Рубрика «работа с изображениями»

Много лет тому назад существовали мониторы с разными разрешениями, а после того, как индустрия перешагнула отметку в 1024x768, экраны, с увеличением разрешения, становились больше.

Потом появились мобильные телефоны, подходящие для работы в интернете, оснащённые полноцветными экранами. Правда, ситуация оставалась практически такой же. Экраны у них были маленькие, как и разрешения этих экранов.

Далее, в 2010 году, вышел iPhone (ёшкин кот, 11 лет назад), разрешение его экрана составляло 640x960. А в iPhone 3 имелся экран почти такого же размера, но с разрешением 320x480. Разрешение выросло вдвое, а физический размер экрана остался примерно таким же, как раньше. В результате вдвое выросла плотность пикселей экрана.

Вывод чётких изображений на экранах с высокой плотностью пикселей - 1

Нельзя было, без изменений, запускать старые приложения на новых экранах, так как нечто вроде текстов и кнопок выглядело бы слишком маленьким. Поэтому компания Apple удвоила (Прим.: справедливости ради, в 4 раза) размеры всех экранных элементов. 1 логический пиксель превратился в 2 физических пикселя.

В веб-разработке соотношение логических и физических пикселей известно как DPR (Device Pixel Ratio). DPR iPhone 4 равняется 2 (иногда такие экраны называют «2x-экранами» или «2dppx-экранами»).

Теперь, немного коснувшись истории, перейдём к более современным вещам.
Читать полностью »

Художники заметили, что сайты воруют арты из Twitter-аккаунтов и делают из них принты для футболок - 1

Художники объявили войну сайтам, которые предлагают купить футболки с рисунками. В течение нескольких лет художники, которые публиковали свои работы в интернете, натыкались на сайты, торгующие футболками и другими товарами с их рисунками без разрешения или какой-либо компенсации. Несколько художников выдвинули теорию, в соответствии с которой арты находили боты.
Читать полностью »

Нейросеть строит пейзажное видео по одной фотографии - 1

Учёные из Университета Цукубы и Технологического Университета Тойохаси представили новую статью на SIGGRAPH Asia 2019. Она называется «Анимационный пейзаж: изучение самостоятельного движения и внешнего вида объектов для синтеза видеоизображений из одного изображения». Их метод с помощью свёрточных нейронных сетей (CNN) может создавать анимацию с высоким разрешением из одного ландшафтного изображения.

«Из пейзажного изображения люди могут представить, как движутся облака и меняется цвет неба с течением времени. Воспроизведение таких переходов — довольно распространённое явление. Например, люди используют синемаграммы и другие методы».

К сожалению, отмечают учёные, при использовании подобных методов разрешение и качество полученного видео часто оказывается намного ниже ожидаемых. Одной из причин неудовлетворительных результатов является то, что пространственно-временная область видео слишком велика по сравнению с изображениями. Другая причина — неопределенность в будущем, в прогнозировании кадров.
Читать полностью »

Как работать с изображениями на клиенте, сохраняя плавность UI? Разработчик интерфейсов Павел Смирнов рассказал об этом на основе опыта разработки поиска по фотографиям на Маркете. Из доклада можно узнать, как правильно использовать Web Workers и OffscreenCanvas.

Приключения в отдельном потоке. Доклад Яндекса - 1

— На протяжении этого получаса мы поговорим о приключениях. Я расскажу о своем приключении и очень надеюсь, что мой доклад вдохновит вас и вы возьмете и сделаете то же самое у себя.

Читать полностью »

История про хранилище изображений. Или как велосипед спас от костыля - 1

На днях мы порелизили новую фичу — Дорожные события в навигаторе. Теперь пользователи мобильных приложений могут не только посмотреть на дорожные пробки и места расположения скоростных камер, но и участвовать в обмене информацией на дорогах: указать места ДТП, дорожных работ, перекрытий, а также просто пообщаться. Помимо указанных мест сориентироваться в ситуации помогут добавленные фотографии.

