Рубрика «printf»

Введение

Иногда, и чаще всего спонтанно, у меня появляется дикое желание реализовывать что-либо на языке ассемблера, а потом прикручивать это "что-либо" на уровни выше. Так например, ранее из-за такого желания я написал сначала стековую виртуальную машину, которая могла принимать в себя байт-код и непосредственно его исполнять, далее написал ассемблер, который мог бы транслировать язык ассемблера в этот самый байт-код, а после и написал высокоуровневый LISP-подобный язык, который компилировался в ассемблерный код ранее написанной виртуальной машины.

Читать полностью »

Один из источников настоящего открытия - это способность сомневаться в очевидных вещах

Предисловие

Начинающие реверс-инженеры часто сталкиваются с многочисленными препятствиями. Эта статья описывает определённый метод, который, как полагает автор, может вызвать замешательство у тех, кто только начинает изучать область анализа приложений. Стоит подчеркнуть, что цель данного материала не в представлении инновационного подхода или оказании значительной практической пользы, а в рассмотрении показательного случая.

EditedЧитать полностью »

Казалось бы, совершенно непонятно, зачем живым людям в 2021 году решать задачу под названием «печатаем обычное вещественное число». Вроде бы это должно быть уже решено — причём примерно в тот момент, когда эти вещественные числа изобрели. Но оказывается, что нет. 

Привет, меня зовут Андрей, я занимаюсь инфраструктурой поиска в Авито и сегодня расскажу, зачем это вообще нужно — печатать вещественные числа. Какие есть методы (один) решения этой боевой задачи и как это получилось у нас в проекте, в рамках наших очень странных требований. А также, зачем таки подобное, хм, умеренно эзотерическое знание, можетЧитать полностью »

Механизм внедрения зависимостей (Dependency Injection, DI) стал одним из тех аспектов корпоративного программирования, с которыми мне было сложнее всего разобраться. А именно, дело было в том, что это понятие уже имело для меня смысл. Мне, для того, чтобы этот смысл увидеть, не пришлось много всего читать.

Printf("%s %s", внедрение, зависимостей) - 1

В функциональном программировании смысл DI заключается в передаче функциям других функций.
Читать полностью »

Поддержка Юникода в Windows появилась раньше, чем в большинстве остальных операционных систем. Из-за этого многие проблемы, связанные с представлением символов, в Windows решались не так, как в других системах, разработчики которых отложили внедрение нового стандарта до лучших времён [1]. Самый показательный пример: в Windows для представления символов Юникода используется кодировка UCS-2. Она была рекомендована Консорциумом Юникода, поскольку версия 1.0 поддерживала только 65 536 символов [2]. Пять лет спустя Консорциум передумал, но к тому времени менять что-то в Windows было уже поздно, так как на рынок уже были выпущены системы Win32s, Windows NT 3.1, Windows NT 3.5, Windows NT 3.51 и Windows 95 — все они использовали кодировку UCS-2 [3].

Но сегодня мы поговорим о строках форматирования функции printf.
Читать полностью »

kdpv.svg

Нередко при отладке ПО микроконтроллера возникает необходимость вывода отладочных сообщений, логов, захваченных данных и прочего на экран ПК. При этом хочется, чтобы и вывод был побыстрее, и чтобы строки отображались не где-нибудь, а прямо в IDE — не отходя от кода, так сказать. Собственно, об этом и статья — как я пытался printf() выводить и отображать внутри любимой, но не очень микроконтроллерной, среды Qt Creator.

Читать полностью »

Printf Oriented Programming - 1

Intro

К своему удивлению не нашел статей на хабре по этой теме и этой статьей я хотел бы исправить положение дел. В ней я постараюсь максимально доходчиво рассказать со стороны атакующего о Format String Attacks, однако с некоторыми упрощениями. На практике они достаточно просто разрешаются, но не очень хочется на них зацикливаться. Кроме того, самых стойких, долиставших до конца, помимо бесценных знаний ждет небольшой бонус.
Читать полностью »

Смотря на кучу исходного кода, который засылают программисты в списки рассылки подсистем ядра Linux иногда хочется плакать. С одной стороны бывает ужасный и непотребный код, с другой — люди, возможно, впервые пытаются что-то сделать для ядра, поэтому не знают всех его особенностей.

Книга Linux Device Drivers устарела, а новая версия выйдет нескоро. Поэтому мне хочется заполнить пробелы в знаниях тех программистов, которые пишут код в ядро.
Читать полностью »

FindBugs помогает узнать Java лучшеСтатические анализаторы кода любят за то, что они помогают найти ошибки, сделанные по невнимательности. Но гораздо интереснее то, что они помогают исправить ошибки, сделанные по незнанию. Даже если в официальной документации к языку всё написано, не факт, что все программисты это внимательно прочитали. И программистов можно понять: всю документацию читать замучаешься.

В этом плане статический анализатор похож на опытного товарища, который сидит рядом и смотрит, как вы пишете код. Он не только подсказывает вам: «вот здесь ты ошибся, когда копипастил», но и говорит: «нет, так писать нельзя, вон сам в документацию глянь». Такой товарищ полезней самой документации, потому что он подсказывает только те вещи, с которыми вы реально сталкиваетесь в работе, и молчит о тех, которые вам никогда не пригодятся.

В этом посте я расскажу о некоторых тонкостях Java, о которых я узнал в результате использования статического анализатора FindBugs. Возможно, какие-то вещи окажутся неожиданными и для вас. Важно, что все примеры не умозрительны, а основаны на реальном коде.

Тернарный оператор ?:

Казалось бы, нет ничего проще тернарного оператора, но у него есть свои подводные камни. Я считал, что нет принципиальной разницы между конструкциями

Type var = condition ? valTrue : valFalse;

и

Type var;
if(condition)
  var = valTrue;
else
  var = valFalse;

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js