Архив за 09 июля 2021

В этой части я коротко расскажу о мотивах и с чего начиналась разработка. Меня зовут Алексей и я желаю вам приятного чтения!

Идея

Тут все произошло более чем спонтанно зимнем вечером — я на тот момент ещё junior java developer с опытом не более двух месяцев листал новости. И без упоминания ужасных событий того времени — меня просто взбудоражила новость говорящая подобное: «У молодого человека задержали телефон и посадили за подписку на канал». Это дало мне пинок для размышлений, а как вообще защищены данные на android. И тут скорее вопрос не к шифрованию хранилища, не в бэкдорах от «компании добра», а просто в экстренных ситуациях. Ведь любой пароль в принципе можно достать из владельца, и причем многими способами. И сделать так может любой человек просто даже подсмотрев его или подобрав. В поисках решение подобной проблемы я нашел только одно приложение (Ripple) — но его функционал оставлял желать лучшего учитывая что проект официально не обновлялся 2 года.

Поняв что подобного нет, я загорелся идеей создать такое приложение хотя бы для себя

Первые версии

Спустя всего-то 2-3 дня — я получил самую сырую версию которая могла только удалять приложения имена пакетов которых я вводил в ручную — быстро и тихо. А запускалось все отдельной иконкой или внутри приложения.

Скриншоты

image
image

Несмотря на то что приложение писалось полностью под себя, некоторым моим знакомым оно понравилось, сработал эффект сарафанного радио, начали поступать запросы на новые функции и я решил выложить приложение в массы и на спец. форумы.
Читать полностью »

Краткая история глагола to be в английском - 1

«To be, or not to be, that is the question» — «Быть или не быть, вот в чем вопрос». 

Эта фраза Гамлета считается одной из самых узнаваемых в мировой литературе. И она прямо касается темы, о которой мы хотим рассказать сегодня. Поговорим об истории глагола to be. 

Происхождение to be и его форм — это настоящий лингвистический детектив, в котором даже лингвисты не знают ответов на все вопросы. Попробуем в этом разобраться.

To be: что это за рыба в современном английскомЧитать полностью »

Возможно, кто-то из читателей, увидев заголовок этой статьи, подумает что-нибудь вроде:

"Что?! Алгебраические типы данных?! Это же что-то из мира функциональных языков программирования. Python?! Ну нет... Где Python со своей динамической утиной типизацией, а где типы данных, и уж тем более алгебраические..."

Что-то в таком духе. Но, на самом деле, в Python есть своя система типов, кроме того Python считается языком со строгой типизацией, а благодаря mypyЧитать полностью »

Компания Japan Display (JDI) намерена продать дочернюю компанию Kaohsiung Opto-Electronics, занятую выпуском жидкокристаллических панелей, тайваньскому сборщику электронных изделий Wistron. Сумма сделки составляет около 72,3 млн долларов. Об этом сообщил сам японский производитель плоских панелей, испытывающий финансовые трудности и пытающийся преодолеть их путем сокращения текущих расходов с помощью серии продаж активов.

Контрактом с Wistron предусмотрено, что JDI продолжит заказывать у Kaohsiung Opto-Electronics производство модулей жидкокристаллических дисплеев для автомобилей и промышленного оборудования.

Читать полностью »

Клонируем GPT-диск с 512B-сектором на диск с 4K-сектором в Linux. Подводные камни с EFI, NTFS и LVM - 1


Для современного компьютера диск с 4К сектором выглядит предпочтительнее, чем с олдскульным 512B. Так как почти все современные ФС имеют размер кластера по-умолчанию 4KiB или больше. Поэтому использование 512B сектора несколько снижает производительность, а также увеличивает коэффициент умножения записи (Write Amplication) у SSD, что уменьшает ресурс.

Более того, сложно найти современные диски более 4ТБ с сектором 512N. Если диск и рапортует сектор в 512 байт, то, как правило, это 512E — эмулируемый, который используется в основном для совместимости со старыми контроллерами. А в реальности на физическом уровне используется 4К или даже больше (больше в основном у SSD).

