Рубрика «video streaming»

1. Кому нужен серверный WebRTC?

Как все мы знаем, WebRTC — это peer-to-peer технология, реализующая канал коммуникации между двумя браузерами, для передачи аудио, видео и любых других данных с низкой задержкой. Технология совершенно бесплатная, и если вашему приложению нужно наладить общение в браузерах для двух удаленных участников, то вы можете добавить соответствующий javascript код на веб страницы и задача решена. Браузеры будут общаться напрямую, никакого сервера не требуется.
Читать полностью »

Всем привет!

Наверное, ни для кого не секрет, что в последнее время облачные сервисы видеонаблюдения набирают популярность. И понятно почему так происходит, видео — это "тяжелый" контент, для хранения которого необходима инфраструктура и большие объемы дискового хранилища. Использование локальный системы видеонаблюдения требует средств на эксплуатацию и поддержку, как в случае организации, использующей сотни камер наблюдения, так и в случае индивидуального пользователя с несколькими камерами.

Как мы научились подключать китайские камеры за 1000р к облаку. Без регистраторов и SMS (и сэкономили миллионы долларов) - 1

Облачные системы видеонаблюдения решают эту задачу — предоставляя клиентам уже существующую инфраструктуру хранения и обработки видео. Клиенту облачного видеонаблюдения достаточно просто подключить камеру к интернету и привязать к своему аккаунту в облаке.

Есть несколько технологических способов подключения камер к облаку. Бесспорно, наиболее удобный и дешевый способ — камера напрямую подключается и работает с облаком, без участия дополнительного оборудования типа сервера или регистратора.

Для этого необходимо, чтобы на камере был установлен модуль ПО работающий с облаком. Однако, если говорить про дешевые камеры, то у них очень ограничены аппаратные ресурсы, которые почти на 100% занимает родная прошивка вендора камеры, а ресурсов необходимых для облачного плагина — нет. Этой проблеме разработчики из ivideon
посвятили статью, в которой говорится почему они не могут установить плагин на дешевые камеры. Как итог, минимальная цена камеры — 5000р ($80 долларов) и миллионы потраченных денег на оборудование.

Мы эту проблему успешно решили. Если интересно как — велком под кат

Читать полностью »

Не секрет, что при управлении летательными аппаратами часто используется передача видео с самого аппарата на землю. Обычно такую возможность предоставляют производители самих БПЛА. Однако что же делать, если дрон собран своими руками?

Перед нами и нашими швейцарскими партнёрами из компании Helvetis встала задача транслировать видео в режиме реального времени с web-камеры с маломощного embedded-устройства на дроне по WiFi на Windows-планшет. В идеале бы нам хотелось:

  • задержку < 0.3с;
  • низкую загрузку CPU на embedded-системе (меньше 10% на одно ядро);
  • разрешение хотя бы 480p (лучше 720p).

Казалось бы, что может пойти не так?
Трансляция h264 видео без перекодирования и задержки - 1
Читать полностью »

К нам часто приходят с такой проблемой, но надо сразу уточнить: обычно это мужчины, а мы занимаемся доставкой видео.

О чём же речь? Речь о сокращении задержки между тем, когда что-то происходит перед камерой и тем, когда это дойдет до зрителя. Понятно, что трансляция лекции по квантовой физике будет доходить дольше, чем комеди-клаб, но мы всё же занимаемся техническими деталями.

Прежде чем переходить к обсуждению задержек (оно же latency, delay), надо ответить на очень важный вопрос: а зачем вообще их сокращать. Сокращать задержку хочется почти всегда, но требуется не всегда.

Так, например, прямой эфир с острополитическим ток-шоу в принципе стоит минуты на 3 придержать от прямого эфира, что бы можно было оперативно отреагировать на резкое развитие дискуссии, а вот вебинар или удаленное управление беспилотником требует минимальной задержки чтобы люди могли спокойно перебивать друг друга, а груз падал ровно в цель.

