Рубрика «standards»

Привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи "The HTML we never had" автора Сергея Кучерова.

В этом году исполняется 30 лет с тех пор, как Бернерс-Ли начал разрабатывать язык HTML. С тех пор мы прошли долгий путь, начиная с восхищения новой технологией, и заканчивая лечением интернет-зависимости и цензурой. Каких только бед не принес нам Интернет, взломанные пароли, кража личных данных, компьютерные вирусы, черви, а теперь даже вирусы-вымогатели. Вы когда-нибудь задумывались, почему Сеть до сих пор остается такой нестабильной и уязвимой? Где-то на этом длинном пути мы свернули не туда? Давайте разбираться.

Читать полностью »

Все мы давным давно хотим нормальную инкапсуляцию в JS, которую можно было бы использовать без лишних телодвижений. А ещё мы хотим удобные конструкции для объявления свойств класса. И, напоследок, мы хотим что бы все эти фичи в языке появились так, что бы не сломать уже существующие приложения.

Казалось бы, вот оно счастье: class-fields-proposal, который спутся долгие годы мучений коммитета tc39 таки добрался до stage 3 и даже получил реализацию в хроме.

Честно говоря, я бы очень хотел написать статью просто о том, почему стоит пользоваться новой фишкой языка и как это сделать, но, к сожалению, статья будет совсем не об этом.

Читать полностью »

Что приняли в C++17, фотография Бьярне Страуструпа и опрос для C++20 - 1
В начале марта в американском городе Кона завершилась встреча международной рабочей группы WG21 по стандартизации C++ в которой участвовали сотрудники Яндекса.

C++17 "приняли"!

Если быть совсем точным, решили, что пора передавать документ-черновик С++17 в вышестоящий орган ISO, который выпустит его в качестве стандарта, либо отправит обратно для исправления форматирования и некоторых других формальностей.

Заседания, как обычно, занимали целый день плюс дополнительно заседала подгруппа по работе с числами.

Основное время было посвящено полировке черновика C++17, но несколько небольших и интересных нововведений все же успели проскочить в C++17.
Читать полностью »

С++17 и С++2a: новости со встречи ISO в Иссакуа - 1В начале ноября в американском городе Иссакуа завершилась встреча международной рабочей группы WG21 по стандартизации C++ в которой участвовали сотрудники Яндекса. На встрече «полировали» C++17, обсуждали Ranges, Coroutines, Reflections, контракты и многое другое.

Заседания, как обычно, занимали целый день + решено было сократить обеденный перерыв на пол часа, чтобы успеть побольше поработать над C++17.

Несмотря на то, что основное время было посвящено разбору недочётов черновика C++17, несколько интересных и свежих идей успели обсудить, и даже привнести в стандарт то, о чём нас просили на cpp-proposals@yandex-team.ru.
Читать полностью »

Сотрудники Яндекса будут представлять Россию в комитете по стандартизации C++ - 1

Хочу поделиться с вами радостной новостью: теперь мы можем влиять на развитие C++! Под «мы» я имею в виду всех российских программистов, работающих с C++.

Но обо всем по порядку.
Читать полностью »

От переводчика: Это перевод статьи OSI: The Internet that wasn't Эндрю Л. Рассела (Andrew L. Russell), изначально опубликованной в журнале IEEE Spectrum.

Как TCP/IP превзошёл стандарты Open Systems Interconnection, став протоколом для глобальных компьютерных сетей.

Если бы всё пошло по плану, Интернет который мы знаем никогда бы не возник. Этот план, разработанный 35 лет назад, предполагал создание целостного набора стандартов для компьютерных сетей Open Systems Interconnection, OSI.

Его создатели были обособленной группой представителей компьютерной индустрии из Соединённого Королевства, Франции и Соединённых Штатов Америки. Они представляли себе законченную, открытую и многослойную систему, которая позволила бы пользователям по всему миру легко обмениваться данными и тем самым открыть новые возможности для развития сотрудничества и коммерции.

OSI: Интернет, которого не было - 1
Фото: INRIA
Просто подключите: Исследователь Юбер Зиммерман (Hubert Zimmerman) [слева — прим. автора] рассказывает о компьютерных сетях представителям французской власти на встрече в 1974 году. Зиммерман впоследствии будет играть ключевую роль в развитии стандартов OSI.

