Метка «философия»

головой об стенуРаботал сегодня над одной программкой. Понадобилось переписать кое-какой код, с использованием функции с одной переменной. Вроде в одном месте изменил. В другом ошибки полезли. Потом стал везде перепроверять, так и так ошибки лезут. В результате кучу всего надо было бы переписать. А потом, просто в функцию добавил ещё одну переменную, и всё заработало. И мало того, что ничего дописывать не пришлось (и ломать голову, как это делать), но и весь код получилось заметно сократить и упростить.

Думаю также и в жизни. Иногда (или часто), опираясь на какие-то текущие установки мы можем спокойно жить, но стоит условиям немного измениться, как появляется множество проблем. И мы начинаем ломать голову — как же быть, что делать. А на самом деле бывает просто надо добавить новые переменные в свою программу, и программа упрощается и работает лучше.

Такой пример из жизни.

Жил был один маменькин сынок — пай-мальчик. Пока он жил дома у него всё было хорошо, мама гладила его по головке за хорошее поведение. Например, за то, что когда просыпался по утрам, заправлял постель. А после школы хорошо делал уроки.

Получается у него работала такая функция: БытьХорошимПарнем(ЗаправляюПостельку, ДелаюУроки) -> ГладятПоГоловке. Читать полностью »

Если вокруг одни дураки — значит, вы центральный.

Автор данной статьи предупреждает, что это лишь его личное мнение, и ничего большего. Возможно, что текст полон когнитивных искажений, вызовет когнитивную жопоболь. Поэтому настоятельно рекомендуется убрать от экранов людей со слабыми нервами, женщин и детей до 18 лет

Виконт де Бражелон

Вот эта чудесная статья сподвигла меня на то, чтобы взять перо в столь поздний час.
Я буду писать не об авторе той статьи, которого лично не знаю, а о тех, чье поведение обычно внешним образом повторяет отношение к жизни, изложенное в том материале.

Вспоминается театр, в котором я когда-то играл год и о чем с благодарностью вспоминаю. Руководитель театра за свои деньги организовывает кучу мероприятий, бесплатных для молодых артистов, обучает их и развивает. В обмен — лишь выступление на ведущих площадках, конкурсах. Некоторые из бывших в театре сегодня звезды ТВ и эстрады.

Неоднократно при мне приходили люди, которых руководитель долго и упорно учил. А затем уходили после неадекватных проявлений в поведении, и всегда поливали калом театр впоследствии. Никто из них, что примечательно, не добился серьезного успеха за последующие годы.

И я не так давно для себя уяснил, почему так происходит. В обществе у нас не принято, например, показывать страх и слабость — поэтому руководитель не признается публично в страхе срыва проекта или слабости навыков менеджмента. Вместо этого демонстрирует принятую в обществе агрессию — орет на подчиненных, закатывает истерики, переходит на личности и так далее.

Так и у нас в России не принято брать на себя ответственность за свою жизнь. А вот обвинять кого угодно — это приветствуется в любом коллективе. Поэтому признать себя дебилом — это учесть немногих, а вот публично поливать критикой окружающих и самому в нее поверить в итоге — идет на ура.

Также не принято работать, за исключением IT и ряда других сфер — а вот говорить о работе любит каждый
Читать полностью »

«Богу должно показаться чрезвычайно забавным, если он обнаружит, что это дерево продолжает существовать даже тогда, когда нет никого во дворе» (с) Рональд Нокс

Сегодня руководство телеканалов с упорством, достойным лучшего применения, пытается сделать всю художественную продукцию максимально шаблонной. Полного успеха на этом фронте они пока не добились (и не добьются – ввиду повышения требовательности зрителей), зато научно-популярные каналы сегодня представляют собой угнетающее зрелище – и, что самое страшное, виноваты в этом совсем не зрители.

Русалочка, которой не было: упадок и крушение образовательного ТВ

Отличным примером является судьба американского образовательного шоу «Язык жестов» – огромные рейтинги, взрослые и дети в восторге, куча наград. Кажется, невидимая рука рынка подталкивала Disney и PBS к запуску обоймы подобных телепередач. Но нет – этого не произошло. А знаете почему? Потому что управление телеканалов решило что «такие передачи слишком образовательные для телевидения». Нет, серьёзно: «we were told more than once that the show was just too educational for television». Я даже не знаю как это откомментировать кроме как «ох лол». Как детские телепередачи могут быть «слишком» образовательными?

Хотя рациональное объяснение, наверное, всё-таки есть. Помните как в мультсериале «Гетто» директоры «Злого Телевидения Для Черных» обсуждают как сделать передачи для афроамериканцев столь плохими чтобы повысить среди них безработицу, неграмотность и подростковую беременность?

