Метка «Processing»

В последнее время проекты на платформе Arduino становятся всё популярнее. А вот книг на русском по этой теме практически нет. Единственное исключение — «Программирование микроконтроллерных плат Arduino» , выпущенное издательством БХВ. Но, судя по отзывам, она получилась не очень удачной.
Мы хотели бы восполнить этот пробел и предварительно отобрали три издания:

Arduino Workshop: A Hands-On Introduction with 65 Projects
Exploring Arduino: Tools and Techniques for Engineering Wizardry
Arduino Robotics

Просьба уважаемому сообществу высказать свои мысли по поводу этого списка. Что из этого вы хотели бы увидеть в переводе? Какая книга будет наиболее полной и полезной?
Читать полностью »

Всем привет!

Недавно передо мной встала задача написания своих кастомных аннотации и их обработки во время компиляции. Первый вопрос, который я себе задала: с чего начать? После анализа я решила поделиться с вами ответом на этот вопрос.
Думаю, рассказывать, что такое аннотации в java и с чем их едят, не имеет смысла, так как каждому юному программисту это знакомо ( а кому не знакомо, может прочесть самостоятельно). К тому же на хабре есть интересная ознакомительная статья об этом явлении.
Но сегодня я хочу поговорить именно о кастомных аннотациях в Android-приложении, которые обрабатываются в процессе компиляции проекта вашим собственным обработчиком и о автогенерации классов на их основе. А так же, по ходу дела, расскажу вам, как быстро все настроить в IDEA (сама я пользуюсь версией 12.1, возможно в других есть отличия).
Читать полностью »

image
У нас в офисе некоторые важные двери открываются «карточками» — бесконтактными RFID ключами. Называется все это дело СКД и построено на базе ПО Орион от Bolid. Однажды мне подумалось: «вот было бы здорово открывать двери со смартфона!». Challenge accepted!

Читать полностью »

Сотрудница instructables.com Аманда Гассей проделала впечатляющую работу по созданию технологии трёхмерной печати грампластинок. Практической пользы от этого пока немного, но подробная история её исследований и экспериментов, выложенная на instructables, читается, как увлекательный детектив. Разрешения лучших современных 3D-принтеров едва хватает, чтобы добиться качества звучания, сравнимого с первыми аудиозаписями XIX века, но тем интереснее задача.


Читать полностью »

Вступление

Несколько дней назад в блоге The Daily Viz была опубликована запись, которая привлекла внимание широкой общественности как пример простой и эффективной визуализации данных.

Визуализация представляла собой карту популярности дней рождения, реализованную как теплокарта (heatmap) в виде календаря. По вертикали располагались числа, по горизонтали — месяцы, и, глядя в эту незамысловатую таблицу, мы могли по насыщенности оттенка судить о том, насколько популярен тот или иной день в году с точки зрения деторождения.

Через какое-то время автор визуализации опубликовал в том же блоге второй пост, извинившись за то, что ввел сообщество в заблуждение, не прокомментировав должным образом исходные данные, использованные в работе над изображением. Проблема была в том, что исходный сет данных не содержал информации о реальном числе родившихся в тот или иной день людей. Информация была дана в другом виде — на каком месте (rank) находится тот или иной день в «рейтинге» популярности дней рождения.

То есть, разница между первой и второй позицией в рейтинге могла быть колоссальной (скажем, в два раза), но отличались бы они все равно только на один тон. Иными словами, визуализация не отражала реальных данных из-за того, что сет содержал лишь производные данные.

Немного подумав над этой проблемой, я решил описать собственный пример создания такой визуализации от начала до конца — т. е. от сбора данных до, собственно, отрисовки изображения. Этот пример хорош тем, что он, с одной стороны, относительно прост, а с другой — является целостным завершенным проектом с определенным интересным результатом.Читать полностью »

image

На Хабре есть статья, как получить синемаграфы с помощью бесплатной программы от Microsoft. Меня заинтересовала эта тема и я решил написать короткий скетч для скриптового языка Processing. Что это за язык программирования можно почитать здесь. Подобные движущиеся картинки представляют собой набор нескольких десятков кадров, у которых большая часть пикселей прозрачна.Читать полностью »

Инфодизайн в IT / [Из песочницы] Treemap, доходы депутатов, и язык Processing
Читая топик на хабре «Госдума представила доходы депутатов в новом виде», я решил, что данные по доходам депутатов стоят визуализации. Когда-то знакомство с темой «Визуализация данных» у меня началось с языка Processing, поэтому в качестве инструмента выступал именно он. Ниже  фрагмент одной из первых картинок, а дальше можно познакомиться с тем, что такое Treemapping и как его готовить на Processing'е.
Одна из лучших книг по визуализации данных для меня — это «Visualizing Data» Бена Фрая, небольшая по объему книга от одного из создателей Processing'а. Эта книга убивает сразу двух зайцев: в ней хорошо рассказано о принципах визуализации информации, плюсЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js