Рубрика «Блог компании 2ГИС»

Часть реальной переписки в треде к сообщению о нашей первой успешной бесконтактной заправке
Часть реальной переписки в треде к сообщению о нашей первой успешной бесконтактной заправке

Читать полностью »

На карте 2ГИС очень много картинок — те же знаки дорожного движения и логотипы компаний. Графические API, которые в наши карты предоставляют Android и iOS, обычно не могут рисовать векторную графику напрямую, поэтому нам приходится её растеризовать. А так как мы заранее не знаем нужный размер картинки и не можем её растеризовать до сборки ресурсов, используем растеризаторы.

Читать полностью »

image

Мы строим пешеходные маршруты по тропинкам, через калитки и с возможностью срезать через двор с апреля 2017 года. А совсем недавно мы добавили в 2ГИС полноценный навигатор для пешеходов — с режимом turn-by-turn и озвучкой важных точек на маршруте.

Под катом — история о том, как мы хотели решить эту задачу по-быстрому, опираясь на экспертизу в навигации для авто, а в итоге придумывали новые сценарии, боролись за размер баз и учились давать правильные инструкции.
Читать полностью »

Мы в 2ГИС хотим облегчить пользовательскую поисковую рутину и потому стремимся предугадывать запросы пользователей. Под катом расскажем про то, как мы придумали алгоритм для персонализации интересных мест и что из этого вышло.

image

Читать полностью »

Дубай Молл в смартфоне, или как добавить поэтажный план здания в своё приложение - 1

В прошлой статье статье я рассказал, как сделать мобильное приложение с картой. В продолжении серии «на коленке» поделюсь с вами инструментами для реализации поэтажных планов.

Исходная постановка задачи в упрощённом виде: хочется иметь возможность визуализировать схему этажа в вашем мобильном приложении и уметь показывать на нём местоположение конкретной организации. Хотелось бы ещё и местоположение пользователя видеть, но здесь проблема в технической плоскости — нужно оборудование, которое позволит вам получать координаты устройства внутри помещения. Так что этот аспект оставим за рамками статьи и сосредоточимся на программной части.

Ниже я покажу вам несколько вариантов, с помощью которых можно реализовать описанные выше требования. Всё зависит от того, какими данными вы обладаете и что конкретно должно уметь приложение. И начнём мы с самого простого.
Читать полностью »

Новый 2ГИС: сплошная карта России и поиск товаров в офлайн-магазинах - 1

19 сентября в Новосибирске мы показали новую версию 2ГИС — с безграничной картой России, поиском товаров и другими фичами. Коротко пересказываем содержание презентации.
Читать полностью »

История одного монолита. Часть 2 - 1

В прошлой статье я рассказал краткую историю развития внутренних и внешних продуктов компании ДубльГИС. Сегодня погрузимся в детали развития одного из продуктов, а именно экспорта данных. Я расскажу об архитектуре проекта и отдельных технических решениях, которые позволили нам постепенно развивать проект и адаптировать его под меняющиеся с течением времени требования.
Читать полностью »

История одного монолита - 1

Часть первая, в которой читатель познакомится с краткой историей появления внутренних продуктов 2ГИС и эволюцией системы доставки данных от нескольких скриптов до полноценного приложения.

Сегодня я расскажу вам историю, которая началась 9 лет назад в компании ДубльГИС.
Читать полностью »

Выбираемся из дебрей тестов: строим короткий путь от фикстуры к проверке - 1

В этой статье я хочу предложить альтернативу традиционному стилю дизайна тестов, используя концепции функционального программирования в Scala. Подход был навеян многомесячной болью от поддержки десятков и сотен падающих тестов и жгучим желанием сделать их проще и понятнее.

Несмотря на то, что код написан на Scala, предлагаемые идеи будут актуальны для разработчиков и тестировщиков на всех языках, поддерживающих парадигму функционального программирования. Ссылку на Github с полным решением и примером вы сможете найти в конце статьи.

Читать полностью »

image

2ГИС гордится точностью данных. Каждый рабочий день в каждом городе наши специалисты обходят целые районы, чтобы зафиксировать на карте все изменения — новые дома, дороги и даже тропинки. А ещё они собирают и наносят на неё дорожные знаки, помогая правильно строить автомобильные и пешие маршруты. В этой статье я расскажу, как мы решили помочь картографам и начали собирать дорожные знаки автоматически.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js