Рубрика «jupyter»

05 мая 2025 года Duncan Britt публиковал статью о том, как можно работать с Jupyter ноутбуками в Emacs. Он создал пакет Jupyter-Ascending , чтобы упростить редактирование и выполнение Python кода в Jupyter-ноутбуках напрямую из Emacs.
Оригинал статьи можно найти на сайте автора:
https://duncanbritt.com/blog/jupyter-ascending/jupyter-ascending.html

Главным образом, jupyter-ascending использует Jupytext и Jupyter Ascending.
Инструменты пакета предоставляют следующие возможности:

Привет! Хочу поделиться личным опытом превращения старенького ноутбука ASUS X552CL (i5-5200U, 12 ГБ RAM, SSD + HDD), выпущенный 12 лет назад, в полноценный домашний сервер под Linux Ubuntu Server 24.04.5 LTS.

Читать полностью »

PS: репост художественного перевода материала по причине проблем с лицензированием оригинальной статьи в Towards Data Scienсe.

Как удержать Земную ось!?

Как удержать Земную ось!?

PDF-а достаточно?

Анимации и свистоперделкиЧитать полностью »

Привет! Меня зовут Александр, я MLOps-инженер в KTS.

JupyterHub — централизованный инструмент для создания Jupyter ноутбуков для разных пользователей по заранее заданным параметрам, который используется более чем 200 специалистами у нас на проекте в Альфа-Банке.

Сейчас множество сервисов могут запускаться в Kubernetes, который уже стал стандартом. И JupyterHub не исключение. Есть много статей по его запуску, и в большинстве из них описано, как просто поднять данный сервис и запустить рабочий ноутбук на базе профилей. Каждый профиль представляет собой заранее настроенные параметры для Pod ноутбука.

Читать полностью »

Jupyter уже давно зарекомендовал себя как удобную платформу для работы в различных областях на стыке программирования, анализа данных, машинного обучения, математики и других. Вот например очень известная книга по анализу данных, состоящая из Jupyter блокнотов. Поддержка $TeX$, markdown, html дает возможность использовать использовать Jupyter в качестве платформы для удобного оформления научного-технического материала. Преимущество таких блокнотов заключается в интерактивности, возможности сопровождать сухой материал примерами программ, при этом эта интерактивность очень естественна и проста в использовании. В этой статье хотелось бы рассказать про возможность создания в Jupyter анимированных примеров работы различных алгоритмов и привести несколько из них с исходным кодом. В качестве кликбейта алгоритм Дейкстры.

Интерактивная визуализация алгоритмов на базе Jupyter - 2
Читать полностью »

Вы под давлением коллег или сокурсников из более успевающих групп решились на отчаянный шаг, способный разделить вашу жизнь на период "до" и "после" (прошли vimtutor), и теперь не знаете что делать с вашими новообретёнными способностями? А может вы всё ещё сидите в какой-нибудь IDE и в ус не дуете зачем вам "эти ваши программистские блокноты" и "какой-то там Vim"? Тогда присаживайтесь поудобнее и налейте себе лимонад, сейчас я вам всё по полочкам разложу.

Делаем из Vim-а конфетку - 1

Читать полностью »

Воодушевлённый рекламой структурных продуктов на Хабре, адаптировал python-скрипт для их самостоятельного тестирования. Основная идея в том, что подобные продукты предлагают 100% защиту капитала.  А учитывая 10 лет бычьего рынка, исторические показатели подобных продуктов одурманивают безрисковым раем.

Данная статья будет интересна начинающим python-программистам, которые интересуются управлением своим капиталом. Ну а кому-то данный инструмент может пригодиться для самостоятельного построения подобных стратегий. Но будьте аккуратны, брокеры пишут, что это не каждому под силу.

Код выложен в GitHub в виде Jupyter-блокнота. Поехали!
Читать полностью »

Привет, читатель.

Представляю пост который идёт строго (!) в закладки и передаётся коллегам. Он с подборкой примечательных файлов формата Jupyter Notebook по Machine Learning, Data Science и другим сферам, связанным с анализом данных. Эти блокноты Jupyter, будут наиболее полезны специалистам по анализу данных — как обучающимся новичкам, так и практикующим профи.

image

Итак, приступим.

Вводные курсы в Jupyter Notebook

Читать полностью »


Изучение аттрактора Лоренца, а затем редактирование кода в Iodide

В последние десять лет произошёл настоящий взрыв интереса к «научным вычислениям» и «науке о данных», то есть применению вычислительных методов для поиска ответов на вопросы, анализа данных в естественных и социальных науках. Мы видим расцвет специализированных ЯП, инструментов и методов, которые помогают учёным исследовать и понимать данные и концепции, а также сообщать о своих выводах.

Но на сегодняшний день очень немногие научные инструменты используют полный коммуникационный потенциал современных браузеров. Результаты дата-майнинга не очень удобно просматривать в браузере. Поэтому сегодня Mozilla представляет Iodide — экспериментальный инструмент, который помогает учёным составлять красивые интерактивные документы с использованием веб-технологий, всё в рамках итеративного рабочего процесса, который многим знаком.
Читать полностью »

В статье я опишу, как сделать эмулятор NES управляемым удалённо, и сервер для удалённой отправки команд на него.

Удалённое управление эмулятором Fceux с помощью Python - 1

Зачем это нужно?

Некоторые эмуляторы различных игровых консолей, в том числе и Fceux, позволяют писать и запускать пользовательские скрипты на Lua. Но Lua – плохой язык для написания серьёзных программ. Это скорее язык для вызова функций, написанных на Си. Авторы эмуляторов используют его только из-за легковесности и простоты встраивания. Точная эмуляция требует много ресурсов процессора, и ранее скорость эмуляции была одной из главных целей авторов, а о возможности скриптования действий если и вспоминали, то далеко не в первую очередь.

Сейчас мощности среднего процессора с головой хватает для эмуляции NES, почему бы тогда не использовать в эмуляторах мощные скриптовые языки вроде Python или JavaScript?

К сожалению, ни в одном из популярных эмуляторов NES нет возможности использовать эти или другие языки. Я обнаружил только малоизвестный проект Nintaco, который также основан на ядре Fceux, зачем-то переписанном на Java. Тогда я решил добавить возможность написания скриптов на Python для управления эмулятором сам.

Мой результат – это Proof-of-Concept возможности управления эмулятором, он не претендует на скорость или надёжность, но он работает. Я делал его для себя, но так как вопрос о том, как управлять эмулятором с помощью скриптов, встречается достаточно часто, то я выложил исходники на гитхаб.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js