Рубрика «Стив Джобс»

Этим вечером мне, как и миллионам людей, невыносимо грустно слышать о смерти Стива Джобса. За последние 25 лет я очень многому научился у Джобса, я считал его своим другом и невероятно гордился этим. В самом деле, он уже так или иначе сделал вклад в три моих самым важных проекта: Mathematica, A New Kind of Science (Наука нового типа) и Wolfram|Alpha.

Впервые я встретил Стива Джобса в 1987 году, когда он потихоньку создавал свой первый NeXT Computer, а я потихоньку создавал свою первую версию проекта Mathematica. Общий друг представил нас друг другу, и Стив Джобс не теряя времени сказал, что планирует сделать определенный компьютер для сферы высшего образования, и хочет, чтобы Mathematica была частью этого проекта. Сейчас я смутно припоминаю детали нашей первой встречи, однако в конце Стив точно дал мне свою визитку, которая, как оказалось, до сих пор лежит в моих бумагах:

image

И несколько месяцев после нашей первой встречи мы только и делали, что обсуждали с ним Mathematica. Вообще-то тогда еще проект не имел такого названия, и одним из самых больших вопросов как раз и был вопрос о том, как его назвать. Сначала он назывался Omega (да, как Альфа), а потом — PolyMath. По мнению Стива это были отстойные названия. Я дал ему свой список с вариантами названий и настоял на том, чтобы он предложил свои. Некоторое время он молчал. А потом однажды вдруг сказал: “Ты должен назвать свой проект Mathematica”.
Читать полностью »

Apple и Samsung завершили 7-летнюю патентную войну - 1

Два крупнейших в мире производителя смартфонов Apple и Samsung наконец-то закончили эпическое семилетнее патентное разбирательство относительно дизайна смартфона, функции разблокировки движением пальца 'Slide to Unlock' и других патентов Apple, которые нарушила Samsung. Среди нарушенных патентов — пресловутый патент, описывающий скруглённые углы. В 2012 году суд решил, что компания Samsung скопировала и элементы интерфейса, и дизайн.

Это дорогостоящее для обеих компаний разбирательство наверняка войдёт в историю патентного права, поскольку оно проверило возможность доказать в суде такие понятия как «кража дизайна» и наказать конкурента за такие действия, пишет The Wall Street Journal (за пейволом). Это дело определённо повлияет на патентное законодательство США, соглашается автор юридического блога Patently Apple.
Читать полностью »

Однажды моя жена спросила меня «Почему ты бросаешь то, чем ты занимаешься, когда Стив Джобс просит тебя сделать что-то для него? Для всех остальных ты так не делаешь».

Действительно, здесь есть над чем задуматься.

В юности я был поклонником компьютера Apple, Джобс и Возняк были для меня почитаемыми людьми, а желание иметь Apple 2 было определяющей чертой моего детства на протяжении нескольких лет. Годами позже, когда я впервые увидел компьютер NeXT на компьютерной выставке — в те времена, когда я уже продавал свое первое коммерческое ПО — он показался мне взглядом в будущее (но ценник был более чем в 10 000 $ — нехило!).

Когда Id Software стала успешной благодаря Commander Keen и Wolfenstein 3D, первой личной серьезной покупкой для меня стал не автомобиль — это был компьютер NeXT. Как вскоре выяснилось, для разработки нашего ПО он оказался весьма полезен, и в итоге мы перевели на оборудование NeXT всю нашу компанию.

Нам так нравились наши NeXT-ы, что мы хотели выпустить Doom со специальным логотипом «Разработано на компьютерах NeXT» на заставке. Однако, когда мы попросили разрешения на подобный шаг, нам было отказано.

Некоторое время спустя после релиза, — когда Doom начал свое шествие по планете и начал оставлять на ней заметный след, — мы узнали о том, что Стив изменил свое мнение по этому вопросу и был бы рад увидеть брендинг NeXT на игре — однако, этот корабль для него уже уплыл. Тогда мы обменялись несколькими сообщениями со Стивом Джобсом и я думал, что это круто.

Годы спустя, основываясь на своих наблюдениях и косвенных свидетельствах, я пришел к выводу, что в глубине души Стив никогда не был высокого мнения об играх — и что он всегда хотел, чтобы игры не имели настолько большого значения для его платформ, какое они занимали на самом деле. Я никогда не принимал это лично на свой счет.
Читать полностью »

Как работать пиарщиком в сфере IT и почему твой босс не обязан быть Стивом Джобсом - 1 Судя по последним событиям, технологическая повестка становится номером один во всех новостных лентах. Это касается не только пьесы с главным героем, имя которому – Telegram, но и разного рода серьезности статей, посвященных искусственному интеллекту, интернету вещей и big data. Журналисты много времени тратят на поиски тревожных историй о том, как кого-то стошнило после прохождения очередной VR игры. Поэтому в IT набежали жадные до горячих тем пиарщики. Возможно, нас и позвали, однако лишь в качестве аутсайдера, способного объяснить простому люду, как правильно пользоваться приложением для автоматического включения мультиварки. Тем не менее, основатели и сотрудники технологических компаний страдают от большого ума и нуждаются в тех, кто умеет просто и кратко объяснить суть продукта потенциальным клиентам, инвесторам и СМИ.
Читать полностью »

Apple опубликовал официальные извинения перед пользователями после того, как 20 декабря признал, что сознательно замедляет работу некоторых старых моделей iPhone. якобы для того, чтобы избежать неожиданного отключения устройств. Компания заверила потребителей, Читать полностью »

image

Любая успешная компания, занимающаяся разработкой продуктов, ориентированных на массового пользователя, рано или поздно сталкивается с проблемой их локализации. Под ней я понимаю куда более сложную задачу, чем банальный перевод программных интерфейсов на другой язык. Ведь настоящая локализация должна учитывать максимально возможный спектр особенностей, влияющих на пользовательский опыт в той или иной стране.

