Рубрика «IPv6»

Позавчера, 13 октября 2018 года, состоялось достаточно знаменательное событие. Согласно открытой статистике Google, общее количество IPv6-соединений с серверами компании превысило 25%. Сейчас эта цифра составляет 25,04%. Учитывая массовость Google и присутствие компании на всех крупных рынках кроме Китая, эту статистику можно назвать «умеренно релевантной» и на ее основе утверждать, что мир постепенно движется к переходу на прокол IPv6 с IPv4, адресов которого уже серьезно не хватает.

Пользователи Google перешагнули 25% рубеж по количеству IPv6-соединений - 1
Карта распространенности IPv6-подключений

Самыми активными странами по использованию протокола IPv6 являются Германия (39,14%), Греция (36,53%) и США (34,23%). С небольшим отставанием за этой тройкой идут Индия (33,51%), Уругвай (32,45%) и Малайзия (28,89%). А вот очевидная для всех инноваторская Япония позади этих стран с показателем в ~26,72%. Еще можно выделить Канаду, Францию, Финляндию, Бразилию, Перу, Саудовскую Аравию и даже Эквадор. А вот на территориях за пределами Европы и обеих Америк дела обстоят значительно хуже. На территории СНГ IPv6 почти не используется (<1% соединений).
Читать полностью »

Исследование устойчивости национальных сегментов сети Интернет за 2018 год - 1

Данное исследование объясняет каким образом отказ одной автономной системы (AS) влияет на глобальную связность отдельного региона, особенно в том случае когда речь идет о крупнейшем провайдере интернета (ISP) данной страны. Связность интернета на сетевом уровне обусловлена взаимодействием между автономными системами. По мере увеличения количества альтернативных маршрутов между AS возникает устойчивость к отказам и повышается стабильность интернета в данной стране. Однако, некоторые пути становятся более важными по-сравнению с остальными и наличие как можно большего числа альтернативных маршрутов в итоге является единственным жизнеспособным способом обеспечить надежность системы (в смысле AS).

Глобальная связность любой AS, независимо от того, представляет ли она второстепенного поставщика интернета или международного гиганта с миллионами потребителей услуг, зависит от количества и качества его путей к Tier-1 провайдерам. Как правило, Tier-1 подразумевает международную компанию, предлагающую глобальную услугу IP-транзита и подключение к другим Tier-1 операторам. Тем не менее, внутри данного элитного клуба нет обязательства поддерживать такую связь. Только рынок может придать мотивацию таким компаниям безоговорочно соединяться друг с другом, обеспечивая высокое качество обслуживания. Достаточный ли это стимул? Мы ответим на этот вопрос ниже в секции, посвященной связности IPv6.

Если провайдер интернета теряет связь с хотя бы одним из собственных Tier-1 соединений, он, вероятнее всего, окажется недоступен в некоторых частях Земли.
Читать полностью »

Протокол IPv6 появился на свет более двадцати лет назад. За все это время он не получил широкого распространения, по крайней мере, его внедрение продвигается довольно медленно. Например, по данным Google, всего 24% пользователей подключаются к поисковому ресурсу компании через IPv6. Сегодня мы расскажем, как обстоят дела с адаптацией протокола в мире и обсудим, почему компаниям все-таки стоит задуматься о его внедрении.

Как дела с IPv6, или что тормозит переход на новую версию протокола — обсуждаем ситуацию - 1Читать полностью »

IPv6 — новая версия интернет протокола. Члены IETF приняли её всего 22 года назад, в 1996 году. За это время успели появиться специфичные для IPv6 атаки. Цель данной статьи, написанной по мотивам нашего выступления на PHDays 8 — показать возможности атаки в корпоративных сетях внутренним нарушителем, используя IPv4 и IPv6.

Где вставить кавычку в IPv6 - 1
Читать полностью »

Это транскрипция доклада Артема ximaera Гавриченкова, прочитанного им на BackendConf 2018 в рамках прошедшего фестиваля РИТ++.

QUIC, TLS 1.3, DNS-over-HTTPS, далее везде - 1

— Здравствуйте!

В названии доклада приведён длинный список протоколов, мы по нему пройдемся постепенно, но давайте начнем с того, чего в названии нет.

Это (под катом) заголовок одного из блогов, в интернете вы могли таких заголовков видеть очень много. В том посте написано, что HTTP/2 — это не какое-то отдаленное будущее, это наше настоящее; это современный протокол, разработанный Google и сотнями профессионалов из многих продвинутых компаний, выпущенный IETF в качестве RFC в далеком 2015 году, то есть уже 3 года назад.

