Рубрика «интеллектуальная собственность»

Видеоигра включает в себя много составляющих – это исходный код программы, графика, музыка, сценарий, персонажи и т.д. Все эти объекты могут охраняться интеллектуальными правами. Разберемся, какие права есть у разработчиков компьютерных игр и как их защитить.

Что можно защитить


В законодательстве Российской Федерации нет указания на компьютерную игру как на отдельный объект интеллектуальных прав. На практике компьютерные игры относят к программам для ЭВМ и/или к составным произведениям (которые включают в себя несколько объектов интеллектуальных прав). И в том, и в другом случае речь идет об авторских правах. Части игры могут быть запатентованы как промышленные образцы или зарегистрированы в качестве товарных знаков.

По порядку:

1. Авторские права

Авторскими правами могут быть защищены:

— Исходный и объектный код программы;
— Графические элементы;
— Тексты внутри игры (правила, указания героям, диалоги);
— Саундтреки;
— Видеозаставки;
— Шрифты;
— и другое (перечень не исчерпывающий).
Читать полностью »

Почему я не подписываю соглашения о неконкуренции - 1После университета я устроился в IT-отдел компании по обработке платежей и взысканию долгов. Мой стол стоял рядом с колл-центром: я целыми днями выслушивал, как люди на пособии делают покупки не по карману и влазят в долги. Когда несколько продажников ушли и начали собственный бизнес, прихватив с собой клиентов, компания предприняла меры. Она заставила всех в офисе, от сотрудников на вводе данных до операторов поддержки, подписать соглашения о неконкуренции. Это было первое соглашение о неконкуренции, которое я отказался подписать. В течение следующих пятнадцати лет меня ещё несколько раз попросят подписать такие бумаги, всегда перед приёмом на работу. Я всегда отказывался, и до недавнего времени это никогда не становилось препятствием для приёма на должность.

Соглашение о неконкуренции обычно является частью стандартного трудового договора, предложения о работе или соглашения о неразглашении. В нём говорится, что работник в течение определённого времени (обычно один год) после увольнения обязуется не начинать бизнес, который конкурирует с бизнесом нынешней компании, или не работать на конкурента. Если это звучит незаконно, то в штате Калифорния так и есть.

В 2017 году Иллинойс принял закон, запрещающий такие соглашения для низкооплачиваемых работников, обычно со ставкой ниже $13 в час. Даже в штатах, где подобные контракты не запретили, их часто признают не имеющими законной силы. С чисто этической точки зрения они ограничивают одну из самых основных предпосылок капитализма: свободу выбора, на кого работать. Это соглашение фактически ставит работника в положение должника по отношению к нынешнему работодателю, хотя долг не финансовый.
Читать полностью »

В гостях у сказки: патентные тролли - 1

Патентные тролли давно появились и до сих пор довольно часто появляются на первых строчках в новостях, когда иски направляются против индустриальных гигантов, таких как Apple, Microsoft, Samsung и другие. Однако от патентных троллей страдают не столько большие корпорации, сколько маленькие компании и стартапы. Это связано с тем, что у небольших и новых компаний просто нет ресурсов противостоять троллям, ведь помимо дороговизны судебных тяжб необходимо иметь возможность отстоять свои права на продукцию, что обычно сложно сделать стартапам в виду недостатка защиты интеллектуальной собственности (ИС).Читать полностью »

Активисты за права животных представляют в суде интересы макаки, которая сделала автопортрет, но не получила копирайт - 1Может быть, кто-то помнит скандальную историю 2011 года, связанную с вопросами интеллектуальной собственности. В обсуждение того случая включились юристы, правозащитники, активисты за свободу информации и вся сочувствующая блогосфера.

Дело в следующем: летом 2011 года одна хохлатая макака в Индонезии сделала свой автопортрет с помощью цифрового фотоаппарата. Она нашла камеру, направила её на себя и начала баловаться (макаке нравился звук, который издавал аппарат при нажатии кнопки спуска затвора). Проблема в том, что специалисты не смогли сразу разобраться, кому принадлежит копирайт на данный автопортрет.

Проблема вовсе не иллюзорна. Владельцы нескольких блогов и СМИ получили от новостного агентства Caters News Agency требование убрать фотографии из интернета, потому что этому агентству якобы принадлежат эксклюзивные права на их распространение.
Читать полностью »

Биолог из Колумбии едва не сел в тюрьму на 8 лет из-за публикации тезисов чужой статьи на Scribd - 1

Колумбийский аспирант-биолог Диего Гомес (Diego Gómez) шесть лет назад решил опубликовать тезисы к чужой статье, материалы которой ему понравились. Он сделал тезисы, решив поделиться ими с другими людьми на сервисе публикации различных документов Scribd. Вскоре после размещения публикации администрация сервиса поменяла правила, предложив незарегистрированным пользователям оплачивать $5 за загрузку любого материала.

