Следуете ли вы БЭМу, и насколько он востребован вне Яндекса?
Рубрика «методологии разработки»
Зачем нужен БЭМ
2017-09-20 в 16:00, admin, рубрики: css, Блог компании HTML Academy, БЭМ, верстка, для начинающих, для новичков, методологии разработки, новичкам, Разработка веб-сайтовTDD все еще сравнивают с TLD — мнения экспертов
2016-10-25 в 16:23, admin, рубрики: agile, tdd, архитектура приложений, методологии разработки, мнения, разработка через тестирование, тестирование, Тестирование IT-системСпециалисты из нескольких ВУЗов Европы – Давиде Фуччи, Джузеппе Сканиелло, Симоне Романе, Мартин Шеппэрд, Бойсе Сигвени, Фернандо Уйагуари, Бурак Туран, Наталья Юристо и Марку Ойиво – провели очередное исследование на тему эффективности тестирования ПО. Они рассмотрели методологии Test Driven Development (TDD) и Test Last Development (TLD).
Исследователи сравнивали их по двум показателям – суммарная скорость разработки продукта и качество исходного кода. Первая методология (разработка через тестирование – TDD) вновь не оправдала возложенных надежд: популярная ранее схема тестирования после разработки (TLD) оказалась не менее эффективной. Так что по указанным выше показателям существенных отличий они не обнаружили.
В таком случае чем же объясняется вспышка интереса к TDD, когда она только появилась? Эта методология возникла в 2000-х, так что теперь элемент новизны можно смело сбросить со счетов. Тем не менее, предметом споров она остается до сих пор.Читать полностью »
О роли DevOps в ИТ — мнения экспертов
2016-07-22 в 16:18, admin, рубрики: agile, devops, внедрение по, методологии разработки, развертывание по, управление проектами, управление разработкой, эксплуатация
Изображение сайта tricentis.com
Существующие реалии буквально требуют от разработки программного обеспечения еще больше сокращать время выполнения проекта: от возникновения идеи до выпуска готового продукта. С завидной периодичностью заказчики просят реализовать проект «вчера», чтобы его не скопировал «сегодня» кто-то другой. И, конечно же, бюджет на то, чтобы сделать невозможное, как всегда, ограничен.
Разработчикам ничего не остается, как вновь и вновь заниматься оптимизацией техпроцесса, экспериментировать, пробовать новые методологии. В особо «запущенных» случаях временные резервы ищут буквально в каждом отделе, а не только заставляют разработчиков печатать быстрее.
Оказывается, быстрее могут работать и тестировщики, и менеджеры, и аналитики, и отдел внедрения. Остается всего ничего – придумать, как этого добиться.Читать полностью »
Недалекое прошлое: этюд о проблемах автоматизации тестирования
2016-07-17 в 9:17, admin, рубрики: bdd, tdd, автоматизация тестирования, методологии разработки, прошлое и настоящее, разработка по, тестирование по, Управление продуктом, управление разработкой
Изображение с сайта familyexpert.ru
На фоне постоянных разговоров о глобальной информатизации, стремительном развитии ИТ-сферы и, в частности, технологий разработки программного обеспечения, возникают размышления о гармоничности этого развития. Если разработка ПО семимильными шагами движется в сторону DevOps, автоматизации инструментария и продолжает движение, правда уже не так активно, в сторону Agile, то куда движется автоматизированное тестирование?
Хотя самому факту автоматизации тестирования в прогрессивных компаниях СНГ можно было найти подтверждение, но это подтверждение, на поверку, оказывалось формальным. Как говорится, и «да, и нет». По крайней мере, так было несколько лет назад. Читать полностью »
Масштабирование Wix до 100 миллионов пользователей. Начало
2016-03-23 в 13:37, admin, рубрики: tdd, wix.com, Блог компании Wix.com, Веб-разработка, конструктор сайтов, масштабирование, методологии разработки, опыт, создание сайтов Привет! Сегодня мы начинаем серию постов от наших инженеров о масштабировании Wix. Наша аудитория росла динамично: конструктор сайтов Wix был создан в 2006-м году, в 2009-м году аудитория нашего сервиса составила 1 миллион пользователей, а сегодня эта цифра достигла уже 80 миллионов. О нашей архитектуре на каждом этапе разработки расскажет в серии постов о масштабированиии главный архитектор программного обеспечения Wix Йоав Абрахами.

Когда мы в 2006 году запускали Wix, не было четкого понимания, какая именно реализация конструктора Flash-сайтов окажется рабочей, и что на самом деле означает сделать WYSIWYG конструктор сайтов. Мы были заняты разработкой двух Flash-приложений: одно для редактирования сайтов (оно создавало представление сайта в виде XML-документа) и другое для отображения сайтов (на основе XML-документа). Большая часть разработки велась на Flash. Помимо этого, нам также был необходим сервер для хранения и обработки XML-файлов на основе шаблона URL или домена сайта. Наш первый бэкенд-инженер построил этот сервер на Tomcat, Hibernate, Ehcache и MySQL. Кроме того, в основе нашего сервера был его собственный фреймворк, который генерировал файлы-сущности Java из HBM-файлов Hibernate, что делало возможным добавление нового кода путем наследования из сгенерированных классов.
