Рубрика «пропаганда»

Аниме и пропаганда. Теперь и в армии: почему Силы самообороны Японии взяли на вооружение аниме? - 1


В 2010-х годах на аккаунтах и сайтах Сил самообороны Японии всё чаще стали мелькать анимешные персонажи, в основном барышни разной степени кавайности и всевозможные маскоты. Казалось бы, ничего удивительного: аниме-культура давно уже затопила весь мир и особенно интернет, так почему бы и нет? Однако не всё так просто. Путь аниме в японские вооружённые силы (которых как бы нет, но при этом они одни из сильнейших в мире) был непрост – и за время этого пути нашлось место и скандалам, и хитрым планам, и тонкому расчёту.Читать полностью »

Этот пост раньше назывался иначе, но модераторы попросили его изменить и убрать негатив, хотя это и сказалось на смысле, с моей точки зрения. Тем не менее, держите факты.

image

В июле я опубликовал на Хабре новость, о том что власти Казахстана обязали всех жителей Астаны установить сертификат для осуществления MITM атаки на их данные, передаваемые через мобильные сети. Новость была резонансная, набрала много комментариев, и до сих пор «тлеет»: Готовьтесь и вы, россияне, к MITM в лице государства, как это стало в Казахстане. Я стал внимательно отслеживать эту тему, читал все новости и статьи с подходящей тематикой. Мне интересно было, как на это событие отреагируют организации: как международные, так и всякие казахстанские «интернет ассоциации».

Хорошую статью по этой теме выпустила относительно недавно Cencor Planet, которая держала руку на пульсе и отслеживала ситуацию по этой атаке. Вот статья с securitylab про это: Правительство Казахстана перехватывает трафик Facebook, VK и Google
Читать полностью »

image

Меньше месяца назад, здесь, на Хабре, я опубликовал новость, о том что власти Казахстана обязали всех жителей Астаны установить сертификат для осуществления MITM атаки на их данные передаваемые через мобильные сети. Новость была резонансная, набрала много комментариев, и до сих пор «тлеет»: Готовьтесь и вы, россияне, к MITM в лице государства, как это стало в Казахстане

Я стал внимательно отслеживать эту тему, читал все новости и статьи с подходящей тематикой.

Мне интересно было как на это событие отреагируют различные организации, как международные, так и всякие казахстанские «интернет ассоциации».

Хорошую статью по этой теме выпустила относительно недавно Cencor Planet, которая держала руку на пульсе и отслеживала ситуацию по этой атаке. Вот статья с securitylab про это: Правительство Казахстана перехватывает трафик Facebook, VK и Google
Читать полностью »

Почему сериал «Чернобыль» настолько плохо описал ядерную энергию - 1
Нет, чернобыльская радиация не повредила вашему ребёнку

Статья Майкла Шелленбергера – известного автора и колумниста, пишущего про энергию и окружающую среду.

С начала мини-сериала «Чернобыль» от HBO, рассказывающего о ядерной катастрофе 1986 года, журналисты расхваливали его за точность воспроизведения фактов и событий, даже несмотря на то, что его создатели допустили некие творческие вольности.

«Первое, что нужно понять насчёт мини-сериала „Чернобыль“ от HBO, — писал журналист из The New York Times, — то, что довольно многое является выдумкой. Однако другое, и более важное его свойство: это не так уж и важно». Журналист отметил ту же неточность, что и я в прошлой статье на ту тему: «жертвы радиации часто по какой-то причине оказываются испачканными кровью».

Однако «базовые вещи HBO показала правильно»,- пишет он, а именно то, что Чернобыль – «это больше тема лжи, предательства и прогнившей политической системы, чем вопросы того, хорошая или плохая ядерная энергия в принципе».
Читать полностью »

Фетиш LaTeX (или Не пишите в LaTeX! Он только для вёрстки) - 1Сейчас то время года, когда студенты выбирают себе классы для обучающих навыков. Один из навыков, который будет поощряться, — обучение LaTeX. Другие могут придти к использованию LaTeX по другим причинам: кто-то хочет сверстать книгу; кто-то слышал, что LaTeX может иметь отношение к журналу Digital Humanities; ну и так далее. Я написал это эссе в качестве предварительного введения в LaTeX. Оно не научит вас использовать редактор (я не имею квалификации для этого!), но я попытаюсь популярно объяснить тем, кто ещё не использует LaTeX, для чего именно он нужен. Это поможет им понять, стоит ли LaTeX усилий на его изучение (не говоря уже о том, чтобы просто заставить его работать). Почему такое большое эссе? Потому что многие из евангелистов превратили LaTeX в фетиш и распространяют дезинформацию о его истинных достоинствах. Хочу прояснить ситуацию.

1. Что такое LaTeX?

