Рубрика «AST»

Python предоставляет программисту огромное пространство свободы. Увы, обычно это довольно дорогая в плане производительности свобода, зато при правильном применении иногда она позволяет творить сущую магию. Но сегодня мы поговорим не о таких вот «богоугодных» применениях свободы, а о том, что никогда не стоит использовать в прикладном программировании — о модификациях кода на уровне AST.

Да кто такой этот ваш AST?

Обычно принято говорить, что CPython выполняет код построчно. Это не совсем правда, и прежде, чем идти дальше, я должен сделать небольшую паузу и кратко описать схему его работы.Читать полностью »

Меня зовут Лёша Гусев, я работаю в команде разработки видеоплеера Яндекса. Если вы когда-нибудь смотрели фильмы или трансляции на сервисах Яндекса, то использовали именно наш плеер.

Я сделал небольшую оптимизацию размера бандла — минификацию приватных полей. В докладе на Я.Субботнике я рассказал об использовании Babel-плагинов, трансформеров TypeScript и о том, насколько в итоге уменьшился размер продакшен-сборки проекта.

Конспект и видео будут полезны разработчикам, которые ищут дополнительные способы оптимизации своего кода и хотят узнать, как webpack, Babel и TypeScript могут в этом помочь. В конце будут ссылки на GitHub и npm.
Читать полностью »

gogrep — это одна из моих любимых утилит для работы с Go. Она позволяет находить код по синтаксическим шаблонам, фильтровать результаты по типам выражений, а также выполнять замену (тоже по шаблону).

В этой заметке я расскажу как использовать gogrep, а также о VS Code расширении для более удобной работы с gogrep прямо из редактора.

gogrep: структурный поиск и замена Go кода - 1

Читать полностью »

Рекурсивный спуск работает идеально, когда вы можете принимать решение относительно разбираемого куска кода с помощью текущего контекста и токена.

Картину портят выражения: постфиксные, инфиксные и прочие. Проблема: вы не можете понять, какого типа выражение вы обрабатываете до тех пор, пока не разберёте его первую половину. Зачастую для вас также важны приоритет операции и её ассоциативность, чтобы построенное AST имело правильную структуру.

После хаков для того, чтобы успешно парсить инфиксные выражения в рекурсивном спуске, через код становится трудно разглядеть разбираемую парсером грамматику.

В этой статье мы напишем парсер для диалекта Go, особенности которого мы рассмотрим чуть ниже. Как вы сможете убедиться, алгоритм Пратта решает большинство наших проблем.

Парсеры Пратта для чайников - 1

Читать полностью »

Привет.

Сегодня мы предлагаем вам перевод статьи, затрагивающей не самую обсуждаемую тему: компиляцию кода в Python, а именно: работу с абстрактным синтаксическим деревом (AST) и байт-кодом. Притом, что Python является интерпретируемым языком, такие возможности в нем чрезвычайно важны с точки зрения оптимизации. О них мы сегодня и поговорим.
Читать полностью »

Компьютерные бренды 90-х - 1

Некоторые компании, работавшие на рынке компьютеров в 90-х годах, известны и поныне. Однако лет 25 назад их было значительно больше. Cloud4Y предлагает немножко поностальгировать и вспомнить компьютерные бренды, популярные в 90-х годах. Осторожно, будет много фото.Читать полностью »

Мы живем в неидеальном мире. Здесь код пишут люди, а люди по своей природе склонны совершать ошибки. Все бы ничего, ошибки можно отловить на этапе тестирования и не дать им никому навредить. Можно, если писать тесты. Чего люди делать почему-то не любят. Но возможно, есть надежда — автогенерация тестов из написанного кода.

Юлия Волкова хочет проверить идею в реальности и пробует переложить на машину создание тестов на основе кода, причем без использования дополнительных инструкций или контрактов. О том, какие открытия приносит путешествие в мир метапрограммирования, AST, синтаксического анализа и токенизации, и чего это все позволило добиться в автогенерации тестов, Юлия расскажет на Moscow Python Conf++. А пока я расспросил, откуда появилась сама идея — автоматизировать тестирование, что лежит в основе прототипа и с чем еще предстоит справиться.Читать полностью »

Внутренности Go: оборачиваем переменные цикла в замыкании - 1

Сегодня я решил перевести для вас небольшую статью о внутренностях реализации так называемых замыканий или closures. В дополнение вы узнаете о том, как Go пытается автоматически определить, нужно ли использовать указатель/ссылку или значение в разных случаях. Понимание этих вещей позволит избежать ошибок. Да и просто все эти внутренности чертовски интересны, как мне кажется!

А еще я хотел бы пригласить вас на Golang Conf 2019, которая пройдет 7 октября в Москве. Я член программного комитета конференции, и мы с коллегами выбрали много не менее хардкорных и очень, очень интересных докладов. То, что я люблю!

Под катом передаю слово автору.

Читать полностью »

В большом проекте может возникнуть задача идентификации изменений для конечного пользователя по отличиям в коде фронтенда приложения. Разработчик из Яндекс.Маркета Никита Сидоров рассказал, как мы решали эту проблему при помощи библиотеки Diffector, о построении и анализе графа модулей в Node.js-приложениях и о поиске дефектов в коде до его запуска.

Жизнь до рантайма. Доклад Яндекса - 1

— Сегодня я постараюсь быть с вами максимально откровенным. Читать полностью »

На одном личном проекте на C++ мне потребовалось получать информацию о типах объектов во время выполнения приложения. В C++ есть встроенный механизм Run-Time Type Information (RTTI), и конечно же первая мысль была использовать именно его, но я решил написать свою реализацию, потому что не хотел тянуть весь встроенный механизм, ведь мне нужна была лишь малая часть его функционала. А еще хотелось попробовать на практике новые возможности C++ 17, с которыми я был не особо знаком.

В этом посте представлю пример работы с парсером libclang на языке Python.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js