Архив за 08 августа 2017

Ранее в моей прошлой статье, посвящённой обучению Data Science с нуля, я обещал записаться на специализацию «Машинное обучение и анализ данных», на Coursera и поделится моими впечатлениями о доступности этих знаний для практически абсолютного новичка в области науки о данных. Сказано – сделано! Хотя безусловно, на Хабре уже есть упоминания об этой и аналогичных специализациях, но думаю мои «пять копеек» не помешают.

Цитата из известного фильма в названии статьи и картинка, взяты не случайно, местами мне кажется, что эта специализация доставляла мне почти физическую боль, и было колоссальное желание все бросить, но интерес в итоге взял верх. Поэтому если вам интересно как я с минимально возможными финансовыми затратами прошел эту серию курсов — милости прошу под кат.

«Паровозик, который смог!» или «Специализация Машинное обучение и анализ данных», глазами новичка в Data Science - 1

Читать полностью »

На данный момент создано множество приложений для запоминания слов. Из тех что мне запомнились могу выделить такие Android приложения как Lingualeo, Английские слова, СловоУч.

Главным недостатком этих приложений для меня был платный аккаунт для добавления своей базы слов. Поэтому встал вопрос о написании своего приложения для запоминания слов. Главной идеей было подключения внешнего API словаря и переводчика для переводов слов на родной язык. В качестве такого API было выбрано Yandex API (API Переводчика и API Словаря).
Читать полностью »

Аутсорсинг – процесс, прорвавшийся в наши экономические реалии с кризиса, условно названного «кризисом 2008 года». В базовом определении – это название операционной деятельности целиком и полностью принятого от английского слова «outsourcing», подразумевающей процесс заимствования ресурсов необходимых компании из вне на основании соответствующих договорных обязательств.

Стратегический вопрос наращивания собственной ресурсной базы или заимствования ее у фокусных специалистов рано или поздно возникает в каждой организации. Можно говорить о том, что на первоначальных этапах развития компании собственники редко задумываются над тем, что они фактически при организации первых бизнес-процессов многие функции «закупают» из вне, т.е. такой себе естественный аутсорсинг малого и среднего бизнеса.

По мере развития многие организации начинают производить часть ранее закупаемых услуг самостоятельно по различным внутренне обоснованным и согласованным причинам:

  • так делают наши конкуренты
  • исчез сертифицированный поставщик, давайте будем делать этот участок работ самостоятельно
  • мы слишком много платим нашим партнерам, дешевле получить специалиста в штат и платить ему оклад
  • если мы организуем этот сервис самостоятельно мы добавим ценность в наш сервис/готовый продукт
  • мы не будем зависеть от необязательности поставщика этого сервиса
  • мы будем контролировать и ставить задачи напрямую своему персоналу
  • и другие очень веские причины

Читать полностью »

54% пассажиров откажутся лететь на самолёте без человека за штурвалом - 1
Кабина авиалайнера Airbus A350

Автопилот — неотъемлемая часть современного самолёта. Пассажирские авиалайнеры последнего поколения в значительной степени автоматизированы. Многие из них способны осуществлять не просто поддержание курса, но даже посадку в автоматическом режиме, а ведь посадка — пожалуй, самая сложная часть полёта. Но эти машины выполняют на автопилоте все элементы посадки: планирование, выравнивание на высоте ниже 10 м, затем выдерживание для погашения вертикальной скорости и последний этап — парашютирование с последующим приземлением. Затем автопилот двигается, отслеживая осевую линию взлётно-посадочной полосы, применяет тормоза и поднимает наземные интерцепторы (спойлеры). В общем, человеку остаётся только контролировать процесс.