К сожалению, у Apple с локализацией наблюдаются реальные проблемы. В этой статье я хочу рассмотреть ряд примеров, на которых становится очевидным недостаточно качественный подход компании к адаптации iOS и macOS под российского пользователя. Я бы даже сказал, местами откровенно наплевательский.

Это моя первая публикация на Хабре, надеюсь, вам понравится. Не откажусь от инвайта.

Читать полностью »

В начале сентября прошла презентация Apple, где показали целых три новых iPhone. Но даже интереснее было посмотреть на то, в каком здании она происходила. Самым впечатляющим, что показала компания на своей презентации, оказался её новый кампус. Это одно из самых дорогих сооружений на планете, в три раза дороже Бурдж-Халифа, самого высокого здания мира. Площадь – больше, чем у Пентагона; в сооружении, по задумке, должны свободно размещаться 12 000 сотрудников Apple. Дороги и парковки скрыты под землей. Стены сделаны из вогнутого стекла, а вся конструкция напоминает приземлившуюся большую летающую тарелку.

Apple Park: круче айфона? - 1

Этот кампус, Apple Park, – последний большой проект, над которым Стив Джобс работал перед своей смертью. «У нас есть шанс на создание лучшего офисного здания в мире», – говорил он, отстаивая строительство перед городским советом Купертино в 2011-м. – «Я уверен, студенты-архитекторы будут приезжать сюда, чтобы его изучать». Что ж, теперь гигантское строение достроили, точно по планам Джобса, и мы в Pochtoy решили проверить, что из этого получилось.Читать полностью »

«Покажите нам, что индустрия приняла её, и тогда мы тоже её поддержим»

image

Взлёт и падение FireWire — IEEE 1394, стандарта интерфейса, способного похвастаться высокоскоростной связью и поддержкой изохронного трафика [поток данных, передаваемых с постоянной скоростью, в котором все последовательно передаваемые блоки данных строго взаимно синхронизированы с большой точностью – прим. перев.] – одна из самых трагических историй из области компьютерных технологий. Стандарт был выкован в огне совместной работы. Общие усилия нескольких конкурентов, включая Apple, IBM и Sony, сделали FireWire триумфом дизайна. Он представлял унифицированный стандарт для всей индустрии, одну последовательную шину, чтобы всеми править. Будь у FireWire реализован весь потенциал, он мог бы заменить SCSI и весь огромный бардак портов и кабелей, ютящихся у задней стенки настольного компьютера.

Однако ведущий создатель FireWire, Apple, практически убила его ещё до того, как он успел появиться хоть в одном устройстве. В результате компания из Купертино убила стандарт фактически, как раз когда казалось, что его доминирование в индустрии приближается.
Читать полностью »

Первый номер журнала Time за 1983 вышел со Стивом Джобсом на обложке. В конце 1982 представители Time Inc. сообщили руководству Apple, что в традиционном новогоднем выпуске персональный компьютер этой компании получит титул «компьютера года». Корреспондент журнала в Сан-Франциско, Майкл Моритц, получил от Apple карт-бланш и провел несколько месяцев в компании, изучая ситуацию. Накануне Нового года курьер вручил Стиву Джобсу первый экземпляр журнала на Западном побережье. Стив взял журнал в руки, увидел на обложке свой портрет на всю страницу и название статьи – «The Updated Book of Jobs».

из книги «iCon: Steve Jobs, The Greatest Second Act in the History of Business» by Jeffrey S. Young and William L. Simon

Обновленная история Стива Джобса - 1
Читать полностью »

NeXT: доткомовское IPO Стива Джобса, которое так и не произошло - 1

На Computer History Museum появились рассекреченные факты о планируемом выходе NeXT на IPO. Я читал книгу Уолтера Айзексона, но ничего подобного в ней не припоминаю. Многим известно, что Джобса изгнали из Apple в 1985 году, а спустя годы Apple приобрела его же компанию NeXT из-за высоких достижений в области программного обеспечения, а именно операционной системы NeXTSTEP и продуманного API (OpenStep).

Погружаемся в историю. В 1992 году NeXT терпит большие убытки и компания предпринимает решение переориентировать свой бизнес на разработку ПО. В связи с этим появляется вышеупомянутый OpenStep, который совместим с Windows NT от Microsoft и версиями Unix от Sun и HP, что радикально противоречит привычному мышлению Джобса о закрытой экосистеме. В 1995 году компания переименуется из «NeXT Computer, Inc.» в «NeXT Software, Inc.» для того, чтобы подчеркнуть новую стратегию предприятия.

Читать полностью »