Рубрика «Орёл»

image

А давайте поговорим о ракете «Союз-5», в конце концов, это самая новая ракета, которая должна в ближайшее время полететь, и о космодроме, с которой эту ракету будут запускать. Но начнём по порядку.

В советские годы под руководством академика Глушко была построена прекрасная ракета «Зенит». Изначально она являлась лишь боковой ступенью сверхтяжелой ракеты «Энергия», но впоследствии эволюционировала до самостоятельного носителя. «Зенит-2» летал с 1985 года и хорошо себя зарекомендовал. Мощный двигатель, две ступени и 14 тонн полезной нагрузки. А главное — стоимость. Одна ракета выходит где-то в 1,4 млрд рублей, в эту же стоимость выходит и ракета «Союз», у которой стоимость лишь на 100 млн меньше. Причём разница между выводимой полезной нагрузкой составляет до 5 тонн!

В Советском Союзе ракета не без проблем, но производилась и запускалась. Но вот наступил 1991 год, страна прекратила своё существование. Производства оказались в двух суверенных государствах (Украина и Россия), а космодром для ракеты находился в ещё одном государстве (Казахстан). Несмотря на это разогнанные мощности продолжали выдавать хорошую продукцию и «Зениты» летали.
Читать полностью »

«Орёл» — новый космический корабль России - 1

Относительно недавно на Хабре была новостьЧитать полностью »

Сегодня в гостях у нашего блога технический директор компании ТЕСИС Андрей Аксенов, эксперт в области аэро- и гидродинамических расчетов, руководитель команды, которая разрабатывает пакет FlowVision.

Накануне Дня космонавтики мы воспользовались знакомством и расспросили о том, как ТЕСИС участвует в проекте создания нового пилотируемого космического корабля «Федерация» (новое название летного образца «Орел»).

Как рассчитывали новый космический корабль «Федерация-Орел». Интервью с компанией ТЕСИС - 1
Читать полностью »

image

«Первой прилетела самка Ульяна и поначалу с опаской отнеслась к объективу камеры, позже прилетел самец Симбир, который отнёсся к камере весьма благосклонно, и в конечном итоге, всем на радость, уговорил подругу размножаться в этом гнезде».

Человек разрушительно действует на природу – меняет экологический баланс, сокращает биологическое разнообразие, истощает и загрязняет ресурсы. Во многих регионах человечество вплотную подошло к рубикону, за которым начинается массовое вымирание видов. В таких условиях равнодушие к экологическим акциям – это соучастие в геноциде жизни на планете.

Интересная природоохранная инициатива последних лет – изучение дикой природы с помощью современных систем видеонаблюдения, транслирующих уникальные кадры для сотен тысяч наблюдателей со всего мира. Разбираясь в тонкостях поведения животных и птиц, мы узнаем больше о естественной жизни, протекающей без человеческого участия и вмешательства.

Многие редкие и исчезающие виды, особенно среди птиц, не приживаются в зоопарках. Им нужна свобода, огромные пространства для активности. Видеонаблюдение помогает неинвазивно понять всю сложность взаимоотношений между членами одной семьи, их отношений с другими особями своего вида, а также другими животными. В конечном счёте, новые данные повышают шансы на выживание видов.
Читать полностью »

Можно быть трижды отважным и везучим, но все усилия превращаются в ноль, если у тебя нет радиостанции.

Север, Орел, Шмель — известные советские радиостанции времен холодной войны - 1

История возникновения специальной радиоаппаратуры для передачи разведывательных посланий корнями уходит в 20 годы прошлого столетия. В 30 годах был предложен вариант транспортировки таких устройств в обычном чемодане, который на первый взгляд мало чем отличался от гражданского. Это компактное «изобретение», предложенное французкой и немецкой разведками, вскоре обрело популярность и среди разведывательных служб друг стран. Сказать, что такие радиостанции были громоздкими — это ничего не сказать. Радиоприемники и передатчики на электровакуумных лампах требовали подготовки еще и физической. Но время шло, а с ним и конструкции устройств улучшались.
Читать полностью »

image

Да, технологии дают нам возможность увидеть то, чего нельзя было видеть раньше. К примеру, полет орла, почти что глазами самого орла. На спине у птицы (надо думать, этот орел — из какого-либо питомника) закреплена камера, которая снимала видео всего полета, в отличном качестве. Продолжительность полета — всего полторы минуты, но зато за эти полторы минуты, как принято говорить, дух захватывает в паре моментов.

Читать полностью »

Орловская прокуратура не оставляет вики в покоеПару недель назад мне довелось упомянуть о том, что в Советском райсуде города Орла прокуратура требовала признать экстремистским сайт «Орлец», построенный по технологии вики (на движке MediaWiki) и допускающий свободное редактирование всеми желающими. (Вкратце напомню: суду были предъявлены итоги оперативно-розыскных мероприятий ФСБ, которыми на сайте были обнаружены шесть вики-статей экстремистского содержания, но при таких спорных обстоятельствах, что защита объявила эти материалы подброшенными на сайт, и «Орлец» был в итоге оправдан.)

А сегодня (23 октября) утром на сайте РИА Новости появилась другая новость, близкая той предыдущей. Используя вступивший в силу 1 сентября закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», орловская прокуратура подала на рассмотрение в тот же Советский районный суд новый иск, требующий от одного из местных провайдеров ограничить доступ учащихся лицея № 22 к Википедии — под тем предлогом, что в Википедии есть статья «Русский мат», содержащая множество нецензурных выражений.

Читать полностью »

Возможность свободного редактирования вики является открытой дверью для провокации ФСБ?Четыре дня назад (4 октября 2012 года) на сайте ИА REGNUM стало можно прочесть (со ссылкою на блогозапись правозащитника Дмитрия Краюхина) о любопытном судебном разбирательстве, произошедшем в Советском райсуде города Орла.

Прокуратура требовала признать экстремистским сайт «Орлец», построенный по технологии вики (на движке MediaWiki) и допускающий свободное редактирование всеми желающими. Суду были предъявлены итоги оперативно-розыскных мероприятий ФСБ, которыми на сайте были обнаружены шесть вики-статей экстремистского содержания.

Защита представила в суд доказательства того, что тексты, носящие экстремистский характер, были размещены в вики буквально через две-три минуты после того, как сотрудник ФСБ начал осмотр сайта, причём провисели в открытом доступе около пяти-семи минут, после чего были обнаружены и удалены администрацией вики. По мнению Краюхина, такое необыкновенное совпадение событий во времени указывает на причинно-следственную взаимосвязь их: сотрудник ФСБ либо причастен к размещению экстремистских материалов в вики, либо был заблаговременно и в точности проинформирован о времени их размещения.

Решением суда обнаруженные материалы были признаны экстремистскими, но в удовлетворении требований прокурора о признании экстремистским сайта «Орлец» было отказано.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js