Рубрика «ham radio»

Проект «Селенит». Часть 3: Диапазонный полосовой фильтр - 1


На заре зарождения радиотехники безмятежный покой мирового эфира нарушался, разве что, электромагнитными волнами, порождёнными грозовыми разрядами. Современный эфир такой безмятежностью уже не обладает, он наполнен огромным количеством сигналов, как естественного, как и искусственного происхождения.

Радиоприёму на любительских КВ-диапазонах мешает буквально вся городская среда: базовые станции сотовой связи, мощные лампы уличного освещения, соседние компьютеры, гаджеты и т.д. Ослабить влияние внеполосных помех на полезный сигнал помогает применение в радиоаппаратуре связи диапазонных полосовых фильтров.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:

Читать полностью »

«Ямбический» электронный ключ на Black Pill - 1


Всё прогрессивное человечество празднует 18 апреля Международный день радиолюбителя. В этот день в 1925 году на Международной радиолюбительской конференции в Париже был основан Международный союз радиолюбителей (IARU).

Связь без проводов тогда воспринималась как нечто фантастическое, и вызывала массовый интерес. Радиоволны без всяких затруднений распространялись через любые национальные границы, и для координации и представления интересов национальных радиолюбительских организаций на международном уровне требовался наднациональный орган. Им и стал IARU.

В те времена единственным доступным радиолюбителям способом связи был радиотелеграф. Потом стала появляться и голосовая связь, но ещё очень долгое время в глазах широких народных масс радиолюбительство ассоциировалось с писком «морзянки».

Для работы радиотелеграфом нужен телеграфный ключ, и выбор ключа имеет очень большое значение. А ещё телеграфный ключ можно сделать самому, о чём и пойдёт речь далее.
Читать полностью »

Звуковая карта USB на STM32. Часть 2: Используем встроенный АЦП - 1


Во второй части публикации речь пойдёт о реализации линейного входа описанной ранее звуковой карты USB на встроенном в MCU STM32F411CEU6 АЦП.

В статье будут разобраны несколько неочевидных нюансов подобной реализации, а в финале мы сравним характеристики линейного входа на встроенном АЦП с характеристиками линейного входа на кодеке TLV320AIC3104IRHB.
Читать полностью »

Что ещё слышно в радиоэфире? Связь на СиБи - 1


В начале 80-х годов прошлого века в кинотеатрах СССР с большим успехом шёл американский фильм «Конвой». Сейчас бы он воспринимался как обычный «road movie», но тогда…

Представьте ослепительное солнце Аризоны, белоснежные пески и марево над дорогой. По дороге едут огромные грузовики. Издали они выглядят как игрушечные, но это только издали. Их ведут бесстрашные «дальнобойщики», которые объявили войну коварному шерифу.

Любовная линия обозначена пунктиром. Широкими мазками нарисованы драки и погони. И ничего бы этого не было, если бы у героев фильма отсутствовала радиосвязь.

Все постоянно были на связи: и водители, и полицейские, и трактирщики, и даже помощник губернатора штата Нью-Мексико. В Советском Союзе такого не было…
Читать полностью »

Привет.

Читатели старшего поколения, заставшие дома радиоприемники средних, длинных и коротких волн, наверное помнят, что разные длины волн по-разному распространяются в различное время суток. Но как действительно это работает?

Изучаем распространение радиосигналов в ионосфере с помощью SDR - 1

Я покажу как с помощью SDR-приемника и 50 строк кода на Python получить визуализацию сигналов радиостанций с точностью до долей герца, и увидеть довольно-таки любопытные атмосферные эффекты.

Продолжение под катом.
Читать полностью »

Наверное каждый, кто хоть немного интересовался радиосвязью и радиолюбительством, слышал о цифровом протоколе связи FT8. Этот вид связи появился в 2017, и с тех пор его популярность только растет.

Протокол связи FT8 — как это работает - 1
Источник фото: www.qsl.net/w1dyj/FT8%20for%20web.pdf

Для тех кому интересно, как это работает и зачем это нужно, продолжение под катом.
Читать полностью »

Джон Рейнарц и его легендарный радиоприёмник - 1

27 ноября 1923 года американские радиолюбители Джон Рейнарц (John L. Reinartz, 1QP) и Фред Шнелль (Fred H. Schnell, 1MO) провели двустороннюю трансатлантическую радиосвязь с радиолюбителем из Франции Леоном Делоем (Leon Deloy, F8AB) на длине волны около 100 м. Это событие оказало огромное влияние на развитие мирового радиолюбительского движения и радиосвязи на коротких волнах. Одним из решающих факторов, повлиявшим на успех, оказалась доработка Шнеллем и Рейнарцем схемы регенеративного радиоприёмника Армстронга. Доработки оказались настолько удачными, что для конструкций подобных приёмников фамилии «Шнелль» и «Рейнарц» стали именами нарицательными.
Читать полностью »

После недавней публикации про передачу OFDM, стало интересно проверить, каким способом эффективнее всего передавать данные по воздуху. Мы попробуем разные виды модуляции, и посмотрим какие из них лучше подойдут для передачи данных из одного конца квартиры или офиса в другой. Для тестов будет достаточно ноутбука, смартфона и программы MultiPSK.

Чем развлечься в самоизоляции, или передаем данные с помощью звуковой карты - 1

Для тех кому интересно как это работает, продолжение под катом.Читать полностью »

Привет.

Данная статья является продолжением цикла про радиосвязь «Что слышно в эфире», начало можно найти здесь. Там рассматривались метеофаксы и другие достаточно любопытные сигналы, принять которые может любой желающий. Сегодня мы обратим наш взор к небу, причем в прямом смысле этого слова — будем принимать сигналы спутников Inmarsat.

Inmarsat: принимаем и декодируем сигнал со спутника у себя дома - 1
Изображение: spacenews.com

Для тех кому интересно, как это работает, продолжение под катом.Читать полностью »

Нижегородская радиолаборатория и «кристадин» Лосева - 1

Номер 8 журнала «Радиолюбитель» за 1924 год был посвящён «кристадину» Лосева. Слово «кристадин» было составлено из слов «кристалл» и «гетеродин», а «кристадинный эффект» заключался в том, что при подаче на кристалл цинкита (ZnO) отрицательного смещения, кристалл начинал генерировать незатухающие колебания.

Теоретического обоснования эффект не имел. Сам Лосев считал, что эффект обусловлен наличием микроскопической «вольтовой дуги» в месте контакта кристалла цинкита со стальной проволокой.

Открытие «кристадинного эффекта» открывало в радиотехнике захватывающие перспективы…
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js