Рубрика «экспедиция»

image
Поначалу все, к кому Колумб обращался за помощью, реагировали примерно как Изабелла на этой картине

Христофор Колумб девять лет разрабатывал проект экспедиции, а потом ещё восемь последовательно и упорно искал инвестора, показывая его королям нескольких европейских государств.

Проект полностью провалился, но, несмотря на нецелевое использование средств, в путешествия Колумба инвестировали ещё трижды. Во время предпоследнего первооткрыватель даже попал в испанскую тюрьму, но всё равно получил деньги на четвёртую экспедицию после выхода на свободу. Сам он объяснял это исключительно божественным заступничеством и писал, что всё происходило «так, как сказал Иисус Христос».

К слову, он так никогда и не узнал, где побывал на самом деле, и умер в нищете. До сих пор неизвестно, как он выглядел и где похоронен. Читать полностью »

Это второй блок рассказа о Великих градусных экспедициях XVIII века, которые должны были определить, сплюснутая Земля или вытянутая. Если раньше мы говорили о горе-миссии, которая завершилась только чудом, то теперь речь об эффективном менеджменте в науке. 

Маршрут экспедиции

“Прудент” довольно быстро добрался до Стокгольма: он был там уже в мае 1736 года. Только представьте себе: начало лета в Швеции. Не слишком жарко, все цветет и зеленеет. Солнышко играет на боках больших паромов “Принцесса” и “Силья лайн”. Впрочем, о чем это я? Тогда никаких паромов не было. А вот все остальное было.

Читать полностью »

В 1912 году Георгий Седов организовал экспедицию по покорению Северного полюса. По плану должны были летом на корабле дойти до Земли Франца-Иосифа, перезимовать там, а весной двинуться к полюсу на собачьих упряжках.

Туда-обратно, приключение на шесть месяцев, осенью 1913 участники экспедиции уже должны были вернуться домой героями.

Мог ли Седов дойти до полюса - 1

Читать полностью »

Почему Скотт пришёл к Южному Полюсу вторым, а Амундсен предпоследним - 1

Если ты ненадёжен — то не стоит руководить полярной экспедицией.
Хотя если ты самонадеян до крайности — как ты сам догадаешься о своей некомпетентности?

История покорения Южного полюса — это готовый учебник менеджмента. Удачно получилось, что у нас есть пример двух руководителей, действующих в одной и той же ситуации, буквально сферический образец управления в вакууме. Вот вам одинаковая задача и условия, покажите, как делать надо и как не надо.

Суть дела: в январе 1911 в Антарктиде высадились две экспедиции: британская Роберта Скотта и норвежская Руаля Амундсена. Оба хотели достигнуть Южного полюса — последнего места на Земле, где ещё не побывал человек. Группы перезимовали у побережья и стартанули к полюсу почти одновременно. Кто успевал первым, тому и должна была достаться вся слава.
Читать полностью »

Как дойти до Северного полюса от дрейфующей базы Барнео - 1
Выброска группы на льдину.

Это пост по запросу Palomnik и тех, кто его поддержал — «Как добраться до Северного полюса на лыжах» после истории про собак, которых выводили для северных условий.

Лыжные экспедиции (а также на собаках и прочие) стартуют с российской дрейфующей базы Барнео. Фактически каждый год она строится заново на три недели в апреле, пока позволяет погода, на 89-й параллели северной широты. Выбирается подходящая крупная льдина, на ней берутся пробы для определения прочности и толщины льда, затем туда сбрасываются с самолёта люди и техника для расчистки взлётной полосы и всё необходимое для строительства базы из каркасных и надувных палаток.

На три недели Барнео становится туристическим и научным центром (здесь проводятся арктические исследования) и аэродромом для «Чебурашек» — Ан-74. Именно этот транспортник используется для взлёта в условиях до -60 °C с галечных и ледовых необорудованных аэродромов. На самой базе есть вертолёты Ми-8, которые позволяют забрасывать группы путешественников на маршруты и возвращать их на Барнео из точки Северного полюса. Связь базы с большой землёй — только через рейсы Ан-74.

