Рубрика «flux»

Что-то происходит. Люди недовольны. Призрак гражданских беспорядков преследует наши программистские сообщества.

Впервые значимое число веб-разработчиков открыто ставят под сомнение веб-платформу. Вот характерная статья и обсуждение. Вот другая статья. И ещё одна. Я бы мог перечислить и больше, но если вы достаточно интересуетесь программированием, чтобы читать эту статью, то наверняка уже читали в этом году хотя бы одну напыщенную декламацию о современном состоянии веб-разработки. Эта статья не из таких. Я не могу соревноваться в издевательствах над существующим статусом-кво с людьми, которым приходится заниматься веб-разработкой каждый день. Это другая статья.

Пора убить веб - 1
Это ты, хакер фронтенда
Читать полностью »

«Готовимся к переходу на Angular 4»: Tinkoff.ru о JS-разработке - 1
Как известно, клиенты Tinkoff.ru видят перед собой не отделение банка, а интерфейс сайта или мобильного приложения — так что для компании две эти вещи особенно важны. О мобильной разработке мы её недавно уже расспрашивали. А теперь в преддверии конференции HolyJS, где разработчик Tinkoff.ru Алексей Носов выступит с докладом, задали вопросы о JS/фронтенде: и самому Алексею, и руководителю HR-проектов компании Ольге Шпунтенко.
Читать полностью »

Или Охота на Кракена. В предыдущих заметках (тут и тут) я делился своим Braindump на тему различных архитектурных стилей, в частности Model-View-Controller и Flux.

Я отметил, что не увидел в лице Flux какой-то революции, этот шаблон не что-то новое. Я увидел в нем схожесть с Reenskaug-MVC 1979 года. Также, я упомянул, что решил убрать из своего кода Redux (одна из реализаций Flux). Мне кажется, эти моменты необходимо пояснить более развернуто. Моей целью не было убедить читателя в том, что Flux надо называть MVC, так же я не хотел сказать, что redux-модуль плох и от него нужно полностью отказаться.

Так как же относится тогда к Flux?

Для начала надо определится что же такое Flux. Во-первых это определенно архитектурный стиль, при чем на на данный момент, уже не только для клиентских web-приложений. Во-вторых это набор четко определенных компонентов и терминов.
Читать полностью »

В прошлой статье мы рассказали, как в целом устроен фронтенд программы, обсудили технологический стек. Данную статью посвятим обсуждению Redux  —  почему мы называем его сердцем архитектуры ЕФС.

Redux как сердце архитектуры фронтенда Единой фронтальной системы - 1
Читать полностью »

От переводчика:
Я подготовил для вас адаптированный перевод с небольшими дополнениями и исправлениями. Я сохранил несколько пропагандистский стиль оригинальной статьи, но, сама по себе, информация в ней интересная, поэтому решил, все же, перевести.

Люди часто спрашивают меня:
Зачем мне вообще использовать RxJava или Reactor, если то же самое можно сделать с помощью Streams, CompletableFutures и Optionals?

image

Проблема, на самом деле, в том, что большую часть времени вы занимаетесь решением простых задач и вам действительно не нужны эти библиотеки. Но когда все усложняется, вам приходится писать какой-то уродский кусок кода. Затем этот кусок кода становится все более и более сложным и трудно поддерживаемым. В RxJava и Reactor есть много удобных функций, которые будут удовлетворять вашим потребностям еще долгие годы.

Давайте определим 8 критериев, которые помогут нам понять разницу между этими библиотеками и стандартными возможностями Java:

Читать полностью »

Вереница фреймворков и библиотек по очереди восседающих на троне трендов JavaScript мира это уже не новость. Разработчики из других областей даже подшучивают над нами на этот счет.

Вот и мне, в процессе работы, пришлось попрыгать по различным библиотекам и фреймворкам — qooxdoo, jQuery, Ext JS, Backbone.js, Knockout.js, Ember.js, Angular, React.

Не всегда выбор того или иного фреймворка был добровольный, модель outsource и outstaffing накладывает определенные ограничения на мою работу. Я думаю люди из этой же области поймут меня.
Читать полностью »

Пишу как хочу, или Все на встречу с ruHaskell в «Лаборатории Касперского» - 1

6 апреля 2017 «Лаборатория Касперского» и сообщество RuHaskell вновь будут рады видеть всех, кто считает Haskell лучшим языком на свете. На этой второй по счету встрече (на первой прошлогодней мы тоже говорили о магии типов Haskell и сравнивали его с C++) обсудим наш язык и его “коллег по цеху” в функциональной парадигме, поделимся опытом применения в решении прикладных задач бизнеса, поднимем наболевшие вопросы и наконец, просто пообщаемся.

В программе — много полезного и ценного: если коротко, то узнаем как применять Haskell там, где его пока не используют — для GUI на десктопе и в браузере, как альтернативу базе данных, как «клей» для внешних сервисов, — и почему это хорошо и правильно. А если подробно, то вас ждут следующие доклады:
Читать полностью »

Как избежать излишней сложности состояния приложения [перевод] - 1

Реализации Flux, такие как Redux, мотивируют нас уделять больше внимания проектированию состояния приложения. Оказывается, это нетривиальная задача. Это похоже на классический пример из теории хаоса, когда, казалось бы, безобидный взмах крыльев бабочки ведёт к далеко идущим последствиям. Ниже приведены советы, которые помогут вам лучше организовать состояние приложения.
Читать полностью »

Интервью c Max Stoiber и Сергеем Лапиным: Выбираем state management решение для React.js - 1

В преддверии конференции HolyJS мы поговорили с Максом Штойбером (одним из организаторов React.js Vienna Meetup, создателем react-boilerplate, принимавшим участие и в создании Carte Blanche) и Сергеем Лапиным (членом программного комитета HolyJS) и обсудили, как выбрать state management решение.

Redux, MobX, Relay или другая реализация Flux? Практические рекомендации и лучшие практики.

Интервью c Max Stoiber и Сергеем Лапиным: Выбираем state management решение для React.js - 2

Макс Штойбер

– Макс, привет! Для начала коротко представься и расскажи о себе.

– Привет! Меня зовут Макс Штойбер, я Open Source разработчик, работаю в компании Thinkmill. Мы делаем всякие прикольные штуки вроде KeystoneJS, разрабатываем веб- и мобильные приложения, вносим свой вклад в улучшение User Experience.

– Звучит круто! Расскажи, как давно ты всем этим занимаешься, когда открыл для себя React, и в каких проектах участвовал?
Читать полностью »

Всем доброго времени суток! В данной статье хотелось бы рассказать, как мы разработали своё первое приложение для платформы Sailfish OS (о разработке под которую уже был ряд статей).

Наше первое приложение для Sailfish OS - 1

Задачей было написать приложение, с помощью которого можно было бы изучать и запоминать литературные термины. Так как реализовать обычный словарь с толкованием слов слишком просто и скучно, то было принято решение: организовать процесс обучения через взаимодействие с пользователем. Рассмотрев все доступные варианты построения взаимодействия с пользователем, было решено сделать обучение в виде тестов.
Читать полностью »