Рубрика «yocto»

Конфигурируем FT4232H c помощью утилиты ftdi_eeprom - 1

FT4232H – это интегральная микросхема преобразователя USB – UART, поддерживающая режим High Speed на стороне USB и имеющая четыре порта на стороне UART.

Подключив к этой микросхеме EEPROM-память можно задать специфические режимы работы или изменить данные производителя.

Разберемся на примере и сконфигурируем FT4232H непосредственно в системе под управлением GNU/Linux. Делать это будем с помощью утилиты ftdi_eeprom.

Читать полностью »

Простейшая интернет радио колонка «Kodi» или спасение «Малинового» кирпича - 1

Основные предпосылки:

  1. Есть старая неиспользуемая плата Raspberry Pi первого поколения;
  2. Плата лежит на шкафу мертвым грузом и не используется — плата «Кирпич»;

Что хотелось бы получить:

  1. В определенный момент времени (например по настроению)
    плата перестает быть «Кирпичом», и в нее вставляется волшебная карта памяти;
  2. К плате подключается Ethernet кабель и штекер от обычной бытовой колонки или наушников;
  3. После подачи питания бывший «Кирпич» — поет

Основная идея:

  1. Минимальное количество телодвижений для какой либо настройки, в самом идеальном случае, подключаем только «Ethernet» кабель, питание и колонки, и больше ничего не делаем, от слова «совсем»;
  2. Бывший «Кирпич» из коробки поддерживаем например 20 интернет радиостанций, переключение которых по кругу можно повесить на нажатие колесика мыши или же на определенный pin GPIO (подключить два провода и их замкнуть (моя мечта с детства));
  3. Управление осуществляется по радио каналу, и этим радио каналом может стать обычная радио мышь;
  4. Взять уже готовую систему, дистрибутив собрать в «Yocto Project»
    т.е. как обычно мы с вами ничего делать не будем, так как все уже сделано.
    (достаточно только поместить стороннего наблюдателя с другой стороны «Телевизора»);

Читать полностью »

Многообразный мир embedded systems и место Embox в нем - 1Проекту Embox уже исполнилось 9 лет, но многие не понимают, что это такое и с чем его едят зачем он нужен. Некоторые из тех, кто слышал о проекте и знают, что это операционная система, считают, что Embox — это “отечественная ОС”. Действительно, задумывался Embox как попытка сделать “свою” ОС с “блекджеком и шлюпками”, но главное — это “блэкджек и шлюпки”. То есть, во главу угла ставились некие характеристики или их сочетание, которых не хватало в других проектах.

Конечно, писать универсальную ОС даже с какими-то фишками никто не собирался. Слоган Embox — “Essential toolbox for embedded development” — подразумевает, что проект нацелен на embedded systems. Однако данное понятие очень широко, к нему относят: интернет вещей (IoT) и роботов, различные малинки (RaPi) и бортовые системы, ардуинки и АСУ-ТП, …. Список, как вы понимаете, можно продолжать очень долго, в нем есть места, где прекрасно живет Linux, а есть места, где Linux избыточен и используются различные маленькие RTOS. В данной статье я хотел бы поговорить об embedded-мире во всем его многообразии, ну и о месте Embox в нем.
Читать полностью »

pinguin_packet_dry

Широко известный в узких кругах легковесный менеджер пакетов opkg получил распространение в embedded Linux не случайно. Opkg используется во многих встраиваемых дистрибутивах и проектах, например, в OpenEmbedded, Yocto Project, OpenWRT, Ångström, Arago Project и некоторых других. Менеджер прост в эксплуатации, для полноценной работы вполне достаточно встроенной справки, а на просторах всемирной паутины множество статей о том, как устроен сам пакет ipk (opkg работает с таким форматом): как его создать, как установить и т.д и т.п. Однако подавляющее большинство информации посвящено тому, как работать на уже установленной на целевую платформу (target) системе в online-режиме, но специфика Embedded подразумевает, что образ корневой файловой системы, а также ядро готовятся заранее на некоторой инструментальной платформе (host), отличной от целевой. Иными словами, собираем ядро и файловую систему на рабочем компьютере, упаковываем в образ, образ тиражируем на железо. Эта статья посвящена тому, как с помощью менеджера opkg установить пакеты в подготавливаемый образ rootfs.