Поскольку в регионе нет других более близких к полюсу баз (ближайшие точки старта — острова Шпицбергена, российский мыс Арктический в архипелаге Северная Земля, северная оконечность Канады, север Гренландии), на Барнео собирается около сотни человек из разных стран. Большинство приезжают, чтобы под руководством гидов пройти на лыжах от последнего градуса широты до Северного полюса — это 100-110 км. То есть можно заказать такой коммерческий поход.Читать полностью »

Жизнь на льдине: дрейфующая станция «Северный Полюс—1» - 1

25 мая исполнилось ровно 80 лет с момента доставки первой партии оборудования для первой в мире дрейфующей научно-исследовательской полярной станции «Северный Полюс—1». В 1937-м четверо самоотверженных учёных — Иван Папанин (руководитель экспедиции), Евгений Фёдоров, Эрнст Кренкель и Пётр Ширшов — высадились на льдине в 8 км от Северного Полюса и основали станцию, на которой прожили 274 дня, постепенно продрейфовав к берегам Гренландии. Эта невероятно смелая экспедиция — на всех этапах: доставки, проживания и эвакуации — позволила собрать уникальные гидрографические, метеорологические и гляциологические данные. Причём настоящий подвиг совершили не только «папаницы», но и экипажи пилотов, доставлявшие экспедицию на Северный Полюс.
Читать полностью »

image

Канадские ученые проводили комплексное исследование, цель которого — изучение вклада изменения климата на систему Гудзонова залива, внутреннего моря, окруженного канадскими землями.Первый этап должен был пройти в 2017 году. Но руководители экспедиции отменили его: слишком опасно движение арктического морского льда на юг, который вызвало глобальное изменение климата.

Команда справедливо решила, что если ледокол «Амудсен», на котором должна была отправиться в путь к рекам Черчилл и Нельсон исследовательская команда, столкнется с такими суровыми условиями на юге, то он не успеет добраться к месту назначения и выполнить исследовательские задачи — лёд растаял, а оставшийся слишком мобильный и достигает куда более южных широт. По этой причине четырехлетний проект стоимостью в 17 миллионов долларов США придется заморозить на некоторое время. Однако не только изменения климата повлияли на решение отменить экспедицию.Читать полностью »

Вот и закончилось наше путешествие на загадочный остров Пасхи. Трудно уместить в одну статью все яркие впечатления: были и бюрократические преграды, и диковинные фрукты, и киты, и акулы. Но давайте все по порядку.

Подготовка и сборка катамарана – середина Ноября

Началось все с короткого телефонного разговора с моим другом Димой Трубициным.
Дима: — “Привет, а поплыли через Тихий океан, примерно через 3 месяца?!”
Я: — “Океан?? Да поплыли!!! Давай вечерком встретимся, обсудим...”

Путешествие на остров Пасхи. Экспедиция «Сибирь — Полинезия» - 1
Читать полностью »

С какими только испытаниями на своем жизненном пути пришлось встретиться нашим смартфонам и телефонам: они взмывали в воздух, останавливали пули ценой собственной жизни, снимали панорамы с самых красивых крыш Москвы, находились в самом эпицентре молнии и даже поднимались в стратосферу. Ну, вы понимаете, что мы не могли не довести дело до конца, не попытавшись утопить их в океане.

31 день под водой: Кусто снова в море!

Этим летом состоялся проект «Миссия 31» (Mission 31), в котором Nokia и наши смартфоны приняли непосредственное участие. Внук прославленного исследователя глубин Фабьен Кусто, также посвятивший свою жизнь изучению мирового океана, провел 31 день в подводной лаборатории «Аквариус». О том, как это было и почему эта экспедиция интересна с технологической точки зрения мы хотим рассказать вам в нашем сегодняшнем посте.
Читать полностью »

После успешного весеннего проекта по организации и проведению учебной экспедиции на Первую вершину, мы решили продолжить. Рассказ о первой вершине здесь: habrahabr.ru/company/muk/blog/181498. О второй вершине читайте в этой заметке. Третью мы только начинаем готовить. Если хотите участвовать — контакты внизу статьи.

Kickoff Meeting

На горизонте маячил День независимости Украины и эти три выходных дня хотелось не просто пробухать, но провести с пользой и интересно. Таким нехитрым образом мы получили первое ограничение проекта — срок самой экспедиции и длительность подготовки. Второе ограничение вспомнилось с прошлой экспедиции — у нас был недобор высоты на первой вершине, поэтому нам нужно было выбрать самый высокий из 2,5-тысячников. Такой вершиной оказалась самая высокая точка Болгарии — гора Мусала (2925 м). Третье ограничение придумали сами, руководствуясь исключительно жадностью — нужно уложиться в 300$ на человека.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js