— «Вы все плохо работаете – сегодня я видела трёх ниггеров, читающих книгу!»
— «Не волнуйтесь, мэм, сейчас мы создаём реалити-шоу про роботов-ниндзя и финансируем передачу о пользе потребления жареной курицы и сока!»

Вот меня не покидает ощущение, что на современном ТВ примерно так дела и делаются. Более того, где-то телеканалы идут на откровенный подлог, заслуживающий громкого судебного иска. И делают это заслуженные и пользующиеся уважением телеканалы.
Читать полностью »

Любое движение тела и изменение его скорости можно рассматривать только относительно окружающих его тел (в частности, земли), отдельные из которых можно принять за покоящиеся лишь условно на некоторый период времени, как этап в развитии материи. По-другому говоря, абсолютно покоящихся тел в природе в принципе не существует. В этом смысле вызывают большие сомнения постулирования неподвижности эфира, пустоты, пространства в некоторых физических построениях, поскольку исходные гипотезы об этом, как правило, принимаются в этих построениях без необходимого доказательства. Поэтому остается говорить лишь об относительном покое, о нулевой скорости как о параллельном перемещении тел, а также о сближении или удалении тел с той или иной скоростью и ускорением при соблюдении вселенского баланса движения.

Читать полностью »

Краткий синопсис

По образованию я физик-теоретик, однако имею неплохую математическую базу. В магистратуре одним из предметов была философия, необходимо было выбрать тему и сдать по ней работу. Поскольку большинство вариантов не единожды было обмусолено, то решил выбрать что-то более экзотическое. На новизну не претендую, просто получилось аккумулировать всю/почти всю доступную литературу по этой теме. Философы и математики могут кидаться в меня камнями, буду лишь благодарен за конструктивную критику.

P.S. Весьма «сухой язык», но вполне читабельно после университетской программы. По большей части определения парадоксов брались из Википедии (упрощённая формулировка и готовая TeX-разметка).

Введение

Как сама теория множеств, так и парадоксы, ей присущие, появились не так уж и давно, чуть более ста лет назад. Однако за этот период был пройден большой путь, теория множеств так или иначе фактически стала основой большинства разделов математики. Парадоксы же её, связанные с бесконечностью Кантора, были успешно объяснены буквально за половину столетия.

Следует начать с определения.

Что есть множество? Вопрос достаточно простой, ответ на него вполне интуитивен. Множество это некий набор элементов, представляемый единым объектом. Кантор в своей работе Beiträge zur Begründung der transfiniten Mengenlehre даёт определение: под «множеством» мы понимаем соединение в некое целое M определённых хорошо различимых предметов m нашего созерцания или нашего мышления (которые будут называться «элементами» множества M)[1]. Как видим, суть не изменилась, разница лишь в той части, которая зависит от мировоззрения определяющего. История же теории множеств как в логике так и в математике весьма противоречива. Фактически начало ей положил Кантор в XIX веке, далее Рассел и остальные продолжили работу.

Парадоксы (логики и теории множеств) — (греч. image — неожиданный) — формально-логические противоречия, которые возникают в содержательной множеств теории и формальной логике при сохранении логической правильности рассуждения. Парадоксы возникают тогда, когда два взаимоисключающих (противоречащих) суждения оказываются в равной мере доказуемыми. Парадоксы могут появиться как в пределах научной теории, так и в обычных рассуждениях (например, приводимая Расселом перифраза его парадокса о множестве всех нормальных множеств: «Деревенский парикмахер бреет всех тех и только тех жителей своей деревни, которые не бреются сами. Должен ли он брить самого себя?»). Поскольку формально-логическое противоречие разрушает рассуждение как средство обнаружения и доказательства истины (в теории, в которой появляется парадокс, доказуемо любое, как истинное, так и ложное, предложение), возникает задача выявления источников подобных противоречий и нахождения способов их устранения. Проблема философского осмысления конкретных решений парадоксов — одна из важных методологических проблем формальной логики и логических оснований математики.

Целью данной работы является изучение парадоксов теории множеств как наследников античных антиномий и вполне логичных следствий перехода к новому уровню абстракции — бесконечности. Задача — рассмотреть основные парадоксы, их философскую интерпретацию.
Читать полностью »

Более 10 лет занимаясь ядрёной смесью из математики, программирования и управления проектами – всем тем, что входит в современное понимание Информационных Технологий — я сформулировал простые правила, которые считаю подходящими для любого профессионала, связанного с ИТ.