Когда Гомес узнал об изменениях в правилах Scribd, он убрал документ с сервиса. Но автор статьи увидел тезисы к своему материалу раньше, и, решив, что биолог решил заработать денег на чужой интеллектуальной собственности, подал иск в суд, после чего Гомесу были предъявлены обвинения в нарушении авторского права.
Читать полностью »

25 апреля Коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ приняла определение, в котором признала, что фотографии, взятые из Интернета, в некоторых случаях могут использоваться на сайтах без согласия правообладателей и без выплаты им вознаграждения. «Ну, теперь наконец-то можно брать чужие фотки, Верховный Суд же разрешил!», — такие утверждения стали то и дело появляться на профессиональных форумах и в комментариях. Здесь надо сделать важную оговорку: только в некоторых случаях, причем довольно ограниченных. В каких конкретно – разбираемся в данном материале.

Снова об использовании фотографий из Интернета. Верховный Суд разрешил?  - 1Читать полностью »

Об авторе. Джоэл Спольски — сооснователь Trello и Fog Creek Software, исполнительный директор Stack Overflow.

Почти 100% разработчиков, трудящихся по найму, в конце концов подписывают в какой-то форме «соглашение о праве собственности на изобретения», но почти все они неправильно понимают его суть. Большинство думают, что сделанное на работе принадлежит работодателю, а сделанное дома или в свободное от работы время принадлежит им. Это достаточно опасное заблуждение.

Рассмотрим такой вопрос: если вы программист, который работает на компанию-разработчика программного обеспечения, то принадлежит ли компании то, что вы пишете в свободное время?

Сразу оговорюсь: будьте осторожны, слушая юридические советы из интернета. Я вижу достаточно много неправильной информации, которая может принести вам проблемы. Читатели за пределами США также должны понимать, что законы и юридическая практика в их стране могут кардинально отличаться.
Читать полностью »

Facebook обвиняют в плагиате дата-центров - 1

Британская конструкторская фирма BladeRoom Group (BRG), которая специализируется на проектировании и строительстве модульных дата-центров, подала исковое заявление (pdf) на компанию Facebook. Среди прочего, ответчика обвиняют в воровстве дизайна дата-центра в шведском Лулео — очень стильного дата-центра, который компания Facebook открыла в 2013 году.

Компания Facebook не просто украла наработки британских инженеров (для этого их сначала пригласили на переговоры, в ходе которых выудили информацию), но и открыла их всему миру, выдав за свои. Facebook разрешила пользоваться этими наработками всем желающим в рамках проекта открытой архитектуры Open Compute Project.
«Компания Facebook просто украла методологию BRG и выдала её за свою, — сказано в исковом заявлении. — BRG потратила годы, разрабатывая и оттачивая сборный, модульный дизайн, а также технические процессы транспортировки и строительства, которые Facebook беспечно передал миру в 2014 году».
Читать полностью »

Споры между основателями стартапов о принадлежности интеллектуальных прав на созданный продукт — не редкость. Вспоминается, например, судебный иск Регги Брауна к двум другим основателям Snapchat. В большинстве случаев конфликты заканчиваются уходом кого-то из основателей из проекта. Российской судебной практике также известно немало примеров, когда создатели сервисов и приложений спорят о правах на них (и о праве контроля над стартапом в целом). Чаще всего конфликты происходят в проектах, где один из основателей придумал идею стартапа и алгоритм функционирования сервиса, а другой написал исходный код программы. В этом материале мы расскажем несколько невыдуманных историй, как такие споры решаются в России, и попытаемся понять юридические причины конфликтных ситуаций. Возможно, кто-то в этих историях «увидит» себя, а кому-то наш пост поможет не повторить ошибок его героев.
Читать полностью »

DRM-плагин полностью интегрировали в Chrome 57: он никак не отключается в настройках - 1
Настроек chrome://plugins в браузере Chrome 57 не будет

В новой версии Chrome 57 ожидается несколько изменений. Возможно, в этой версии реализуют подавление активности в фоновых вкладках, которое должно существенно повысить производительность и снизить энергопотребление браузера. Другая «оптимизация» от Google вызывает гораздо больше вопросов. В только что вышедшей версии Chrome 56 плагины Widevine CDM, NaCL и другие автоматически активируются каждый раз после перезапуска браузера (даже если их вручную отключить). А в бета-версии Chrome 57 привычную страницу chrome://plugins для включения/отключения плагинов вообще удалили как ненужную!
Читать полностью »