Рубрика «logs»

С момента выхода 🐙 userver в опенсорс прошло чуть больше года. За это время мы успели реализовать множество запросов от наших новых пользователей и обросли внушительной аудиторией в каналах поддержки. При этом поток вопросов, как пользоваться различными частями userver, значительно сократился, а это значит, наши улучшения документации принесли свои плоды.

image

Поэтому мы вышли из беты и сделали релиз!

Что нового в релизе? Зачем вообще нужен userver и какие существуют технологии для обеспечения надёжной работы серверных приложений? Можно ли воспользоваться крутыми C++ классами из userver, не используя при этом корутины? Какие дальнейшие планы? Ответы на все эти вопросы ждут вас под катом.
Читать полностью »

Сегодня мы анонсируем выход в опенсорс фреймворка userver для создания высоконагруженных приложений. Для нас это важный способ поделиться опытом в разработке микросервисов, который мы накопили. Вот ссылка на GitHub-репозиторий c исходным кодом, документацией, примерами, шаблоном для создания своих сервисов (с настроенным CI, сборкой и тестовым окружением) и сервисом динамических конфигов. Всё это опубликовано под лицензией Apache 2.0.

Яндекс выложил в опенсорс бету фреймворка userver - 1

🐙userver позволяет быстро создавать эффективные микросервисы на языке C++ и уже много лет активно используется в Яндекс Go, Еде, Лавке, Доставке, Маркете, финтехе и других проектах. Вот из каких требований мы исходили в процессе разработки:

  • Простота. Стажёр или студент, приходя к нам, может уже через неделю написать и отправить в продакшен новый микросервис.
  • Надёжность. Многие ошибки, в том числе и связанные с многопоточностью, можно поймать на этапе компиляции. Кроме того, фреймворк даёт подсказки по исправлению проблем.
  • Полнота. В userver есть всё необходимое для тестирования, работы с разными базами данных, кеширования, логирования, трейсинга, распределённых блокировок, работы с JSON, BSON, YAML, изменения параметров сервиса на лету и так далее.

Сейчас я расскажу о том, как возникла идея userver, как фреймворк развивался, в каких задачах его сейчас используют и почему именно выход в опенсорс был логичным следующим шагом. А затем приведу пример написания нового микросервиса.
Читать полностью »

Напоследок немного новостей о «смотрелке» для логов chipmunk. Ничего особенного, никаких кардинальных изменений или же заметных фитч, а скорее работа над ошибками, да и просто хочется сказать пару слов о прошедшем, настоящем и будущем.

Читать полностью »

Всем привет!

В этой статье я хочу рассказать о том, как выбирал архиватор для сжатия логов нашей фронт-офисной системы.

Подразделение, в котором я работаю, занимается разработкой и сопровождением единой фронт офисной системы Банка. Я отвечаю за ее сопровождение, мониторинг и DevOps.

Наша Система — это высоконагруженное приложение, ежедневно обслуживающее более 5 000 уникальных пользователей. На сегодняшний день — это «монолит» со всеми своими достоинствами и недостатками. Но сейчас активно идет процесс выноса функционала в микросервисы.

Ежедневно наша система генерирует более 130 ГБ «сырых» логов и, несмотря на то, что мы используем ENG стек (Elasticsearch Nxlog Graylog), файловые логи содержат гораздо больше информации (например, stack trace ошибок), поэтому требуют архивирования и хранения.

Так как место хранения ограничено, встаёт вопрос: «А какой архиватор лучше всего справится с этой задачей».

Для решения этого вопроса я написал скрипт на языке PowerShell, который произвел анализ за меня.

Читать полностью »

Настройка НА-кластера Kubernetes на «голом железе», мониторинг, логи и примеры использования. Часть 3-3 - 1
Часть 1/3 тут.
Часть 2/3 тут.