Читать полностью »

Я обычно стараюсь писать по делу, но иногда можно и поразмышлять об абстрактном. Не так давно мне в руки попалась неплохая (и, пожалуй, единственная в своём роде) книга 1001 Video Games You Must Play Before You Die, авторы которой взяли на себя титанический труд вычленения лучшей, по их мнению, тысячи игр за всю историю индустрии. Учтены практически все известные платформы, начиная с аркадных машин семидесятых годов и заканчивая Xbox360 и iPhone. Конечно, любой хит-парад (даже если в нём аж 1001 позиция) субъективен, и каждый из нас может с удивлением не обнаружить в нём любимой игры. Ещё авторы явно благоволят последнему десятилетию, которому досталась половина всей книги. С другой стороны, к их чести заявленным форматом «1001» дело не ограничивается, и частенько проскакивают комментарии вроде «эта игра имела такого-то предшественника, а позже аналогичная идея была воплощена в таком-то проекте», по сути расширяющие основной список. Однако мне бросилась в глаза ещё одна особенность, которая, как мне кажется, отражает любые «списки лучших» чего бы то ни было, а именно явное преклонение перед великими работами.Читать полностью »

Думаю, многие слышали о законах роботехники, сформулированных Айзеком Азимовым:

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Эти законы являются высокоуровневой моделью поведения каждого «правильного» (по версии Азимова) робота, но на этом их призвание не ограничивается.

В статье я чуть подробнее раскрою смысл этих законов, покажу, как они могут быть применены к сферам, отличным от робототехники, и попытаюсь выработать три закона разработки. Статья не несет прямой практической пользы, я это понимаю, поэтому заранее советую залезать под кат только тем, кому не жалко потрать несколько минут на мои рассуждения и обсудить их со мной в комментариях.
Читать полностью »

image Карл Гаусс, в своё время, назвал математику царицей всех наук, отдавая ей особое место в сфере человеческого знания. Действительно, совершенно непохожая на другие науки, она скорее служит для них языком или методом изучения. Являясь, пожалуй, самой строгой из всех наук, она не имеет собственного строгого и общепринятого определения. На протяжении всей своей истории, преобразуясь сама, преобразовывалось и понятие о математике. Учёные, в течении всего развития математики, смогли составить скорее не определения математики, а набор афоризмов характеризующий её или представления о ней.

«Математика — это язык, на котором написана книга природы»(Г. Галилей)
«Математика – это наука о необходимых заключениях»(Б. Пирс)
«Математика – это строгий язык, служащий для перехода от одних опытных суждений, к другим»(Н. Бор)
«Математика – это иерархия формальных структур»(Н. Бурбаки)
«Математика — это наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира»(А. Колмогоров)

— это лишь малая часть суждений, показывающая разнородность представлений о математике. Помимо вопроса определения математики, интересными и дискуссионными являются вопросы о её природе(основаниях), её методологии, целях и связи с реальным миром. Ответы на них также неоднозначны и значительно изменялись со временем, создавая различные философские течения.
Читать полностью »

Возвращение «браузера для гиков»? Слово в защиту Opera Next 15 (философский топик)

Признаюсь сразу: я ренегат. Будучи верным пользователем Opera со школьных времён, два года назад я променял его на Chrome, который сегодня является моим основным рабочим браузером. Причины для такого перехода были (ниже я о них расскажу подробнее). Тем не менее, совсем дистанцироваться от прежнего любимца я не собирался: следил за выходом новых версий, устанавливал их, изучал (это, в общем-то, неудивительно — я веб-разработчик). Но аргументов в пользу возвращения к Opera не находил… пока не вышла Opera Next 15, на днях наделавшая столько шума на Хабре и не только. Теперь я всерьёз задумываюсь над тем, чтобы стать перебежчиком второй раз и вернуться к лагерю пользователей Opera.

Конечно, Opera Next 15 мне не понравился. Думаю, в своём нынешнем виде он мало кому может прийтись по душе, разве что месье, который обладает специфическими вкусами. Сырой продукт на новом движке (практически альфа), лишённый всех своих бывших прелестей, способен разбить сердца поклонников. Он и разбил. Заговорили о «предательстве» разработчиками Opera своих пользователей — тех самых гиков, которые и составляли 5% рынка браузеров, отданных на откуп норвежскому продукту (хотя пересуды начались ещё с момент объявления о переходе на Blink/WebKit). Конечно, обвинения не лишены оснований. Но мне кажется, что именно сейчас, совершая перелом в своей истории и находясь под огнём шквальной критики, Opera впервые за долгое время вновь достойна называться истинным «браузером для гиков».Читать полностью »