Рубрика «ham radio»

Привет.

Читатели старшего поколения, заставшие дома радиоприемники средних, длинных и коротких волн, наверное помнят, что разные длины волн по-разному распространяются в различное время суток. Но как действительно это работает?

Изучаем распространение радиосигналов в ионосфере с помощью SDR - 1

Я покажу как с помощью SDR-приемника и 50 строк кода на Python получить визуализацию сигналов радиостанций с точностью до долей герца, и увидеть довольно-таки любопытные атмосферные эффекты.

Продолжение под катом.
Читать полностью »

Наверное каждый, кто хоть немного интересовался радиосвязью и радиолюбительством, слышал о цифровом протоколе связи FT8. Этот вид связи появился в 2017, и с тех пор его популярность только растет.

Протокол связи FT8 — как это работает - 1
Источник фото: www.qsl.net/w1dyj/FT8%20for%20web.pdf

Для тех кому интересно, как это работает и зачем это нужно, продолжение под катом.
Читать полностью »

Джон Рейнарц и его легендарный радиоприёмник - 1

27 ноября 1923 года американские радиолюбители Джон Рейнарц (John L. Reinartz, 1QP) и Фред Шнелль (Fred H. Schnell, 1MO) провели двустороннюю трансатлантическую радиосвязь с радиолюбителем из Франции Леоном Делоем (Leon Deloy, F8AB) на длине волны около 100 м. Это событие оказало огромное влияние на развитие мирового радиолюбительского движения и радиосвязи на коротких волнах. Одним из решающих факторов, повлиявшим на успех, оказалась доработка Шнеллем и Рейнарцем схемы регенеративного радиоприёмника Армстронга. Доработки оказались настолько удачными, что для конструкций подобных приёмников фамилии «Шнелль» и «Рейнарц» стали именами нарицательными.
Читать полностью »

После недавней публикации про передачу OFDM, стало интересно проверить, каким способом эффективнее всего передавать данные по воздуху. Мы попробуем разные виды модуляции, и посмотрим какие из них лучше подойдут для передачи данных из одного конца квартиры или офиса в другой. Для тестов будет достаточно ноутбука, смартфона и программы MultiPSK.

Чем развлечься в самоизоляции, или передаем данные с помощью звуковой карты - 1

Для тех кому интересно как это работает, продолжение под катом.Читать полностью »

Привет.

Данная статья является продолжением цикла про радиосвязь «Что слышно в эфире», начало можно найти здесь. Там рассматривались метеофаксы и другие достаточно любопытные сигналы, принять которые может любой желающий. Сегодня мы обратим наш взор к небу, причем в прямом смысле этого слова — будем принимать сигналы спутников Inmarsat.

Inmarsat: принимаем и декодируем сигнал со спутника у себя дома - 1
Изображение: spacenews.com

Для тех кому интересно, как это работает, продолжение под катом.Читать полностью »

Нижегородская радиолаборатория и «кристадин» Лосева - 1

Номер 8 журнала «Радиолюбитель» за 1924 год был посвящён «кристадину» Лосева. Слово «кристадин» было составлено из слов «кристалл» и «гетеродин», а «кристадинный эффект» заключался в том, что при подаче на кристалл цинкита (ZnO) отрицательного смещения, кристалл начинал генерировать незатухающие колебания.

Теоретического обоснования эффект не имел. Сам Лосев считал, что эффект обусловлен наличием микроскопической «вольтовой дуги» в месте контакта кристалла цинкита со стальной проволокой.

Открытие «кристадинного эффекта» открывало в радиотехнике захватывающие перспективы…
Читать полностью »

image

Середина двадцатых годов прошлого века – очень непростой и противоречивый период истории нашей страны. Люди ещё не оправились от ужасов гражданской войны, жизнь была небогатой, но уже началось покорение Арктики, авиаторы и аэронавты штурмовали «пятый океан», стремительно происходила электрификация и радиофикация страны.

На повестку дня выносилось освоение космоса: в 1922 году писатель А.Н. Толстой публикует роман «Аэлита (Закат Марса)». В этом романе два землянина, инженер Лось и красноармеец Гусев, на ракете летят на Марс, обнаруживают на Марсе развитую технологическую цивилизацию и устраивают там «пролетарскую революцию».

Каждый мальчишка (да и девчонки не отставали) хотел быть лётчиком или моряком. Дети и подростки занимались в судомодельных, авиамодельных, и радиокружках, чтобы быть на острие прогресса.
Читать полностью »

image

Экскурсовод расcказывал группе экскурсантов о том, как коллектив Нижегородской радиолаборатории им. В.И. Ленина воплощал в жизнь заветы В.И. Ленина о «газете без проводов и расстояний». Но я пришёл туда не за этим.

Я стоял в мемориальном зале музея науки ННГУ «Нижегородская радиолаборатория» напротив витрины с коротковолновым передатчиком на двух лампах и размышлял о том, что в этом экспонате воплощены два увлечения всей моей жизни: любительская радиосвязь на коротких волнах и ламповая электроника. И то, и другое в Советском Союзе начиналось в этих стенах. И с приключениями!
Читать полностью »

В процессе изучения нейронных сетей возникла мысль, как бы применить их для чего-то практически интересного, и не столь заезженного и тривиального, как готовые датасеты от MNIST. Например, почему бы не распознавать азбуку Морзе.

Распознавание азбуки Морзе с помощью нейронной сети - 1

Сказано, сделано. Для тех кому интересно, как с нуля создать работающий декодер CW, подробности под катом.
Читать полностью »

Продолжая цикл статей про радио, есть смысл рассказать про последние достижения в этой области — Software Defined Radio. Я не знаю адекватного перевода термина на русский, поэтому оставим так, да и термин SDR уже прижился в технических и радиолюбительских кругах.

За последние 100 лет радио изменилось настолько, что вряд ли тогдашний инженер вообще понял бы, как это работает.
Software Defined Radio — как это работает? Часть 1 - 1

Мы все же попробуем разобраться.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js