Рубрика «олимпиадное программирование»

Чемпионы мира — о спортивном программировании - 1

DataArt давно дружит с командой ИТМО по спортивному программированию и помогает ей. Этим летом в гости в наш петербургский центр разработки пришли Илья Збань, Иван Белоногов и Владимир Смыкалов. Чемпионы мира 2017 года рассказали о том, как именно программисты соревнуются между собой, о тренировочных сборах, любимых задачах и сильнейших соперниках.

Олимпиада по программированию

Главное соревнование программистов — международная студенческая олимпиада под эгидой ACM (ACM-ICPC, или просто ICPC) — проходит с 1970-х, а в виде, близком к сегодняшнему, оформилась в 1989 году. Олимпиада предназначена для студентов и аспирантов, за редким исключением к соревнованиям не допускают программистов старше 24-х лет. К тому же, испытывать силы в финале можно только дважды, а в региональных отборах разрешается участвовать всего пять раз. На ранних этапах, проходящих по всему миру, соревнуются тысячи команд. Около сотни лучших доходят до финала.Читать полностью »

Месяц назад завершился очередной Чемпионат мира по программированию ACM-ICPC (результаты), на котором блестяще выступили команды Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Чуть хуже показали себя команды из Москвы, Перми, Новосибирска, Саратова и Самары. Прекрасный результат у команды из Томска, один лишь выход в финал которой для многих уже стал неожиданностью. Заметьте, что почти все города — миллионники, они располагают крупными вузами и интересными компаниями для работы. А теперь представьте, что вы всё детство живете в городе с населением 50 тыс. человек, затем переезжаете в соседний город с небольшим вузом с сомнительным качеством образования, и впереди маячит перспектива работать на заводе за 20 тыс. рублей в месяц. Эффективные способы сойти с этого мрачного пути есть, и один из них — ACM-ICPC. Я хочу поделиться своей историей, рассказать, как помогает опыт ACM-ICPC в повседневной работе и как эти соревнования стали моей путевкой в жизнь. Если вы студент первого-второго курса и выбираете между скорым заработком и подготовкой к турнирам по программированию, то, я надеюсь, эта статья поможет вам определиться.

Не было бы счастья, да спортивное программирование помогло - 1
Фото icpcnews icpcnews / CC
Читать полностью »

image

Наша сборная завоевала 4 медали в «Футболе роботов», «Творческой» и «Основной» категориях на международных соревнованиях по робототехнике в индийской столице Нью-Дели.Читать полностью »

image

В августе этого года в Казани прошла Международная олимпиада по программированию для школьников — IOI 2016. Российская команда стала второй в общем зачете.

Один из серебряных медалистов, Денис Солонков из г. Мытищи, сделал разбор задачи «Обнаружение молекул», которая предлагалась участникам олимпиады.

Денис Солонков — многократный победитель Всероссийских олимпиад по программированию и Moscow CTF School, выпускник Школы программистов, ныне студент ВШЭ.Читать полностью »

19 мая команда СПбГУ из Санкт-Петербурга стала победителем международной студенческой олимпиады по программированию ACM ICPC 2016, финал которой проходил на Пхукете. Призеры получили приглашения на стажировки в исследовательских офисах компании IBM (выступила спонсором соревнования) и в других международных IT-компаниях.

Не секрет, что российские команды занимают призовые места на подобных соревнованиях с завидной регулярностью. Но что с ними происходит в реальной жизни? Кто из участников принимает приглашения на стажировку или работу в серьезных компаниях? Более остро стоит вопрос о том, что с ними происходит после того, как они приняли предложение. Принято считать, что олимпиадники-программисты – личности неординарные.

С одной стороны, компаниям мирового уровня нужны такие люди (будущие рок-звезды), с другой стороны, от эти нестандартных сотрудников требуется выполнение весьма стандартных условий сотрудничества – работа в команде, работа в срок, постоянный режим труда (пусть даже удаленный), корпоративная культура. Что касается соблюдения субординации, здесь от молодого «гения» требуется выслушивать, и главное, выполнять указания непосредственного руководителя, который часто «гением» не является.

В период рассвета холиваров на тему «олимпиадников-программистов» были распространены два полярных мнения – «олимпиадники не годятся для промышленной прикладной разработки» и «олимпиадники работают за десятерых, на них держится половина ИТ-компаний мира».

