Рубрика «Блог компании Southbridge»

image

Используя файлы Docker, всегда было сложно получить доступ к частным ресурсам. Хорошего решения просто не было. Использовать переменные среды или просто удалять секретные файлы после использования не годится: они остаются в метаданных образа. Пользователи порой шли на ухищрения: создавали многоступенчатые сборки, однако все равно приходилось соблюдать крайнюю осторожность, чтобы на финальном этапе не было секретных значений, а секретные файлы до отсечения хранились в локальном кэше сборки.

Команда сборки Docker 18.09 включает множество обновлений. Основная особенность — в том, что появился абсолютно новый вариант реализации серверной части, он предлагается в рамках проекта Moby BuildKit. Серверное приложение BuildKit обзавелось новыми функциями, среди которых — поддержка секретов сборки Docker-файлов.

Читать полностью »

image
В предыдущем посте мы масштабировали набор реплик MongoDB и познакомились со StatefulSet. Сейчас мы займемся оркестрацией кластера высокой доступности Elasticsearch (с другими мастер-нодами, нодами данных и клиентскими нодами) и задействуем ES-HQ и Kibana.

Вам понадобятся:

  1. Базовое представление об Elasticsearch, его типах нод и их ролях.
  2. Работающий кластер Kubernetes как минимум с тремя нодами (не меньше четырех ядер, 4 ГБ).
  3. Умение работать с Kibana.Читать полностью »

Открыта регистрация на Слёрм-3.
Это трехдневный интенсив по Kubernetes для тех, кто ничего не знает о технологии или начал ее осваивать. Фишка интенсива в практике. Каждый участник сам создаст кластер в облаке Selectel, настроит его и развернет в нем приложение.

Открыта регистрация на интенсив по Kubernetes 1-3 февраля в СПб - 1

Слёрм-3 пройдет в Санкт-Петербурге 1–3 февраля 2019.

Зачем нужен Слёрм, если есть мануалы? Он экономит несколько месяцев, которые иначе вы потратили бы на чтение и самостоятельные эксперименты.

Краткая история вопроса.

Первый Слёрм прошел в августе 2018. Это был эксперимент, который удался, несмотря на кучу ошибок и проблем. Отчет.

Читать полностью »

GitHub использует MySQL в качестве основного хранилища данных для всего, что не связано с git, поэтому доступность MySQL имеет ключевое значение для нормальной работы GitHub. Сам сайт, интерфейс API на GitHub, система аутентификации и многие другие функции требуют доступа к базам данных. Мы используем несколько кластеров MySQL для обработки различных служб и задач. Они настроены по классической схеме с одним главным узлом, доступным для записи, и его репликами. Реплики (остальные узлы кластера) асинхронно воспроизводят изменения главного узла и обеспечивают доступ для чтения.

Доступность главных узлов критически важна. Без главного узла кластер не поддерживает запись, а это значит, что нельзя сохранить необходимые изменения. Фиксация транзакций, регистрация проблем, создание новых пользователей, репозиториев, обзоров и многое другое будет просто невозможно.

Для поддержки записи необходим соответствующий доступный узел – главный узел в кластере. Впрочем, не менее важна возможность определить или обнаружить такой узел.

В случае отказа текущего главного узла важно обеспечить оперативное появление нового сервера ему на замену, а также иметь возможность быстро оповестить об этом изменении все службы. Общее время простоя складывается из времени, уходящего на обнаружение сбоя, отработку отказа и оповещение о новом главном узле.

Высокая доступность MySQL в GitHub - 1Читать полностью »

Очередная статья в серии «Инструменты мониторинга Logicify» рассказывает о Grafana. Это программное средство мы используем для визуализации и анализа данных как внутренних, так и внешних проектов. Статья может быть полезна техническим директорам, разработчикам, DevOps, системным администраторам, менеджерам проектов, а также всем заинтересованным лицам.

image

Читать полностью »

В последнем посте я рассказывал о Kubernetes, о том, как ThoughtSpot использует его для собственных нужд по поддержке разработки. Сегодня хотелось бы продолжить разговор о короткой, но от того не менее интересной истории отладки, которая произошла совсем недавно. Статья базируется на том, что containerization != virtualization. К тому же наглядно показывается, как контейнеризированные процессы конкурируют за ресурсы даже при оптимальных ограничениях по cgroup и высокой производительности машины.
image

Читать полностью »

Helm без хайпа. Трезвый взгляд

Helm — это менеджер пакетов для Kubernetes.

На первый взгляд, неплохо. Этот инструмент значительно упрощает процесс релиза, но порой может и хлопот доставить, ничего не попишешь!
image

Читать полностью »

В августе Southbridge провели интенсив по Кубернетес Слёрм-1.
В октябре мы его повторили (Слёрм-2) и добавили продвинутый курс (МегаСлёрм).

Удовольствие не из дешевых: Слёрм-2 стоил 35 000 ₽, МегаСлёрм — 75 000 ₽ (онлайн 15 и 35). Я общался с заказчиками, участниками и спикерами, проводил опросы и собирал статистику.

Вот мои наблюдения о том, кто что получил за свои деньги. Многие выводы можно экстраполировать на платные курсы в целом.

Дорогие курсы: стоит ли оно того? - 1

1. Слёрм помогает определиться по Кубернетес

Оказалось, понимание «нам подходит Кубернетес» ценнее, чем «мы можем в Кубернетес».

Руководители, отправляя своих инженеров (разработчиков, администраторов) на Слёрм, декларировали: «Пусть пощупает технологию и решит, подходит ли она для наших задач».

Участники Слёрма-1 рассказывали: «После интенсива мы внедрили Кубернетес, теперь я приехал на МегаСлёрм».

3 дня интенсива — в самый раз, чтобы увидеть технологию в полный рост, а не в режиме «Рабинович по мануалам установил». Тут даже вопросов нет, оно того стоит.

Читать полностью »

Легкое плавание с Kubernetes (комикс) - 1

Легкое плавание с Kubernetes (комикс) - 2

Легкое плавание с Kubernetes (комикс) - 3

Легкое плавание с Kubernetes (комикс) - 4

Легкое плавание с Kubernetes (комикс) - 5

Читать полностью »

Вчера стартовал Слёрм-2, интенсив по Кубернетес. Первое выступление: Павел Селиванов рассказывает, как участники Слёрма будут осваивать Кубернетес, а потом читает лекцию по Docker. В чате жаловались, что "Докер за час — это далеко за гранью", на что Павел ответил: "Наша задача — не изучить Докер, а согласовать точки зрения на Докер, чтобы в дальнейшей работе не было разночтений".

Читать полностью »