Метка «паттерны»

Понадобилось мне, чтобы каждый класс мог стать субъектом (subject) и оповещать своих наблюдателей (observers) любыми типами данных.

Чтобы вечно не использовать наследование для разных типов данных, я написал универсальный шаблонный класс.

Для начала определим интерфейсы наблюдателя и субъекта.

ASObserver.h

template <class T>

class ASObserver{

public:
    virtual     ~ASObserver(){}
    virtual void onNotify(T *data) = 0;

};

Читать полностью »

Когда я изучал язык Go, мне очень понравилась идея с приведением к интерфейсам по сигнатурам методов (остальная часть системы типов мне не понравилась, слишком примитивная). Это ведь статическая утиная типизация! По научному: структурная типизация.

Если вдуматься, у такого подхода куча недостатков: начиная со сложности реализации и заканчивая нарушением принципа подстановки Лисков. Ведь если у класса есть метод с нужной сигнатурой (включая название), это совсем не значит, что этот метод делает то, что ожидается.
Поэтому в мейнстрим языках, в том числе в C#, структурная типизация не поддерживается. Казалось бы на этом и сказке конец. Но недавно я осознал что в проекте, которым я сейчас занимаюсь, структурная типизация применяется. Подробности под катом.
Читать полностью »

Изучая планы развития CMS Joomla, для написания одной из своих предыдущих статей, я наткнулся на аббревиатуру HMVC. Не сложно было понять, что это как-то связано со ставшим стандартом паттерном MVC. Найденная расшифровка: «HMVC — иерархические модель-вид-контроллер» — мало что объяснила. Дальнейшие поиски информации тоже дали не много, в основном теоретические рассуждения о паттерне и почти ничего о том, как же его использовать на практике. Однако немного поразмыслив, я понял, что уже использовал его в своем предыдущем проекте на Symfony 2. Более того, оказывается, что частично этот паттерн используют очень многие даже не догадываясь об этом.
Читать полностью »

Шпаргалка по шаблонам проектирования
Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать полностью »

Преамбула

Я разработчик в небольшой организации. Цель моей работы — делать людям хорошо. Я ускоряю их работу, добавляя тот или иной функционал к уже существующему продукту, моими клиентами являются сотрудники самой организации. Современный бизнес очень динамичен, каждый день появляются новые идеи и потребности, то есть мой план расписан на год вперед, и каждый месяц перестраивается под новые задачи.
 
Однако, на фоне, казалось бы, динамично растущего бизнеса (кол-во сотрудников увеличивается на 10-15 человек в год) отдел IT растет значительно медленнее. Основное требование к выполняемой работе: “Быстро!”, как следствие плохо масштабируемый код, подверженный плавающим ошибкам.
 
Сейчас наша компания переживает новый виток развития ПО (период 5 лет), постепенно мы отказываемся от старых разработок и переписываем то, что есть, придерживаясь объектной модели и паттернов, а заодно и переезжаем на новые сервера (новые железо + софт), но требования остались на прежнем уровне — все должно быть  сделано вчера.
 
В очередной раз при релизе кода работа сотрудников была парализована на пару часов, и ген. директор спросила: “Ребята, сколько это еще будет продолжаться?”, на что я ответил: “Когда завершится переезд”, а спустя сутки прислал более подробный ответ, описав то, что меня волнует в последнее время все больше и больше.
 
Зачем я это рассказываю? А затем, что моя история не уникальна. Кому-то эта статья даст пищу для размышлений, а то и подтолкнет к действиям. Кто-то поделится своим опытом, а кто-то в очередной раз порадуется, что у него в компании все намного лучше.
Читать полностью »

Доброго времени суток, товарищи.

В этом посте расскажу о том, как обойти ограничения, которые накладывает фреймворк на разработчика, при этом оставив за собой возможность воспользоваться его функциональностью.