В статье расскажу, как мы разработали сервис, способный хранить миллионы фотографий и обслуживать тысячи запросов в секунду.
Читать полностью »

Российский стартап смог обойти Google в конкурсе алгоритмов по распознаванию лиц - 1
Фото: Michaela Rehle / REUTERS

Сегодня стали известны итоги конкурса алгоритмов по распознаванию лиц Megaface. Как оказалось, российская компания N-tech.lab вошла в первую пятерку во всех номинациях, а в двух из них стала победителем, обойдя Google. В конкурсе требовалось идентифицировать изображения людей их двух коллекций, с использованием коллекций в большой базе фотографий, пишут «Ведомости». В первой коллекции содержалось около 100 тысяч изображений людей (одного возраста), во второй — около 900 тысяч изображений людей разных возрастов. Поиск проводился участниками конкурса в базе с 1 млн изображений.

Устроители конкурса предусмотрели четыре номинации. При этом для участия в Megaface зарегистрировались 100 участников. Каждая команда могла участвовать в одной из двух категорий. Первая предполагала отсутствие ограничений на количество фотографий для обучения своего алгоритма, во второй было ограничение на полмиллиона фотографий.
Читать полностью »

Мешают туристы на фоточке? Adobe Monument Mode уберет все лишнее - 1

Вчера состоялась конференция Adobe MAX, на которой компания продемонстрировала технологии, ПО и его возможности, над которыми ведется работа в настоящий момент. Участники провели несколько презентаций, и одной из наиболее запоминающихся была презентация с «Monument Mode». Это новая возможность для камер мобильных устройств, позволяющая получать фотографии без туристов, автомобилей и других объектов, которые портят все удовольствие и мешают увидеть себя или какую-либо достопримечательность на отпускном фото.

Сейчас Monument Mode еще дорабатывается, но результат все равно впечатляет. Так, на сцене двум гостям презентации было предложено действовать, как туристам, которые фотографируют достопримечательности. Когда камеру смартфона навели на саму «достопримечательность», приложение медленно убрало всех «туристов» и другие объекты со снимка, оставив лишь саму достопримечательность. Monument Mode использует также и другие снимки местности, если таковые есть.
Читать полностью »

Монохромная камера от Leica за $7450 - 1

Фотокамеру сейчас встраивают едва ли не в утюги с пылесосами, а уж в смартфоны так и подавно. При этом модули камер стали очень небольшими по размеру, с возможностью получения качественных снимков. Профессиональные фотокамеры — отдельная тема, здесь речь уже идет о сложных компьютерных системах обработки изображений с сверх-качественной оптикой и электронными компонентами. Понятно, что все эти камеры позволяют получать очень качественные цветные изображения с миллионами цветов и оттенков.

Тем не менее, есть и исключения из общего правила. Компания Leica, к примеру, недавно обновила модельный ряд своих монохромных камер Leica M Monochrom, выпустив новую модель. Эта камера способна делать только черно-белые снимки. А стоит она — $7950.
Читать полностью »

Делаем скриншоты правильно: практические советы - 1
Устройство для снимка экрана на первых компьютерах (Command-Shift-3)

Если вы когда-либо делали хелп или мануал для своего приложения, наверняка вы отметили, как неожиданно много времени и сил занимает создание скриншотов.

Ведь кажется, что скриншот — это “секунда работы, Alt+PrintScreen и Ctrl+V!”. Некоторые клиенты удивляются, когда слышат, что скриншот в мануале может стоить и $2 и даже $5.

В этой статье я расскажу, как правильно делать скриншоты, почему это не просто “два клика” и какие подводные камни встречаются на пути неопытного скриншотера. Рассматривайте ее как чеклист или список практических советов для тех, кто документирует ПО. Надеюсь, это поможет вам избежать разочарований и порадовать юзеров красочными понятными картинками.
Читать полностью »

Возникла задача профильтровать базу данных ссылок на изображения и удалить большие. В результате было найдено решение на Python, которым я поделюсь под хабракатом:

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js