Всем привет! А вот и третья часть руководства «Kubernetes на «голом железе»! Я уделю внимание мониторингу кластера и сбору логов, также мы запустим тестовое приложение для использования предварительно настроенных компонентов кластера. Затем проведем несколько стресс-тестов и проверим стабильность этой кластерной схемы.

Читать полностью »

Хотите знать, как религия влияет на рабочий день, у кого самый длинный обеденный перерыв, и правда ли что Москва никогда не спит? Но это же Хабр, а не жёлтая газета, так что историю вам поведает самый объективный рассказчик из всех — данные пользовательской активности.

Понедельник начинается в субботу, или что можно узнать о жизни в другой стране из логов sci-hub - 1

Вам когда-нибудь доводилось найти пиратский настоящий клад? Такой что с первого взгляда становится понятно, что вы теперь богач. Если находили, то наверняка первый месяц провели, обложившись книжками, увеличительными стеклами и всем, что может помочь вам узнать про находку всё. А следующие несколько месяцев вы хвастались находкой всем друзьям.

Что-то в этом роде произошло со мной, когда я наткнулся на логи sci-hub. Вроде в интернете полно открытых данных, но чтобы заполучить журнал учёта на 195 миллионов записей — это не каждый день так везёт. Несколько недель я изучал доставшееся мне богатство, а теперь пришёл на хабр, чтобы рассказать вам, что я нарыл.
Читать полностью »

Дашборды Check Point — вот что я люблю - 1

— Зачем вы мне втираете про удобный интерфейс? Это вообще не важно. Меня интересует только функционал! (из беседы с клиентом)

При выборе NGFW (или UTM) чаще всего смотрят исключительно на функционал устройства. С этим подходом трудно поспорить (да и не нужно). Устройство безопасности в первую очередь должно защищать! При этом очень важно количество и качество механизмов защиты! Именно для этого публикуются различные отчеты Gartner и NSS Labs. Однако, еще одним важным аспектом любого NGFW является встроенная отчетность и качество ее визуализации. Ниже я попытаюсь рассказать почему это важно и почему Check Point в этом реально крут.Читать полностью »

Всем добра.

Заканчиваем в этом месяце первый поток «Администратора Linux» и запускаем потихоньку второй, который теперь будет заметно переработан и усилен новыми преподавателями. Один из них — Алексей Цыкунов, делится сегодня небольшой полезной заметкой.

Поехали.

Задача

Есть несколько серверов, на которых крутятся программы, которые сохраняют логи в свои каталоги.

Необходимо централизовано сохранять все эти логи в подкаталогах по имени серверов, сохраняя названия файлов.

Возможности перенастроить программы для записи логов сразу в syslog нет.

Окружение:

  • server — centos7
  • client — centos6

И на клиенте и на сервере необходимо обновить rsyslog до последней версии.

cd /etc/yum.repos.d/
wget http://rpms.adiscon.com/v8-stable/rsyslog.repo
yum update rsyslog

Rsyslog 8. Централизованный сбор логов - 1
Читать полностью »

Несколько советов по организации Python-приложения на сервере - 1

В этой статье я хочу поделиться несколькими удобными способами организации вашего проекта на рабочем (даже продакшен) сервере.

Я работаю, в основном, с Python/Django стеком, поэтому все примеры будут, в первую очередь, применительно к этому набору. Также ключевые технологии: Ubuntu (17.10), Python3 (3.6).

Содержание:

  • Логи (logrotate)
  • Демоны (systemd)
  • локальные настройки

Читать полностью »

В этой статье я покажу несколько работающих решений задачи передачи и анализа логов из Java приложений в MS Azure. Мы рассмотрим решения как для windows, так и для linux виртуальных машин, находящихся как в облаке, так и on-premise. В качестве подсистемы логирования для Java будем использовать log4j2.

Для анализа логов будем использовать Azure Stream Analytics.

Стриминг и анализ логов Java приложений в MS Azure с использованием Log4j и Stream Analytics - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js