Я занимаюсь разработкой ресурса для кросс-постинга в социальные сети. Изначально продукт был предназначен только для Вконтакте и Facebook и для работы с API было выделено по одному контроллеры и по одной модели, плюс модель для работы с cURL. Пока была необходимость работать только с двумя социальными сетями такая классовая структура проекта не выглядела удручающей. Но стоило добавить работу ещё с несколькими соц. сетями, стало очевидно что такая модель ведёт к хаосу и полному бардаку как на стороне работы с API так и на стороне клиента. Чего стоит ветвление из 10 else if для просмотра данных пользователя или 10 ajax запросов для отправки сообщений в социальные сети. Было принято решение отрефакторить весь этот ужас, воспользовавшись паттерном Фабрика. Всё представлялось просто: описываем интерфейс с общим функционалом работы с API, делаем фабричный класс и единственный контроллер, который будет реквайрить фабричный класс. Но как только начали переносить функционал на новую парадигму, нас осенило. Вся работа в бд, пользовательскими данными, логами и https держится на CI моделях и библиотеках. Тут то я понял как был неправ, когда писал в курсовой что CodeIgniter не накладывает ограничений на разработчика — ещё как накладывает. Стоит немного шагнуть в своём решении за рамки модели MVC, возникает проблема — как включить это решение в проект.
Читать полностью »

Доброго времени суток!
В этой статье я расскажу, как повысить производительность многопоточного (и не только) C#-приложения, в котором часто создаются объекты для «одноразовой» работы.
Немного про многопоточность, неблокирующую синхронизацию, использование встроенного в VS2012 профилировщика и небольшой бенчмарк.
Читать полностью »

Слабая связанность (low coupling) часто является признаком хорошо структурированной компьютерной системы и признаком хорошего дизайна. © Wikipedia

Dependency Injection (DI) — это набор паттернов и принципов разработки програмного обеспечения, которые позволяют писать слабосвязный код. По мнению М.Фаулера, DI является разновидностью более глобального принципа инверсии управления (IoC), также известного как “Hollywood Principle”. Между тем, границы принципов внедрения зависимости достаточно размыты. Невозможно провести действительно четкую границу между этим и другими принципами написания качественного объектно-ориентированного кода. Например, принцип Dependency Inversion из SOLID, который часто путают с Dependency Injection, как бы подразумевает внедрение зависимостей, но им не ограничивается.

Как для любых паттернов и принципов, для DI существуют анти-паттерны. Ниже я их перечислю (с несколько вольным переводом англоязычных названий на русский язык).

Читать полностью »

Новый проект. В очередной раз пришлось решать проблему с разграничением прав. В очередной раз пришлось изобретать велосипед. Вот я и подумал, а не проще ли разобраться с этой проблемой раз и навсегда. Предыдущий проект был на PHP, следующий будет на NodeJS. Поэтому хочу решить задачу «на бумаге», чтобы эти принципы можно было использовать независимо от технологии. Читать полностью »

В последнее время среди паттернов проектирования мобильных приложений наблюдается устойчивая тенденция к упрощению взаимодействия пользователя с конечным приложением. В частности, особый упор начал делаться на распознавание жестов. Жесты интуитивно понятны и естественны, они удобны и позволяют избавиться от лишних элементов интерфейса, упрощая приложение.

Хороший пример правильного использования жестов — набирающая популярность боковая навигация. На Хабре ранее публиковалась статья о боковой навигации как паттерне, но в ней ничего не было сказано о реализации.

К сожалению, проектов, реализующих боковую навигацию, крайне мало, да и большая часть из них работает медленно и неудобно. Мне повезло: спустя некоторое время после начала поиска я наткнулся на проект ActionsContentView, который, на мой взгляд, работал хорошо и быстро. В проекте были решены все те проблемы, с которым я столкнулся когда-то сам. После внимательного изучения проекта он был немного переписал мною под собственные нужды.

Изначально я хотел в этой статье расписать как и способ открытия бокового меню по клику, так и способ открытия меню жестом. Однако ближе к концу статьи стало очевидно, что обработка жестов и открытие навигации по ним достаточно объемный вопрос, в котором также следует учесть множество особенностей. Статья в таком случаем получается настолько огромная, что читать ее просто неудобно.
Поэтому я решил описать пока лишь реализацию бокового меню по клику.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js