, осмысленных вопросов для проверки разных навыков. Я прочитал много таких гайдов, книжку про техники проведения собеседований, и даже прошел специальный тренинг.

У всех этих источников есть общая черта: ни один не сделал из меня более крутого собеседующего, и ничто не улучшило качество рекрутинга (это, конечно, не численная оценка, а мое личное ощущение). Ну, может, не все так плохо. Конечно, я изучил что-то новое и полезное, и стал задумываться о процессе собеседования глубже. Что, в итоге, очень хорошо.

Проблема этих гайдов в том, что они сделаны для обеих сторон. Кандидат и интервьювер читают одни и те же странные статьи и искусственно разговаривают по записанным на бумажку темам, задают одни и те же вопросы, на которые есть готовые ответы. И решение о найме может приниматься на основе количества изученного собеседником материала про собеседования.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js