30 марта сервисы, размещённые в одном из наших основных дата‑центров, оказались недоступны. К инциденту привела авария на опорной подстанции, которая спровоцировала отказ сразу двух вводов питания и последующий каскадный сбой оборудования.
Рубрика «инциденты»
Сбой с вероятностью один раз в 20 лет: о мартовском инциденте в дата-центре
2025-04-07 в 5:00, admin, рубрики: datacenters, аварии в дата-центрах, аварии на цод, аварийные ситуации, дата-центры, инцидент-менеджмент, инциденты, цодПовышение качества выпускаемого ПО путем работы с инцидентами
2025-03-21 в 7:27, admin, рубрики: инцидент-менеджмент, инциденты, отказоустойчивые системы, стабильность системыВсем привет! Меня зовут Даша Мельникова, я ведущий релиз-менеджер в МКБ.
У нас в IT более 2500 сотрудников в 120+ команд, и этими силами мы раз в две недели выпускаем более 500 релизов. В рамках этой статьи мы будем говорить об инцидентах, и их количество относительно общего числа задач будет небольшим, но мы будем улучшать сами процессы.
Опять починяем банкоматы
2023-12-21 в 7:15, admin, рубрики: автоматизация, банкоматы, инциденты, обслуживание, ремонт
Источник
Банкоматы периодически ломаются. Иногда — сами, просто из-за износа механических частей, чаще — с помощью клиентов банка. В них могут застрять мятые деньги, скрепки, скотч. Может в который раз упасть винда, на которой они работают. В общем, они ломаются. Но вовремя поднятая вещь не считается упавшей, поэтому мы их быстро-быстро чиним.
Точнее, сначала робот чинит банкомат. На типовые срабатывания датчиков заводится инцидент, и робот начинает программу восстановления. Обычно это перезагрузка или сброс ошибок на конкретном модуле. Если после перезагрузки состояние сохраняется либо если поломка повторяется чаще статистической вероятности, то появляется алерт для инженера или оператора.
Если нужен физический ремонт, то робот после диагностики пишет отчёт и говорит, какие запчасти надо брать. Читать полностью »
Как и зачем выстраивать коммуникации с пользователями
2021-08-15 в 10:27, admin, рубрики: highload, IT-стандарты, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), инцидент-менеджмент, инциденты, коммуникации, общение с коллегами, общение с пользователем, отношения с коллегами, пользователи, пользовательские сценарии, системное администрирование, управление людьми, Управление сообществомПользователи всегда узнают о проблеме. И будет лучше, если от вас. Потому что, как сказал Чак Паланик: «То, что мы не понимаем, мы можем понимать, как нам угодно». Если мы получаем обрывки информации о какой-то недоступности, мы трактуем ее как угодно, делая выводы, далекие от правды. После чего, понятно, мы уже не доверяем.
Инциденты информационной безопасности, за которые CISO расстались с должностью
2020-12-31 в 14:49, admin, рубрики: взлом, информационная безопасность, инциденты, утечка данных
Согласно отчету Radware о состоянии безопасности веб-приложений за 2018 годЧитать полностью »
Очередная утечка базы данных клиентов, на этот раз от гипермаркета «Лента»
2020-02-03 в 8:14, admin, рубрики: информационная безопасность, инциденты, инциденты безопасности, утечка данныхКак опять написали в «Ленте», в сеть в очередной раз утекла база данных с личными данными клиентов сети российских гипермаркетов «Лента».
По словам продавца, в базе содержится 90 тысяч строк с персональными данными клиентов из Москвы и Московской области. В нее входят идентификатор клиента, фамилия, имя, отчество, а также телефон.
«Нам известно о появившейся информации», — добавил представитель торговой сети. Роскомнадзор сообщил ТАСС, что направит запрос в «Ленту» для получения пояснений по ситуации.
Очередная утечка базы данных, на этот раз любителей алкоголя
2020-01-28 в 8:10, admin, рубрики: алкоголь, информационная безопасность, инциденты, инциденты безопасности, утечка данныхКак написали в «Ленте», в сеть утекла очередная база данных о 17 миллионах россиян, клиентов сети «Красное и белое», которые оформляли карты лояльности.
В сеть утекла база с личными данными любящих алкоголь россиян, которые являются участниками программы лояльности сети «Красное и белое». Как сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости», в ней содержатся записи о 17 миллионах человек.
Кайдзен в разработке ПО — из собственного опыта
2019-11-12 в 15:10, admin, рубрики: agile, devops, gtd, java, Jenkins, job, kaizen, lean, TOC, Toyota, инциденты, кайдзен, разработка, Тойота, управление проектами, управление разработкойТермин «кайдзен» ввела компания Тойота, и про него много написано в толстенных книжках из серии «Дао Тойота».
Кайдзен еще называют «процессом непрерывного совершенствования». Обычно его ассоциируют с промышленным производством автомобилей и конвейерами, ну или как минимум с управлением процессами. Про разработку говорят мало, однако кайдзен очень хорошо подходит и для разработки ПО.
Далее Вы узнаете про несколько случаев, которые постепенно подвели автора к пониманию кайдзен в разработке.Читать полностью »
Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 5 — 100+ тематических ссылок про взломы банков
2018-06-12 в 21:46, admin, рубрики: fraud, swift, арм кбр, банки, банкоматы, информационная безопасность, инциденты, кража денег, криптография, платежные системы, преступления, финансы, хакеры, цб- Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 1 — Экономические основы.
- Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 2 — Типовая IT-инфраструктура банка.
- Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 3 — Формирование требований к системе защиты.
- Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 4 — Обзор стандартов моделирования угроз.
- Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 5 — 100+ тематических ссылок про взломы банков. (Вы здесь)
При подготовке материалов для следующих статьей набралась довольно обширная коллекция ссылок на темы:
- хакерских атак на банки,
- технического анализа банковских взломов,
- обзора типовых уязвимостей в банковских сетях,
- судебной практики,
- аналитики, прогнозов и других статей по банковской безопасности.
В какой-то момент времени количество подобранных материалов переросло в качество, так что данная подборка может заинтересовать уже сама по себе.
Читать полностью »
Ты только повод дай. Или под каким предлогом вас могут грабить прямо сейчас?
2018-06-12 в 9:37, admin, рубрики: инциденты, недобросовестность, обман клиентов, сотовая связьЭто не жалобная статья, скорее полезная и саркастичная
Лирическое отступление
Вы когда-нибудь сталкивались на работе или в жизни с дилеммой, суть которой в том, что вам — рядовому сотруднику компании, для ее благополучия, надо, в некотором смысле, обмануть или плохо информировать человека (хм, может это просто называется нарушить закон?). Вам и компании это принесет прибыль, а человеку — возможно не сейчас, но скоро, неудобства или даже убытки? Что вы в таком случае делали?
Но это так, к слову.
Читать полностью »