Рубрика «итоги»

image

Уже в 2020-м началась дичь, которая не кончается до сих пор. Казалось, надо чуть потерпеть, долго моргнуть — и всё пройдёт.

Не прошло.

Поскольку это продолжается уже 4 года, пора учиться жить в этом мире и строить в нём уютный домик из того, что есть. Мы выжили (по крайней мере, пока), хорошо расширились с 9 до 15 ЦОДов, запустили свой спутник (сразу сломанный) и сделали много других странных вещей, даже успели развернуть свой сервер на Северном полюсе (на 4 часа).

Если трезво задуматься, это были в целом удачные годы. Ладно, нормальные. Ладно, странные.

Мы узнали, что нельзя доверять крупным брендам, что вершина ИБ — чтобы про вас хотя бы не рассказывали в телевизоре, что наши же крупные аварии приводят клиентов. Узнали, что поддержка — лучшие разработчики, потому что они не любят повторяющиеся инциденты. И много другого нового, например, что SLA на бесперебойную работу просто конски сложно обеспечивать — это если считать честно. Как выяснилось, честно считают немногие и обычно в этот SLA не входит сеть. То есть если ЦОД включён, но без связи, это считается за нормальную работу.

В общем, сейчас расскажу несколько недокументированных фич бизнеса в России за эти 4 странных года. Читать полностью »

image


С точки зрения законодателей вам пора бы уже ходить в Интернет по паспорту. И первые шаги для этого сделали.

Из-за этого мы сейчас переживаем крупнейший передел рынка хостинга в России.

С 1 декабря новый федеральный закон запрещает заниматься хостингом тем, кто не в специальном реестре. В специальный реестр можно попасть, грубо говоря, если выполнить требования по хранению трафика клиентов и их авторизации по паспорту, «Госуслугам» или платёжной карте. Там куча нюансов, но примерно так.

Ещё в этом году в ЦОДы начало поступать полностью отечественное железо из отечественной компонентной базы и отечественных плат (на самом деле — нет), отвалилась страховка от киберрисков от AIG (вместе с AIG), и пришлось искать российский аналог. Были скандал и мир с Казахстаном при открытии двух новых площадок, мы взяли премию «Хостер года», запустили собственный бесплатный DNS (аналог Route53), перешли на OpenAPI в хостинге, открыли ещё две площадки: ЦОДы во Владивостоке и в Турции в Измире (это там, где было наводнение), запустили и сломали спутник (дважды), пережили крупную аварию и после неё ввели понятное SLA на доступность с денежной гарантией.

В общем, сложный был год. Налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию. С последним мириться было нельзя… Простите, рассказываю по существу. Читать полностью »

Никогда, никогда ни о чём не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но ещё гениальнее слушали вы.

А. Дементьев

Итоги 2022 года на Хабре - 1

Читать полностью »

Хакатон на 200 человек — что нужно для организации - 1

Знаете, почему проекты в крупных компаниях делаются по полгода? Потому что один из самых медленных процессов — это общение с заказчиком для выявления деталей его потребностей. Простое уточнение ТЗ (на гвозди или на клей надо крепить) может занимать до трёх месяцев. Я сейчас, конечно, несколько утрирую, но реальность в том, что почти никогда нельзя просто взять написать или позвонить и получить прямой ответ. Надо дождаться всех из отпусков и собрать совещание.

Вторая особенность сферы — чтобы началась автоматизация чего-то, нужно, чтобы заказчик знал, что это в принципе можно автоматизировать. И понимал, дёшево или нет. С учётом скорости развития технологий (особенно нейросетевых детекторов) некоторые вещи выходят за рамки представления опытных промышленников, а некоторые резко дешевеют и становятся доступными. Но задача писать их с нуля не ставится.

Это понимали мы и понимало руководство СИБУРа, нашего мощного промышленного партнёра, который помогал с проведением и организацией хакатона. Надо было устранять зазор между тем, что уже сделано и тем, что можно и нужно сделать по автоматизации. Для этого мы решили собрать на одной площадке сразу четыре стороны:

  1. Крупнейшие промышленные компании страны.
  2. Вендоров технологий с меняющихся рынков.
  3. Молодых разработчиков.
  4. ИТ-инженеров с опытом работ в сфере или в конкретных нужных технологиях.