Читать полностью »

Детектирование и отслеживание множественных объектов в видеопотоке на FPGA - 1
В этой статье я хочу рассказать о реализации системы обнаружения и отслеживания множественных объектов в видеопотоке. Данная статья базируется на двух предыдущих: Детектирование движения в видеопотоке на FPGA и Фильтрация изображения методом математической морфологии на FPGA. Захват и первичная обработка изображения осуществляется при помощи методов, описанных в первой статье, а фильтрация изображения описана во второй.

Следуя целям, поставленным в первой статье, я решил реализовать алгоритм отрисовки рамки вокруг обнаруженного объекта. В процессе выполнения этой задачи, я столкнулся с вопросом: а вокруг какого именно объекта надо рисовать рамку? Объектов, попавших в кадр после фильтрации, может оказаться множество: одни из них маленькие, а другие большие. Если рисовать одну рамку вокруг всех объектов, попавших в кадр, то это делается не сложно, но результат работы такой системы вряд ли кому будет интересен.
Читать полностью »

Разработка WebRTC видеочата между iOS, Android и браузером - 1

В предыдущей статье мы описывали принципы разработки видеочата между браузером и Android — устройством. Теперь же попробуем усложнить задачу и заимплементить трехсторонний видеочат на следующих платформах: Google Chrome на десктопе, Android приложение на планшете, и iOS приложение для Apple iPhone.
Читать полностью »

Мы делаем бродкастер для live трансляций в Facebook и одна из задач с которой пришлось столкнуться это текстовые оверлеи или титры (Lower Third). Наш JustBroadcaster мы выдерживаем в концепции всё должно быть “очень просто для обычного пользователя” и конечно задачу с титрами пришлось решать с учётом этого, избегая превращения в панель управления космическим кораблём.
Читать полностью »

Захват видео с USB камер на устройствах под управлением Linux - 1

Предыстория

Некоторое время назад я загорелся желанием “улучшить” танк из известного набора “Танковый бой”, добавив возможность играть, как «если бы я был водителем танка». Идея появилась после прочтения нескольких статей на Хабре (например здесь: geektimes.ru/post/257528), в них же я нашел, как это можно сделать имея маленький WiFi-роутер и USB-камеру. Решение выглядело подкупающе простым: роутер прошивается специальной прошивкой, к нему подключается камера, танк управляется родным пультом, а видео смотрится в браузере. Быстро собрав прототип, я обнаружил, что видео захватывается в отвратительном качестве. Это было либо 320х240х30, либо 640х480х30. При включении режима 1280х720 в лучшем случае было рваное видео с артефактами, в худшем — его не было вообще. Режим 1920х1080 не работал в принципе. Меня это сильно расстроило, так как на PC камера поддерживала режимы вплоть до 1920х1080х30 и имела аппаратное MJPG сжатие. Моя интуиция подсказывала, что реализация далека от совершенства.
Читать полностью »

Введение


Когда говорят о передачи видео по сети, в основном речь идёт о видео-кодеках и разрешении. Собственно о передаче видео слышно не так и много. Здесь я бы хотел пролить немного света на проблему борьбы с потерями в сети при передачи видео в режиме видеоконференций. Почему потери — это так важно? Да потому что нельзя просто так взять и пропустить хоть один видео пакет (в отличии от аудио), т.к. любой приличный видео-кодек основан на том, что последовательные кадры отличаются не сильно и достаточно закодировать и передать только разницу между кадрами. Получается, что (почти) любой кадр зависит от предыдущих. И картинка при потерях разваливается (хотя некоторым это даже нравится). Почему видеоконференции? Потому что есть очень жесткое ограничение на реальное время, ведь задержка в 500мс на круг (туда-обратно) уже начинает раздражать пользователей.
Какие же существуют методы борьбы с потерями видео-пакетов?Читать полностью »

Мы обычно делаем всякие подвижные штуки на нашей виртурилке и ориентированы на гиков, но внезапно решили попробовать сделать продукт для конечного пользователя. Сейчас мы расскажем о нем чуть подробнее.

SIVIS — компактный видеостример с HDMI камер в интернет - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js