Поэтому при покупке нового диска я выбрал диск с сектором 4КiB. И передо мной встала задача клонирования старого диска с 512B сектором (GPT) на новый c сектором 4KiB. Я хотел сохранить установленные Linux, Windows 10, Windows 7 и тома LVM, чтобы не заниматься переустановками ОС. В процессе чего всплыло несколько подводных камней.
Читать полностью »

image

В 2019 году два студента китайского университета выполняли проект с ИИ, представлявший собой простую игру «волки против овец». Старший участник команды, учащийся в Китае гражданин Таиланда, после выпуска из университета переехал работать в Австралию, поэтому проект оказался заброшенным.

Младший участник команды начал преподавать. В марте 2021 года он рассказал в переписке одному своему студенту о результатах эксперимента. Студента так развеселила эта история, что он сделал скриншот текста и разослал его своим друзьям.

Эти скриншоты стали виральными в китайских соцсетях и породили небольшую сенсацию.

Лучше смерть от камня, чем поимка овцы

Игра была простой. Компьютер случайным образом располагал на игровом поле двух волков и шесть овец. Волкам нужно было за 20 секунд поймать всех овец и уклоняться от камней.

Чтобы мотивировать ИИ-волка повышать свою производительность, разработчики также создали простую систему очков.

Если волк ловил овцу, то он получал 10 очков. Если он сталкивался с камнем, то вычиталось 1 очко. Чтобы волки имели стимул ловить овец как можно быстрее, за каждую прошедшую секунду у волков отнималось 0,1 очка.

У волков были и другие способности — они знали, в каком направлении смотрят, что находится перед ними, где расположена овца, собственная скорость, скорость овцы и т.д., а также множество других параметров, которые должны были помогать волкам в их охоте.

Цель проекта заключалась в том, чтобы проверить, смогут ли ИИ-волки путём обучения и переобучения найти способ максимизировать количество получаемых очков.

Спустя 200 000 итераций исследователи обнаружили, что чаще всего волки просто ударялись о камни, чтобы совершить самоубийство.
Читать полностью »

В агентстве «Большая медведица» посредством YouScan «наскоро» проанализировали динамику и тональность обсуждения в соцсетях ритейлера ВкусВилл после публикации 30 июня статьи с упоминанием ЛГБТ-семьи, последующего её удаления и извинений за упоминание, названное ошибкой. С 30 июня по 5 июля на эту тему 73 тысячи уникальных авторов сгенерировали 165 тысяч сообщений и полтора миллиона «Читать полностью »

Акционеры Tesla подали иск против основателя компании Илона Маска (Elon Musk), в котором его обвиняют в том, что он использовал свой контроль над Tesla, чтобы выкупить компанию SolarCity, основанную его двоюродными братьями, и спасти её от банкротства.

Профсоюзные пенсионные фонды и управляющие активами, ведущие дело, требуют, чтобы Маск выплатил Tesla стоимость сделки на 2,6 миллиарда долларов и отдел прибыль со своих акций SolarCity. Если они выиграют, это будет одним из самых серьезных приговоров против одного человека.

Читать полностью »

Группа-владелец «Пятёрочки» и «Перекрёстка» выложила вакансию «Владелец продукта „Образовательная экосистема Х5“», в которой объявила, что «построит свою Экосистему образования».

Ввиду расширения в портфеле бизнесов, Х5 построит свою образовательную экосистему, Читать полностью »

Павел Селиванов почти 3 года прожил на Балканах. Сначала в Черногории, потом в Сербии. Мы побеседовали с Павлом, и он рассказал о жизни в Европе, черногорских квартирах и сербской кухне, а еще почему баня с пельменями — это вам не СПА с равиоли.

Слово Павлу.

Меня зовут Павел, я DevOps-инженер. Коллеги попросили поделиться своим опытом жизни и работы в Черногории и Сербии и рассказать, что надо знать айтишнику про Балканы. Ниже моя история.

Я работаю в IT около 10 лет, хотя у меня образование по классу контрабаса

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js