Читать полностью »
О медленном программировании
2014-12-17 в 9:43, admin, рубрики: Блог компании Web-payment.ru, методологии разработки, Программирование, разработка по, управление проектамиОт переводчика: при разработке Web-payment.ru, сайта с мониторингом обменников и множеством разделов о платежных системах, я на интуитивном уровне использовал принципы, описанные в этой статье. Подсознательно я их знал, но не мог сформулировать. Предлагаю вам ознакомиться с интересным подходом, которым поделился опытный программист, автор многих книг Jeffrey Ventrella.
Мой папа часто говорил мне: «Помедленнее, сынок, ты делаешь дело слишком быстро».
Мне довелось поработать во многих высокотехнологичных стартапах в заливе Сан-Франциско. Сейчас мне 52 и я программирую медленно и внимательно. Меня можно считать кем-то вроде дизайнера, пищущего код. Читая пост дальше, вы и сами это поймете.
Недавно, я работал над проектом вместе с группой молодых кодеров, которые верят в эффективность очень быстрых, малых итеративных изменений в коде. Программировать медленно бок о бок с ними для меня было проблемой. Нам рекомендовали работать в одной общей базе кода, это как если бы мы вместе варили один большой котел супа, и при условии, что мы активно непрерывно мешали бы его, из него непременно появилось бы что-то чудесное и завершенное.
Читать полностью »
О менеджерах, разработчиках и скрамах
2014-03-28 в 13:30, admin, рубрики: agile, scrum, методологии разработки, отношения с коллегами, разработка, скрам, метки: agile, scrum, методологии разработки, отношения с коллегами, скрам Давно хотел систематизировать свой взгляд на методологии разработки ПО, на взаимодействие менеджера и программиста (функционального тимлида и тимлида разработки), но всё не попадалась точка опоры, оттолкнувшись от которой, можно порассуждать. И вот эта точка опоры появилась. Коллега прислал ссылку на манифест (RU), который, как представляется, легко овладевает неокрепшими умами посредством своей категоричности и ненормативной лексики.
Читать полностью »
Сравнительное исследование результатов применения Scrum- и Канбан-подходов на основе кейс-стади и моделирования
2013-11-26 в 11:01, admin, рубрики: kanban, lean, scrum, Блог компании Luxoft, методологии разработки, моделирование, разработка2014 год обещает быть насыщенным интересными тренингами и мастер-классами от учебного центра Luxoft Training. В первом квартале нового года Россию посетит с мастер-классом Микеле Маркезе профессор по Инженерии разработки ПО в Университете Кальяри, Италия.
Микеле Маркезе одним из первых занялся исследованиями в области объектно-ориентированной разработки ПО с использованием гибких методологий, в частности экстремального программирования. Сегодня он трудится над разработкой бережливых и гибких методологий разработки ПО (в частности над подходом Lean-Канбан) совместно с Дэвидом Андерсоном – «отцом» Канбан-методологии в инженерии ПО.
Предлагаем вам познакомиться с одной из статей, где Маркезе выступает соавтором, посвященной результатам применения Scrum- и Канбан-подходов на основе кейс-стади и моделирования.
Заземлённые указатели
2013-08-28 в 7:44, admin, рубрики: c++, code review, Cpp, cppcheck, Блог компании PVS-Studio, методологии разработки, обзор кода, разработка, разработка программного обеспечения, С++, указатели, метки: code review, Cpp, cppcheck, методологии разработки, обзор кода, разработка программного обеспечения, С++, указатели
Не так давно, один из сотрудников покинул наш коллектив и присоединился к компании, занимающийся разработкой программного обеспечения, связанного с встраиваемыми системами. Ничего особенного в этом нет, всегда и везде, кто-то уходит, а кто-то приходит. Всё зависит от количества плюшек, удобства и предпочтений. Интересно другое. Человек искренне переживает за состояние кода на новом месте работы, что в результате и вылилось в эту совместную статью. Тяжело, «просто программировать», когда знаешь, что такое статический анализ кода.
Читать полностью »
История развития методологий проектирования (программной инженерии)
2013-03-04 в 9:45, admin, рубрики: agile, devops, waterfall model, методологии разработки, Песочница, программная инженерия, проектирование, управление проектами, Управление проектом, метки: agile, DevOps, waterfall model, методологии разработки, программная инженерия, проектирование, Управление проектомПри написании статьи у меня возникли большие трудности с поиском информации. Информации просто не было. После долгого копания в страницах гугла обнаружилось, что терминология проектирования в русском языке несколько отличается. В русском языке проектирование это один из этапов разработки программного обеспечения, а дисциплина, изучающая проблематику создания и управления проектами, методологий проектирования и т.д. называется программной инженерией или технологией промышленного программирования(если совсем по русски). Если еще остались те кто этого не знал, то возможно мое замечание, вам, немного поможет.