Рубрика «evernote»

Привет! Меня зовут Николай Суворов. Я – профессиональный менеджер, руководитель направления Delivery Management в МТС Digital. Занимаюсь Enablement Platform – единой платформой для быстрого создания продуктов в экосистеме МТС. Сегодня я расскажу о своем pet-проекте и о том, как я заменил привычный, но такой недоступный Evernote прекрасным менеджером заметок Obsidian. Статья будет интересна прежде всего тем, кто хочет обладать «вторым мозгом» и ни о чем не забывать.

Читать полностью »
Прощай, Evernote - 1

23 марта 2022
Я использую Evernote c 27 марта 2008, почти 14 лет. И мы наконец-то расстались. Отключил Evernote, я больше не могу ждать, когда он повзрослеет.

Что произошло?

  1. Evernote практически такой же, как 14 лет, назад. Ничего практически не изменилось.

  2. Evernote переписало свое приложение в начале 2020 года. Как большинство переписываний, это был полный провал. Сейчас приложение - огромный тяжелый блокнот, который многих не устраивает.

Читать полностью »

Больше чем два года назад я написал тут на «Хабре», что пишу книгу — и попросил вас о помощи.

Работая репортером в журнале «Сноб», еще в далеком в 2009 году я познакомился со Степаном Пачиковым, легендарным айти-предпринимателем, основателем «ПараГрафа» и Evernote.

Читать полностью »

Специалисты компании Guardio обнаружили (новость, исследование) интересную уязвимость в Evernote. Точнее, не в самом приложении для хранения заметок, а в расширении для браузера Google Chrome. Evernote Web Clipper позволяет сохранять веб-страницы, причем как целиком, так и частично, и еще может добавлять комментарии поверх исходного содержимого.

Security Week 25: уязвимость в Evernote и сотни взломанных интернет-магазинов - 1

Эта довольно широкая функциональность привела к необходимости встраивания кода на все страницы, посещаемые пользователем, если у него установлено расширение Evernote. Изначально небольшой скрипт обеспечивает подгрузку дополнительного кода, если пользователь решит сохранить страницу. Как выяснилось, эта самая загрузка кода толком не проверялась, что теоретически позволяло атакующему получать приватные данные пользователя с других ресурсов; достаточно было открыть подготовленную страницу. К счастью, угроза так и осталась теоретической: проблему закрыли, свидетельств ее использования для реальных атак не обнаружено.
Читать полностью »

Есть такой известный факт в истории российского IT: в 1991 году московской фирме «Параграф» удалось заключить крупный контракт с Apple.

image

Это было не только первое, но и, пожалуй, последнее наше технологическое достижение такого масштаба. Ни одну другую российскую компанию больше не подпустят так близко к созданию ключевой инновационной разработки Apple.

Наверное, это даже неудивительно, что обстоятельства заключения столь легендарного контракта не менее удивительны. Все началось с деловой встречи с голым мужиком, обернутым полотенцем, и закончилось подписанием бумаг за месяц до августовского путча 1991 года.

О том, что произошло между двумя этими событиями, и пойдет речь ниже.

Все записано со слов очевидцев и восстановлено по материалом публикаций в прессе.

Меня зовут Максим Котин, я автор книг «Чичваркин Е… гений» и «И ботаники делают бизнес». И я продолжаю публиковать на «Хабре» глав из своей книги о «Параграфе» — первом стартапе из России, покорившем мир. В целом о замысле можно прочитать здесь.

Книга называется «Пионеры Кремниевой долины». Она еще в работе, но вы можете получить все написанные главы (в epub или pdf), подписавшись на мою бесплатную рассылку — на текущий момент закончено 13 глав.

Новые главы я присылаю подписчикам по мере готовности. Иногда я также делюсь в рассылке своими наблюдениями о бизнесе, стартапах и саморазвитии, но не чаще раза в неделю (например: Как справляться с адовыми задачами). Добро пожаловать, если что.

Глава 8, приведенная ниже, публикуется с небольшими сокращениями.