В какой-то момент холивары поутихли, но российские олимпиадники продолжают побеждать на турнирах и регулярно получают предложения о трудоустройстве от западных компаний. И до сих пор не каждый из них соглашается на такие предложения: Читать полностью »

Обращая внимание на то, как быстро могут происходить изменения в карьере IT-специалистов, самокритичный наблюдатель задаст себе вопрос: может быть, я что-то упустил? За одну только неделю могут прекратить существование отделы, подразделения и даже целые компании. За одну неделю специалист может получить предложение, которое позволит ему перешагнуть сразу две ступени карьерной лестницы, а неизвестный студент может заслужить уважение мировых лидеров индустрии и получить доступ к карьерному лифту, победив в престижном конкурсе.

По карьерным лестницам дома под названием IT-индустрия постоянно ходят (даже по ночам) какие-то люди – достаточно только прислушаться. А можно собраться на лестничной клетке и внимательнее отследить траектории перемещений этих субъектов, изучить природу перемещений. И тогда выяснится, что каждая из этих траекторий имеет свою точку отсчета и систему координат, которые часто хочется соотнести с общей шкалой измерений.

Внимание, внимание: Nokia сокращается

Руководство компании Nokia решило ориентироваться в принятии кадровых решений на универсальное мерило – деньги. К 2018 году компания намерена снизить затраты на 900 миллионов евро. В ближайшее время руководство планирует уволить более 1000 сотрудников в Финляндии. Nokia объявила о грядущем сокращении 1032 человек. Если бы фирма уволила 1024 сотрудника, это позволило бы убить двух зайцев: Читать полностью »

Компания Mail.Ru Group совместно с МФТИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана подвели итоги Технокубка — первой олимпиады по программированию для учащихся 8–11-х классов. За звание самого талантливого молодого программиста сражались школьники более чем из 20 городов России и СНГ. Всего на олимпиаду зарегистрировались 2132 участника, 113 приехали на очный финал, который проходил одновременно на двух площадках: в МГТУ им. Н. Э. Баумана и МФТИ. Награждение состоялось в офисе Mail.Ru Group.

Разбор задач финала Технокубка 2016 - 1

У ребят было три часа на решение семи задач, которые составляли преподаватели и специалисты ведущих технических вузов России. Последнюю, самую сложную, решил только один из участников — Владислав Макеев, который в итоге и занял первое место. Всего призёрами стали 27 участников олимпиады, они разделили между собой дипломы I, II и III степени. Победители (диплом I степени) получили дополнительные восемь баллов для поступления, обладатели дипломов II и III степени — по шесть баллов. Первое место занял Владислав Макеев (Москва, 11-й класс), второе — Александра Дроздова (Нижний Новгород, 10-й класс), третье — Григорий Резников (Москва, 11-й класс). Полный список победителей доступен по ссылке. В этом посте мы предлагаем вам ознакомиться с задачами финала и их решениями.
Читать полностью »

Как студенты становятся продвинутыми программистами - 1

С момента возникновения программирования было написано множество приложений и библиотек, реализованы сотни алгоритмов, родилось и сменилось не одно поколение программистов. Достаточно внушительную долю специалистов в этой области за свою богатую историю подготовил Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Университет всячески способствует развитию молодых талантов – чтобы стать продвинутым программистом, студенту нужно лишь проявлять тягу к знаниям.Читать полностью »

С 16 по 22 января в Московском университете стали и сплавов прошла III Международная олимпиада по программированию среди школьников. Мероприятие было организовано НИТУ «МИСиС» и Cognitive Technologies. Признаться, понадобилось практически три недели, чтобы уговорить организаторов открыть хотя бы пару условий предложенных на мероприятии задач и получить разрешение опубликовать их разбор.

Поверьте, это было не просто. Хотя их можно понять.
Как известно, составление условий задач считается одним из наиболее сложных этапов подготовки соревнований по программированию.

По их завершению они, как правило, используются при проведении тренировок команд, а также внешних контестов.
Коллективы тренеров от разных вузов регулярно обмениваются контестами.
Вообщем, повторное использование задач принято в олимпиадном движении.

Подведены итоги Олимпиады по программированию среди школьников - 1
Читать полностью »

Для абитуриентов МФТИ проводится школа по прикладным математике и физике (подробнее о ней можно прочитать на официальном сайте). 8 июля там будет очная олимпиада по математике и физике, а вот по информатике олимпиада заочная и проводится на http://judge.mipt.ru. Олимпиада проводится по кировской системе на Ejudge. Результаты этой олимпиады будут учтены на собеседовании в МФТИ и при распределении первокурсников по группам по информатике. Победители получат призы от спонсоров – базовых организаций ФУПМ и ФРТК МФТИ — компаний Parallels и Acronis.
Читать полностью »