Читать полностью »

Стандарт: Стандарт безопасности данных PCI (PCI DSS)
Версия: 2.0
Дата: Июнь 2011
Автор: Специальная группа по Виртуализации Совет Стандартов Безопасности PCI
Дополнительная информация: Руководство по виртуализации PCI DSS

Руководство по виртуализации PCI DSS. Часть 1

3 Риски виртуализированных сред

Хотя виртуализация и дает определенное количество функциональных и оперативных преимуществ, переход к виртуальной среде не снижает риски, существующие в физических системах, а также может привнести и новые уникальные риски. Следовательно, существует ряд факторов, которые следует учитывать при создании виртуальных технологий, включая, но не ограничиваясь, теми, которые определены ниже.
Читать полностью »

Стандарт: Стандарт безопасности данных PCI (PCI DSS)
Версия: 2.0
Дата: Июнь 2011
Автор: Специальная группа по Виртуализации Совет Стандартов Безопасности PCI
Дополнительная информация: Руководство по виртуализации PCI DSS

1 Введение

Виртуализация отделяет приложения, компьютеры, машины, сети, данные и сервисы от их физических ограничений. Виртуализация — это развивающееся понятие, охватывающее широкий круг технологий, инструментов и методов, которое может привести к значительным эксплуатационным преимуществам для организаций, которые решают использовать виртуализацию. Как и в любой развивающейся технологии, тем не менее, также по-прежнему продолжают развиваться и риски, которые зачастую менее понятны, чем риски, связанные с более традиционными технологиями.
Цель данного документа — предоставить руководство по вопросам использования виртуализации в соответствии со Стандартами Безопасности Данных в сфере платежных карт (PCI DSS). Для целей этого документа все ссылки приводятся на стандарт PCI DSS версии 2.0.
Существует четыре простых принципа, связанных с использованием виртуализации в средах с данными владельцев банковских карт:

  • a. Если технологии виртуализации используются в среде хранения данных о держателях карт, требования PCI DSS распространяются на эти технологии виртуализации.
  • b. Технология виртуализации представляет новые риски, которые не могут быть применены к другим технологиям, и которые необходимо оценивать при использовании виртуализации при работе с данными владельцев банковских карт.
  • c. Реализация виртуальных технологий может значительно отличаться, и организациям нужно выполнить тщательное исследование для выявления и документирования уникальных характеристик их особого применения виртуализации, включая все взаимодействия с процессами перевода платежей и с данными платежных карт.
  • d. Не существует единого метода или решения для настройки виртуализированных сред для удовлетворения требований стандарта PCI DSS. Конкретные средства управления и процедуры будут отличаться для каждой среды, в зависимости от того как выполнена и используется виртуализация.

Читать полностью »

Unicode 7.0Вчера (16/06/14) было объявлено о выходе новой версии стандарта Unicode, 7.0. В Unicode добавили 2834 новых символа, в том числе, знак российского рубля и азербайджанского маната. Помимо этого, в стандарт также включены символы Emoji которые до этого присутствовали только в специализированных шрифтах типа Webdings и т.п.
В стандарт также добавлены символы для 23-х алфавитов, таких как кавказский албанский (Caucasian Albanian) и древнепермское письмо (Old Permic)

Читать полностью »

В конце августа Яндекс вступил в World Wide Web Consortium. Тогда, в том числе в посте на Хабре, нам задали много вопросов о том, зачем нам W3C, и что мы там собираемся делать.

Нашим представителем в W3C стал Чарльз МакКэтиНевил, и я воспользовался его приездом на YaC 2012, чтобы задать часть этих вопросы вживую.

Чарльз занимается стандартами Веба в W3C почти 14 лет. Раньше он был директором по веб-стандартам в Opera Software, а с июля 2012 года работает в Яндексе, учит русский язык и даже ведёт по-русски свой русскоязычный твиттер.

Кстати — если у вас есть вопросы к Чарльзу, которые мы ещё не задали, — смело задавайте их в комментариях. Обещаю получить у него ответы на стоящие и добавить их в интервью и/или ответить в комментариях же.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js