Рубрика «настольная игра»

Несмотря на то, что является неплохим таким развлечением на долгий вечер, как и многие настолки, имеет практическую пользу в обучении математике: помогает подружиться с концепцией графика функции или уравнения, играется в любом классе, начиная с седьмого; или младше - но тогда надо объяснить ученику идею координатной плоскости и линейной функции. Правила придуманы на основе классического морского боя.

Читать полностью »

4 февраля где то между 16-00 и 16-15 1985 года в подвале дома супругов Билла Ричи и Андреа Бартелло в Вирджинии родилась идея создать компанию, которая должна была «воплотить идеи самых безумных математиков, инженеров и изобретателей в простые игрушки, которые оценят мальчики и девочки во всем мире».

ThinkFun или как появилась компания, которая выпускает «настолки» и головоломки для будущих программистов - 1

Читать полностью »

Подарили мне недавно Micro:Bit. Который для обучения школьников, от BBC и сейчас имеет возрастающую популярность (особенно после того, как китайцы пообещали вот-вот сделать его клон дешевле раза в два). Я сам знаком с Arduino, был одним из пионеров, который у нас в стране показал, как скрестить Arduino со средой Scratch и эта платка… меня на первых порах не заинтересовала. Но чуть позже родилась идея: а не скрестить ли ее с настольными играми?

Я сам автор «настолок», их фанат. И наличие достаточно дружелюбной среды программирования (изначально плата программируется на Python и Java, но есть блочная среда с симулятором) заставило попробовать реализовать эту идею.

Сразу предупрежу — я не программист! И это хорошо, так как мои изыскания сможет повторить даже школьник младших классов и любой из вас. И сделать себе «кастомное» устройство, помогающее и упрощающее жизнь с настольными играми.

Совмещаем «детский» микроконтроллер и настольные игры - 1
Читать полностью »

Ломаем игру на память: целый детектив - 1

Эта игра не давала нам покоя несколько месяцев. Правила очень простые: надо выкладывать карточки с картинками и придумывать сказку. Потом вспомнить её.

Простая штука на запоминание, подумали мы. Сто раз в такое играли, и всё наше образование просто вопит, что сейчас будет просто.

Три месяца. Три долбанных месяца прошло, прежде чем мы почти научились выигрывать. По пути нам пришлось поднять переводы «Войны и мира» и вообще узнать много нового о длине слов в разных языках. Заодно дошли до психолингвистов. И решили для себя давний вопрос про длину сообщения в русском и английском.

Спойлер: русский язык в среднем (на длинных фразах) не длиннее английского. И вообще все языки примерно одинаковы по скорости передачи информации — по крайней мере, так нам сказали в РАН. Но сразу сказали, что цитировать их нельзя, потому что исследования нет, и где-то рядом ходит РЕН-ТВ. Тут очень кстати пришёлся релиз английской версии Хабра с переводами — так мы быстро нашли базу эквивалентов.

Но давайте с самого начала.
Читать полностью »

Делаем ретро-игру из 80-х или как готовить макеты для лазерной резки - 1
Так получилось, что меня давно просили сделать старую настольную игру из СССР — «Сражение». Вот пришло время выполнять обещание, заодно решила показать как создавать макеты для лазерной резки и что получается в итоге. Большой сложности в этом нет, но есть некоторые нюансы.

Много статей хабра по теме DIY содержит жалобы: на отсутствие навыков работы с лобзиком, малую жесткость картона, сложности с созданием корпуса. Каждый сам выбирает способ реализации своих идей, но мне важно показать как легко можно сделать макет в том же Inkscape, отдать его в работу и получить готовые детали.
Читать полностью »

Ранее я уже рассказывал, как сделать самодельный аналог «электрических кубиков» из картона и как придумал настольную игру на построение электрических цепей (которая после успешно собрала средства на издание через краудфандинг и которую уже можно купить).

После запуска издания игры «Не закороти Цепь!» меня посетила мысль: «А что, если сделать обратный процесс?». То есть возможно ли превратить квадратные красивые кусочки картона в компоненты простого электротехнического конструктора и, желательно, не без порчи самой игры.