Смысл в том, что крупные компании приходят со своими задачами, а разработчики на подобных хакатонах пытаются показать концепт их решения. Если всё хорошо — получают контракт, на базе которого можно основывать компанию. Заказчики же тратят два-три дня своего времени на ответы на вопросы, зато получают очень хорошую картину технологий и сразу множество прототипов решений.

Вот отчёт по задачам и их решению. Но сам пост будет про то, как мы организовывали мероприятие — возможно, это пригодится вам для своих хакатонов. Читать полностью »

Пост с постами: наши итоги за 2019-й - 1

© Ralph McQuarrie

Вот-вот мы начнём открывать шампанское, накидывать горы салатов и чистить мандаринки. А пока все эти приятные хлопоты не начались, подведём итоги блога за уходящий год. Итак, наш ежегодный пост с постами, набравшими больше всего плюсов, а также комментариев, добавлений в избранное и просмотров — для невошедших в первый шорт-лист.
Читать полностью »

Научное сообщество практически незнакомо со статическим анализатором кода PVS-Studio. 30 ноября и 1 декабря состоится мероприятие «Технологии анализа, моделирования и трансформации программ» в рамках открытой конференции ИСП РАН им. В.П. Иванникова. Я уверен, что это одно из самых тематичных для нас мероприятий, где новая аудитория могла бы узнать о существовании и возможностях анализатора PVS-Studio. На мой взгляд, наиболее подходящим для этого мог стать доклад, касающийся поиска ошибок в операционной системе Tizen. К сожалению, доклад получил отрицательные отзывы рецензентов и не будет включен в программу конференции. Тем не менее, пользуясь случаем, подведу итоги наших исследований, касающихся кода Tizen.

Андрей Карпов и Евгений Рыжков

Читать полностью »

Современное правило ценности гласит: «Ценность любой платформы для пользователей определяется количеством приложений, под неё написанных». Поэтому, выложив в августе этого года API QIWI Кошелька с новой аутентификацией, мы не стали откладывать вовлечение аудитории в творческий процесс создания приложений в долгий ящик, и провели в сентябре конкурс идей QIWI API Contest, в котором поучаствовал даже сам Хабр.

Донаты стримерам и настоящие деньги для ненастоящей жизни: подведены итоги QIWI API Contest - 1
Финалисты QIWI API Contest и члены жюри

Из 20 полученных прототипов мы отобрали 6 лучших команд, попавших в финал. А затем выбрали два проекта, заслуживших наши такие разные, но по-своему замечательные призы: поездку на Финтех фестиваль в бананово-лимонный Сингапур и личное знакомство с основателем и CEO компании QIWI Сергеем Солониным.
Читать полностью »

PVS-Studio, Tizen, ИтогиНаша команда написала три заметки, связанные с анализом кода операционной системы Tizen. Операционная система содержит много кода и поэтому является благодатной почвой для написания различных статей. Думаю, что к Tizen мы ещё вернёмся в будущем, но сейчас нас ждут другие интересные проекты. Поэтому я подведу некоторые итоги проделанной работы и отвечу на ряд вопросов, возникших после опубликованных ранее статей.

Читать полностью »

imageЕжегодно проходящая в Лас-Вегасе в первых числах года Международная выставка потребительской электроники CES — одно из знаковых мероприятий, на которое стекаются представители множества известных компаний, предприниматели, инвесторы и журналисты. Автор материала поделилась своими впечатлениями и рассказала о наиболее интересных трендах, а также точках зрения гостей и спикеров мероприятия.

В этом году я оказалась в числе 160 тысяч коллег по индустрии, получивших возможность посетить CES. На мероприятии я поучаствовала в серии дискуссий на тему коммерции и платежей в цифровую эпоху. Все началось с обсуждения так называемого роста популярности оплаты с помощью мобильных кошельков через POS-терминалы. «Рост популярности», впрочем, едва ли можно назвать корректным с учетом исследовательских данных, уверенно говорящих как раз в пользу обратного. Завершающая часть была посвящена единодушному выражению любви представителей отрасли к технологии блокчейн, любые попытки поспорить с которыми вызывали усмешки.

Голосовые платформы начинают играть все большую роль в будущем коммерции

Приложениям мобильных кошельков и системам бесконтактных платежей не удалось завоевать сердца потребителей и это положение вещей, вполне возможно, не изменится уже никогда.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js