Рубрика «выступление»

Как успешно выступить на конференции и что важнее — харизма или сильная техническая экспертиза? Обсуждаем с Андреем Смирновым, опытным докладчиком и участником программных комитетов IT-конференций.

Этот материал — выжимка из выпуска нашего подкаста «Вдруг тут что-то важное». Второй сезон мы посвятили тому, как и зачем разработчику выстраивать и развивать личный бренд. Приходите слушать!)

Читать полностью »

Привет!

Меня зовут Лиза, я ex-программный координатор конференции HighLoad++ и в этой статье расскажу базовые шаги, которые помогут спикерам дойти до программы крупной (а то и крупнейшей) профильной конференции страны. 

Читать полностью »

Привет!

Сегодня хочу поговорить о презентациях. В основном о тех, которыми докладчики на конференциях подкрепляют свои увлекательные выступления. Если коротко резюмировать то, о чем я расскажу, то получится следующее утверждение: презентация — это хорошо, много текста — это плохо, (но если очень хочется, то можно, главное — знать, как это все оформить).

Читать полностью »

Самый первый эпик фейл по масштабу — это когда мы ночью перед конференцией внезапно обнаружили на баннере 3 на 10 метров опечатку. Такую, которую не заклеишь. А висел этот баннер над стойкой регистрации, поэтому попал бы на все фотографии.

Было всякое. Спикер из США перепутал город, ключевому спикеру на ногу упал телевизор, и теперь он лежит с переломом и так далее. Но всё же лучший по уровню ИТ-детектива — это как у девушки, координирующей один из потоков, постоянно отключалась USB-плата видеозахвата.

Итак, представьте, вы инженер поддержки на конференции, вам звонит трекоунер и сообщает, что у неё в трансляции постоянно отваливается изображение презентации с ноутбука спикера. Вы приходите в зал — всё в порядке, всё работает. Уходите — она опять жалуется. Классический случай фактора присутствия пользователя. Вы остаётесь с ней и смотрите, как она работает. Примерно через 20 минут она привычным движением сообщает по гарнитуре от рации видеооператору, что надо бы спикера взять крупнее, — и тут передача изображения с ноута спикера снова отваливается.

Лучшие фейлы наших конференций (Joker, JPoint, DotNext, Mobius, TechTrain и так далее) - 1

Инженер смотрит на рацию трекоунера — рация лежит на столе на куче бумаг. Разгребает бумаги — а под ними плата видеозахвата. Так вот, когда в рации просыпается кто-то в канале, получается наводка на плату, и она сходит с ума. Всё, надо просто рацию убирать подальше от платы и прочей техники. Тикет закрыт. Читать полностью »

Ох, больше года прошло с предыдущего разбора, но пришла пора возвращать традиции. Сегодня смотрим доклад Дмитрия distol Столярова «Мониторинг и Kubernetes», который был представлен в мае этого года на фестивале РИТ++, и пытаемся на его примере понять, почему людям обычно нравятся доклады Дмитрия.

Слайды (все 344 штуки) можно найти тут.
Дисклеймер: про мониторинг и Kubernetes не сама статья, а доклад, который в ней разбирается.
Читать полностью »

Этим летом Лаборатория данных совершила вылазку на Байкал, где кроме прочего я провела мастер-класс по визуализации данных в Байкальском дизайнерском спецлагере. К слову, на Байкале — ошеломительно!

БДСЛ-2017: Таня Бибикова о визуализации данных - 1

Видео мастер-класса обещано, но появится нескоро. Тем временем, один из участников лагеря расшифровал запись моего выступления. Я привожу здесь первую часть расшифровки лекции с минимальными косметическими правками и конспект второй части, посвящёной алгоритму Δλ, который мы изучаем на курсе по визуализации данных.

Читать полностью »

В блоге JUG.ru новый разбор, на этот раз под увеличительное стекло попал Никита Макаров из «Одноклассников», многократный участник программных комитетов наших конференций. Сегодня мы рассмотрим доклад о микросервисах для автоматизации тестирования. Выступление состоялось в 2015 году на встрече devclub.eu в Таллинне:

Слайды доклада можно найти тут.
Читать полностью »

С предыдущего разбора прошло много времени, но я не бросил затею. Сегодня предлагаю вашему вниманию доклад Романа nevoroman Неволина, посвящённый тому, какой выход есть у человека, если он, во-первых, data scientist, а во-вторых, почему-то любит .NET.

Вполне логично, что это выступление состоялось на DotNext в декабре 2016 года:

Слайды можно найти тут.

Традиционный дисклеймер: про .NET только разбираемый в статье доклад, а не сама статья.
Читать полностью »

Всем привет, с вами снова Роман Поборчий, и сегодня для разнообразия мы смотрим доклад не хардкорно-технический, а, скорее, менеджерский. Он был представлен на SQADays-20. Автор — Алексей i_vino Виноградов, и его выступление посвящено культу карго, синдрому not-invented-here и эффекту Даннинга-Крюгера.

Слайды тут:

Читать полностью »

Микросервисы: опыт использования в нагруженном проекте - 1

На конференции HighLoad++ 2016 руководитель разработки «М-Тех» Вадим Мадисон рассказал о росте от системы, для которой сотня микросервисов казалась огромным числом, до нагруженного проекта, где пара тысяч микросервисов — обыденность.

Тема моего доклада — то, как мы запускали в продакшн микросервисы на достаточно нагруженном проекте. Это некий агрегированный опыт, но поскольку я работаю в компании «M-Tех», то давайте я пару слов расскажу о том, кто мы.

Если коротко, то мы занимаемся видеоотдачей — отдаём видео в реальном времени. Мы являемся видеоплатформой для «НТВ-Плюс» и «Матч ТВ». Это 300 тысяч одновременных пользователей, которые прибегают за 5 минут. Это 300 терабайт контента, который мы отдаем в час. Это такая интересная задача. Как это всё обслужить?

Про что сама эта история? Это про то, как мы росли, как проект развивался, как происходило какое-то переосмысление каких-то его частей, какого-то взаимодействия. Так или иначе, это про масштабирование проекта, потому что это всё — ради того, чтобы выдержать ещё больше нагрузки, предоставить клиентам ещё больше функционала и при этом не упасть, не потерять ключевых характеристик. В общем, чтобы клиент остался доволен. Ну и немного про то, какой путь мы прошли. С чего мы начинали.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js