Вызов был принят и работа закипела.
Превращаем картонную электрическую схему в настоящую или как сделать простой конструктор из настольной игры - 1

Читать полностью »

Разбираем бизнес-модель викингов - 1

Привет! Мы тут сейчас делаем игру про викингов, и пока я узнавал про них, вскрылась пара неочевидных деталей. Но пока важное:

  • Они дошли до Африки с набегами и поздними поселениями.
  • Есть норманнская теория основания Руси — мол, это наши предки. Она спорная, куда больше свидетельств о постоянном сотрудничестве народов (читай: почти все варяги = викинги, а Тор и Перун на самом деле почти тот же мужик).
  • Эти парни делали самые крутые корабли и самую крутую навигацию 7-10 веков, и уже знали явление поляризации света (вернее, не знали, но использовали).
  • Они же ввели прямую демократию, которая потом стала альтингом (и до сих пор работает в Исландии).
  • Очень много вещей в быту совпадает или похоже на то, что делали наши славянские предки.

То есть, можно ещё раз упростить, сказав, что викинги были тяжеловооружёнными технологичными пиратами. Такой пиратский спецназ. И они запустили кучу исторических процессов. И ещё у них огромный культурный слой саг, который вам до сих пор аукается в кинотеатрах.

Отправной точкой поисков было другое: парень из Новой Зеландии, упоровшийся по викингам, сделал крутую игру. Так вот, правильно ли он смог передать сеттинг?
Читать полностью »

Сегодня будет маленький этюд просто понять, интересно ли вам такое. В общем, есть такой дядька Алексей Савватеев, который читает потрясающий курс по теории игр. Он же написал книгу «Математика для гуманитариев», где очень тонко постебался над всеми гуманитариями. Просто это как раз та математика, где числа из формул стремительно пропадают. И вот в один прекрасный момент я притащил ему игру «7 на 9» и попросил её сломать.

Принцип игры простой: в середину стола бросаются карты. На каждой карте число и разница. Например, 6 плюс-минус 2 — сверху можно бросить 8 или 4. Задача — как можно быстрее скинуть все свои карты в центр. Очерёдности ходов нет, ничего нет, просто кто успел — тот и бросил карту. Карты по одной из своей колоды вынимаются на руку, можно брать любое количество. Хоть все. Главное, чтобы пальцев хватило.

Вот что получилось, видео:

Теперь расскажу словами, что это было (можно не читать, если вы смотрели видео).
Читать полностью »

Летом 2018 года я уже писал о том, как мы создавали настольную электротехническую игру "Не закороти Цепь!", которая тогда готовилась к изданию. В настоящий момент работа над игрой завершена, она успешно собирает средства на издание на площадке CrowdRepublic, но мы решили рассказать об её "движке", его создании и с проблемами, с которыми мы столкнулись при этом.

Казалось бы, что сложного. Батарейка, провода, светодиоды и лампочки — собирай цепочку, смотри, что зажглось, получай очки и штрафы, если замкнул плюс на минус без нагрузки. Резистор уменьшает число очков, диод пропускает или не пропускает ток в определенном направлении, цепь "считается" от плюса к минусу. Но...

Игра детская (8+ рекомендация) и необходимо, чтобы дети (и взрослые) не сломали мозг на определении работоспособности цепи. И пришлось пойти на упрощение правил. Главное, чем пришлось пожертвовать и где "движок" расходится с реальной цепью — это параллельные и последовательные соединения. Обычно игроки создают цепочки, где все элементы расположены последовательно, но увы на тестах они умудрялись подключать лампочки параллельно. Тогда элементы получают одинаковое напряжение и раз у нас число очков дается за "силу свечения", то очки начислять надо было не так, как при последовательном соединении. Казалось бы ничего сложного, но как только в цепи появляются еще резисторы и светодиоды, мозг начинает "кипеть".

Картонный движок для электротехнической настольной игры. Как мы приближали его к реальности - 1

Читать полностью »

Стратегия игры в телепатию - 1
Одно из изданий этой механики

Есть колода из 100 карт с натуральными числами от 1 до 100, каждого по одному. Вы и второй игрок берёте по 3 карты из этой колоды. Задача — одну за одной выложить их на стол в порядке возрастания. Но нельзя меняться информацией между собой и показывать карту до момента, пока она не будет положена на стол. То есть нельзя говорить, стучать по столу, подмигивать и так далее — ничего нельзя.

Если в конце игры 6 карт выложены правильно, оба игрока выигрывают. В момент, когда первая же карта ложится неправильно — оба игрока проигрывают.

Ваша задача — выиграть в этой игре. С вами играет человек, которого вы до этого не видели. Возможно, он даже не говорит на известных вам языках. Но он точно землянин. И он с большой вероятностью уже пробовал играть в эту игру с другими людьми сегодня. Какова ваша стратегия?

Не спешите под кат, сначала подумайте чуть-чуть, пожалуйста.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js