Читать полностью »

Эмиграция из Evernote в Google Keep: мой личный опыт - 1

Хочу поделиться своим опытом переезда из одного очень удобного (но зазнавшегося) заметочника, в другой (менее функциональный, но более бережно относящийся к объему моего кошелька и консервативности в отношении выбора версии операционной системы).

Я пользовался Evernote порядка четырех лет, с тех пор как поступил в университет. До этого использовал стандартный заметочник на телефоне и блокнот на ПК. Изменилась ли моя жизнь после перехода на Evernote — несомненно. Эволюция — это как правило долгий процесс, но я буквально эволюционировал от Homo erectus до Homo sapiens сразу после того, как установил клиенты зеленого слоника на телефон и ноутбук.Читать полностью »

За последние годы Google Keep и Calendar значительно расширили свою функциональность, что дает возможность построить более удобную реализацию методологии GTD (Getting Things Done) на их основе. Ранее я уже публиковал материал с реализацией GTD на основе Google Calendar. Представленный теперь материал можно рассматривать как обновленную реализацию GTD на тех же принципах, но с использованием более современных средств.

В моем материале 2015 года в качестве базового элемента для всех пяти фаз управления рабочим процессом (Control) в системе GTD был выбран один и тот же сервис — Google Calendar. Теперь на различных фазах в качестве базовых элементов будут использоваться два разных сервиса — Calendar и Keep — в соответствии с приспособленностью их функционала для отдельных фаз.

  • Calendar теперь будет использоваться в качестве базы для фазы обзора (Review-Reflect), а также для фазы выполнения (Do-Engage).
  • Keep будет использоваться в качестве базы для фазы сбора (Collect-Capture), фазы обработки (Process-Clarify) и фазы организации (Organize).

Реализация GTD в Google Calendar (развернут список ближайших действий на неделю):
Реализация системы GTD на основе новых возможностей Google Keep и Calendar - 1

Pеализация GTD в Google Keep (категория ближайших действий):
Читать полностью »

Пару недель назад я анонсировал книгу о «Параграфе», над которой работаю. Сегодня я решил в качестве эксперимента опубликовать тут первую главу.

О чем в ней идет речь? «Параграф» — первый стартап из России, покоривший мир. И он вряд ли вообще появился на свет, если бы Степан Пачиков вместе с Гарри Каспаровым не организовал первый в Москве детский компьютерный клуб.

Именно знания, связи и репутация, приобретенные на посту его директора, позволили Степану в Перестройку запустить собственный кооператив по продаже программного обеспечения. Так вся эта заваруха с «Параграфом» и началась.

imageКаспаров и Пачиков в детском клубе «Компьютер» — фото 1987 года (опубликовано на сайте Republic.ru)

Ну а эта глава как раз рассказывает о весьма нетривиальной цепочке событий, которая и привела Пачикова, в общем-то рядового сотрудника Академии Наук, к знакомству с чемпионом мира по шахматам и открытию уникального по тем временам клуба.

image Фото клуба из статьи в журнале «Радио». 1987 г.

Поучительная история о том, как случайности и вера в лучшее могут радикально изменить жизнь и по сути предопределить судьбу. Ну и повод поностальгировать о компьютерах Z80 и флоппи-дисках для тех, кто застал те времена… Читать полностью »

А вы знаете, что Newton, легендарный девайс Apple, работал на российской технологии распознавания рукописного текста? А вы знаете, что и сейчас всю американскую почту сортирует эта же, доработанная и усовершенствованная, технология? А вы знаете, что первая успешная в мире софтверная фирма родом из России была основана еще в Советском Союзе и называлась Параграф? Обо всем этом я и пишу книгу — и вы можете мне помочь (не деньгами).

image

Читать полностью »

Сооснователь и бывший гендиректор Evernote Фил Либин запустил в Сан-Франциско венчурный фонд All Turtles, который будет специализироваться в частности на проектах в области искусственного интеллекта. All Turtles будет работать по принципам, отличающимся от обычных для американской венчурной индустрии. В частности он планирует инвестировать не в компании, а в конкретные продукты, Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js