По словам официального сайта, LaTeX — это «высококачественная система набора и вёрстки» и «стандарт де-факто для обмена и публикации научных документов». С этим никто не спорит.
Читать полностью »

Социнжиниринг в военной пропаганде - 1

Во время Второй мировой англичане достали личные дела командиров немецких подлодок. Вроде бы не очень важная информация для военных целей – лодки-то уже вышли на задания, что им сделаешь. Но к делу подключились тёртые специалисты по пропаганде. У союзников были ежедневные радиопередачи, и вот пример:

— Мы обращаемся к вам, командир подводной лодки «U-507» капитан-лейтенант Блюм. С вашей стороны было очень опрометчиво оставить свою жену в Бремене, где в настоящее время проводит свой отпуск ваш друг капитан-лейтенант Гроссберг. Их уже, минимум, трижды видели вместе в ресторане, а ваша соседка фрау Моглер утверждает: ваши дети отправлены к матери в Мекленбург…
Цитата из «Операция «Гроза» — И. Бунич

Красота, правда? И, главное, в точности соответствует одному из базовых методов социнжинирингового проникновения внутрь инфраструктуры при направленной атаке.

В общем, так получилось, что многие современные методы пиара пошли от наших, английских и немецких разработок времён Второй Мировой войны. И пока я писал книгу про то, как рассказывать людям о своей компании, понадобилось залезть для подтверждения и поднять пару исторических фактов. Заодно вскрылся отличный слой совершенно диких — ну или прекрасных — историй и методик убеждения. Про них и расскажу.Читать полностью »

В Twitter случайно обнаружена сеть из 350 000 ботов. Бот-мастер прокололся на геотегах - 1По официальным данным, активная аудитория Twitter превышает 313 млн человек. Точнее будет сказать, 313 млн пользователей, потому что какую часть пользователей составляют живые люди — достоверно неизвестно. Ежедневно в Twitter генерируется около 500 млн сообщений, и очень трудно следить и анализировать такой огромный поток информации на предмет подозрительной активности.

Много лет Twitter является предметом внимания учёных. Ранее исследователи изучили граф пользователей Twitter и попытались создать модель влияния отдельного пользователя. Очень перспективным направлением исследований считается анализ потока твитов в реальном времени — для предсказания трендов, настроений общества, результатов выборов, оперативного выявления важных событий, очагов вирусных инфекций, землетрясений и тайфунов.

Твиттер-бот — пользовательский аккаунт Twitter, который действует с минимальным участием человека или без него. Ботнет — группа аккаунтов, созданных и управляемых одним лицом, именуемого бот-мастером. Это неплохой бизнес, поскольку бот-мастер может продавать свои услуги для распространения спама, продажи фолловеров и манипуляции общественным мнением. В предыдущие годы исследователи подробно изучили, как повышается влияние бота (раскрутка перед работой), как происходит проникновение в твиттер-окружение для установки связей с живыми пользователями и слияния с общей массой юзеров, как боты используются для пропаганды. Торговля твиттер-ботами происходит на чёрном рынке, также как аккаунтами в Facebook, YouTube, Gmail, Linkedin и проч. Тысяча аккаунтов в Twitter (подтверждённые по почте, с аватарами, изменённой темой и биографией — то есть со всем «фаршем»), у российского брокера buyaccs.com стоят $60.
Читать полностью »

Фальшивые новости и эпоха постправды: всё только начинается - 1
Считать это фальшивой новостью или констатацией факта? Зависит от точки зрения

Весной 2014 года по социальным сетям пролетела новость о сборе подписей на WhiteHouse.gov за то, чтобы США вернуло Аляску России. За несколько дней петиция на официальном сайте Белого дома непостижимым образом собрала почти 30 000 подписей. В американских СМИ вышло несколько удивлённых статей о странном факте, но вскоре о нём забыли.

В то время никто ещё не понимал, что происходит. Только отдельные специалисты заинтересовались этими событиями. Они провели небольшое расследование — и выяснили, что ссылку на петицию многократно публиковали в твиттере тысячи русскоязычных ботов. Методы выпуска так называемых «фейковых новостей», привычные для российской медиасферы, оказались совершенным сюрпризом для американцев.
Читать полностью »

Сегодня закончился «первый» хакатон по дата журналистике. Мы заняли на нём первое место. Проделали огромный объём работы за одни сутки. Я хотел бы рассказать как всё было.

Темой хакатона были финансы российских СМИ. Ежегодно государство поддерживает СМИ, поднимающие в своих материалах социально важные темы. Для этого проводится специальный конкурс. Главным критерием отбора получателей субсидий является «социальная значимость» проекта. Мы решили понять, что скрывается за формулировкой «социальная значимость» и какие темы оказались самыми популярными и «дорогими» в 2015 году.

Забегая вперёд, скажу, что ответ такой:

  • По опросам очень много россиян считают себя патриотами, но государство всё равно даёт больше всего денег на проекты про патриотизм.
  • 2015 год был годом литературы и на него пришлось 70 лет победы, поэтому «год литературы» и «историческая память в топе».
  • Субсидии, по идее, должны даваться на социально значимые проекты, «развитие Крыма», например, не очень в тему.
  • В целом складывается ощущение, что чаще пишут и читают об исторической памяти, чаще вспоминают достижения прошлых лет, в то время как на материалы об инновациях и новых технологиях государство выделяет меньше.

Как мы участвовали в хакатоне по дата журналистике. Социально значимое: Государству виднее - 1

А теперь как мы пришли к этим выводам.
Читать полностью »

Президент России Владимир Путин поручил правительству внести в законодательство изменения, которые повлекут уголовную ответственность за распространение в интернете информации о приобретении, хранении, перевозке, изготовлении и переработке наркотиков. Путин потребовал подготовить законопроект о внесудебном ограничении доступа к страницам в сети, содержащим информацию о наркотиках.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js