Читать полностью »

Выбор инструмента

image

Проблема профилировки рано или поздно встает перед любым проектом, претендующим на роль лучшего в своей области. Какой инструмент выбрать — всегда большой вопрос. Одни инструменты показывают одну часть картины, другие другую. И рано или поздно начинаешь писать свой тул (англ. tool — орудиеинструмент), который отвечает на насущные проблемы именно данного конкретного проекта. Однако время на написание своего «орудия» всегда приходится вычитать из времени отведенного на сам проект.
Поэтому серьезный профайлер написать не получается…

Но как получить все и сразу? (Тут мне почему то вспоминается песня Queen «I want it all»)
Читать полностью »

Intel IoT Analytics
Заключительная часть работы с облаком Intel IoT Analytics. Добавление отправки SMS уведомления используя HTTP шлюзы и создание простого RESTful клиента на ASP.NET. Подведение итогов.

Отправка SMS уведомления используя HTTP шлюз
В предыдущей работе Intel Edison. Работа с облаком Intel IoT Analytics: создание правил и отправка уведомлений были сформированы правила позволяющие отправлять: уведомление на e-mail и управлять питанием реле. Отправку SMS сообщения, добавим к этим двум созданным правилам.
Правила:

  • Higth_temp_PowerOnRelay_and_send_to_web@devdotnet.org
  • Low_temp_PowerOffRelay_and_send_to_web@devdotnet.org

Будем использовать SMS шлюз smsc.ru. API доступно по ссылке.
Читать полностью »

Intel IoT Analytics

Облако Intel IoT Analytics позволяет закладывать простую логику на выполнения определенного действия. Создание правил разделяется на два этапа. На первом этапе требуется указать выполняемые действия. На втором этапе указать набор условий, которые должны выполняться для выполнения действия. Например, значение температуры выше 28 C.
Действиями могут быть:

  • отправка уведомления на email;
  • отправка сформированной команды элементу Actuation. Управляющий элемент на конечном устройстве, например включение-выключение реле;
  • выполнение запроса GET HTTP с определенным набором параметрам. Отправка сообщения внешним системам;

Читать полностью »

Intel IoT Analytics управление устройством

Продолжение работы с облаком Intel IoT Analytics, будет посвящена обратной связи с устройством, отправка команд для управления устройством. Первая часть Intel Edison. Работа с облаком Intel IoT Analytics: регистрация и отправка данных. Реализуем операции включения/выключения светодиода и реле. Для демонстрации, возьмем стенд из предыдущего поста.
Для отправки команд устройству используется специальный тип компонента — Actuation. В предыдущем посте рассматривался тип компонента “sensor”, который позволяет отправлять данные с устройства. Actuation передает данные по протоколу MQTT и WebSocket. Этот тип компонента вызывает команду “command String” и для нее параметры имя/значение.
Читать полностью »

Используя скетчи Arduino в работе с платами Intel Galileo и Intel Edison, вы можете столкнуться с ситуацией, когда вам потребуется добавить дополнительную функциональность, задействовав набор Yocto для разработки встраиваемых систем на основе Linux OS. И здесь нам предстоит решить задачу, о которой мы уже упомянули в заголовке нашего поста: как наладить эффективное «общение» между этими двумя мирами.

Читать полностью »

Эта статья — быстрый старт с картинками для тех, кому нужно собрать Embedded Linux с помощью Yocto.
Если вы собрались собирать Embedded Linux для специфичных аппаратных средств, например, для SoC на FPGA, то, наверное, как и я столкнётесь с проектом Yocto.

Yocto — проект, объединяющий

  • инструментарий разработчика;
  • систему сборки;
  • набор программных интерфейсов;
  • коллекцию мета-пакетов, расширяющих возможности платформы;
  • плагины для Eclipse и Anjuta.

Я постарался описать процесс так, чтобы вам можно было меньше тратить времени на проблемы с настройкой и подготовкой и поскорее приступить к творчеству.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js