Во многих случаях почти весь полёт происходит на «автомате» при частичном участии пилотов. Но если бы пилоты просто встали и вышли из кабины — наверное, в салоне бы началась паника. Многие люди психологически не готовы к этому, они не сознают, что почти всё время летят на автопилоте. Исследование UBS показало, что 54% пассажиров отказались бы от полёта в полностью автоматизированном самолёте.
Читать полностью »

Перечисления (enumeration) по определению это — «действие упоминания некоторого количества чего-либо один за одним». В программировании, вместо упоминания, мы выбираем любое действие, которое хотим произвести, будь то простой вывод на монитор или выполнение некоторого рода выборки и/или преобразования над элементом.

В программировании, у нас есть много способов делать выборку и обработку коллекции за единицу времени, путем добавления в цепочку дополнительной функции трансформации на каждом шаге. И каждый шаг, может как потреблять целиком всю коллекцию перед тем как передать результаты обработки следующем шагу, или он может обрабатывать коллекцию «лениво», передавая один или более элементов коллекции через все шаги преобразований.
Читать полностью »

Похитители новых серий «Игры престолов» потребовали выкуп у телеканала НВО - 1

Прошла всего неделя после появления новости о взломе сети телеканала НВО группой неизвестных злоумышленников. Тогда стало известно, что киберпреступники, забравшись во внутреннюю сеть телеканала, украли сценарии будущих серий «Игры престолов», целые эпизоды и сценарии других сериалов (в том числе и тех, что еще не выпущены на экраны).

Общий объем украденных файлов составил полтора терабайта. Это видео, документация, фото и многое другое. Взломщики не только сообщили о своем успехе, но и подкрепили заявление целой серией выложенных на торренты и файлообменника файлов. Большинство из них была помечена ватермаркой «HBO is Falling». Среди прочих документов в списке «слива» оказались финансовые документы компании, электронные письма, трудовые соглашения, планы на будущее.
Читать полностью »

В Гарварде создали мягкий роботизированный манипулятор для эндоскопической хирургии - 1

Гибкие эндоскопы созданы для того, чтобы забираться в самые труднодоступные места организма человека. Не любопытства ради — а для пользы пациента. Но чтобы ни увидел хирург, используя эндоскоп, извлечь это что-то или отрезать при помощи того же эндоскопа он не может. Поэтому приходится заходить с другой стороны, и в прямом и в переносном смысле, забираясь в организм человека через разрезы на его теле.

Группа ученых из Гарварда решила совместить эндоскоп с роботизированной рукой, чтобы получить возможность проводить операции прямо «на месте», если так можно выразиться. У манипулятора есть несколько режимов свободы, а также возможность удалять определенные объекты или ткани. Манипулятор скрывается в эндоскопе, пока тот идет к цели. И как только нужное место достигнуто, наступает роль роборуки.
Читать полностью »

image

Привет %username%,

Сегодня я хотел бы рассказать про достаточно тривиальную задачу сбора логов с децентрализованных Squid proxy серверов и подводные камни с которыми мы столкнулись.

Что имеем:

  1. Squid-hq
  2. Squid-br1
  3. Squid-br2
  4. Squid-br3
  5. Squid-br4
  6. Squid-db

Читать полностью »

И снова Huawei Cloud Fabric: что такое SDN-архитектура и с чем её едят - 1

Не так давно мы рассказывали об интеграции SDN-решения Huawei Cloud Fabric с платформой VMware vSphere и рассуждали о выгодах, которые эта самая интеграция несёт.

В этот раз хотелось бы уделить больше внимания программно-определяемым сетям (SDN), преимуществам для бизнеса, которые можно извлечь из их использования, и непосредственно SDN-решению для ЦОД Cloud Fabric от Huawei. Читать полностью »

Департамент информационных технологий правительства Москвы закрыл электронные дневники школьников от разработчиков мобильных приложений, сообщил в своем блоге на сайте «Эха Москвы» глава ДИТ Артем Ермолаев.

В связи со случаями нарушения этических норм сторонними разработчиками мобильных приложений электронного дневника, а также для обеспечения максимального уровня информационной безопасности ребенка,Читать полностью »