Стандарты IETF воспринимаются индустрией, как такие железобетонные документы, как могильная плита, фактически.
Читать полностью »

Адреса IPv4 постепенно заканчиваются, и в перспективе их может не хватить для работы всех устройств интернета вещей — ожидается, что к 2030 году количество подключенных гаджетов достигнет 125 миллиардов. Чтобы решить проблему, Международный союз электросвязи, являющийся специализированным учреждением ООН, представил план миграции на IPv6.

Однако IT-сообщество подвергло его серьезной критике.

Далее, рассказываем почему.

Спецучреждение ООН опубликовало план перехода на IPv6 — IT-сообщество им недовольно - 1Читать полностью »

Нет смысла лишний раз напоминать, почему при разработке сервисов важно уделять внимание безопасности. Поговорим о том, как строить системы защиты, поддерживать их в актуальном состоянии и развивать с увеличением числа угроз. Довольно много практических знаний по этой теме можно получить из интернета. Теория, в свою очередь, неплохо освещается в нескольких российских вузах. Есть и множество полезной литературы. Но хорошего специалиста по безопасности отличает не просто знание инструментов и теории, а способность применять теорию в реальных ситуациях.

В апреле этого года мы впервые провели бесплатную Школу информационной безопасности. Лекции в школе подготовили и прочитали сотрудники службы ИБ Яндекса — те специалисты, которые непосредственно отвечают за защиту наших продуктов. Мы получили более 700 заявок, 35 человек успешно закончили школу, 9 из них получили офферы в Яндекс (7 — на позицию стажёра, 2 — на штатную позицию).

Сегодня мы публикуем видеокурс со всеми лекциями Школы. Вы можете почерпнуть те же знания, что и студенты — разве что интерактива поменьше и не нужно делать домашнее задание. Для просмотра стоит знать хотя бы один язык программирования (JS, Python, C++, Java), на начальном уровне разбираться в принципах построения и работы веб-приложений, понимать принципы работы операционных систем и сетевой инфраструктуры, а также основные типы атак и виды уязвимостей.

Надеемся, этот курс прокачает вас в роли специалиста по ИБ, а также поможет защитить ваши сервисы от утечек данных и атак злоумышленников.
Читать полностью »

Региональный регистратор RIPE отдал последний блок IPv4. У части других регистраторов блоки кончились еще несколько лет назад: у APNIC — в 2011, у RIPE — в 2012, а у ARIN — в 2015 году. Немного публичных адресов еще осталось у AFRINIC, однако и эти «запасы» выйдут очень скоро (эксперты прогнозируют, что это случится уже в 2019 году).

Почему так получилось, какие есть способы решения проблемы и когда эксперты ожидают переход на IPv6, расскажем далее.

Закончились IPv4 — регистратор RIPE отдал последний блок - 1Читать полностью »

RIPE распределил последний блок -22 из последнего блока -8. Что дальше? - 1
Распределение IP-адресов в 185/8, последнем свободном блоке RIPE, в 2012 году (слева) и 2018 году (справа), источник

17 апреля 2018 года Сетевой координационный центр RIPE — одна из пяти Региональных регистратур — распределил последние 1024 адресов IPv4 из последнего блока /8, полученного от IANA в 2011 году. Хотя последний блок 185/8 полностью распределён между европейскими компаниями, но в пуле RIPE NCC осталось 9 млн «восстановленных» адресов (то есть адресов, изъятых у бывших владельцев). По расчётам Координационного центра, этого хватит ещё примерно на два года, если выдавать по заявкам локальных регистраторов по /22 каждому.

На данный момент каждый адрес IPv4 — исключительно дефицитный товар, а последние выделенные IP-адреса используются очень интенсивно. Поэтому особенно неприятны ситуации вроде нынешней массовой блокировки IP-адресов в России. На пике блокировки 18 млн заблокированных Роскомнадзором IP-адресов соответствовали 5,5 млн заблокированных доменов — это около 2,45% из 223 млн известных доменов в интернете.
Читать полностью »

IPv6 в каждый дом: Cвой собственный IPv6 сервер брокер (6in4) - 1

IPv6 шагает по планете, во многих странах поддерка IPv6 уже есть нативно от своего провайдера, если у вас еще нет IPv6 но вы хотите что бы у вас он был — вы сможете это сделать используя эту инструкцию.

Что важно — трафик мы будем пускать через свой собственный арендованный сервер, а не через непонятно какого брокера.
Читать полностью »