Рубрика «История ИТ»

48 лет вместе с Zilog Z80 - 1
Один из ранних экземпляров Zilog Z80 с датой выпуска в июне 1976 года. Геннадий Швец

Создание Z80 — это усилия нескольких талантливых инженеров, пожелавших с нуля начать собственную компанию. Полвека назад микропроцессоры были новинкой, которую под силу было создать небольшим по современным меркам командам. Именно благодаря этим ранним процессорам в начале восьмидесятых случился бум домашних компьютеров.

Недавно Zilog объявила, что последние заказы на оригинальные Z80 принимаются до 14 июня этого года. Легендарный Z80 продержался в производстве почти 48 лет.
Читать полностью »

Почему в Grand Theft Auto: San Andreas самолёты падают с неба - 1

Оббе Вермей [Obbe Vermeij] — один из программистов GTA 3, Vice City и San Andreas. Оббе ушёл из Rockstar после GTA IV и давно занимается другими проектами. В последние месяцы он начал вести блог insiderockstarnorth.blogspot.com, но в ноябре прошлого года закрыл его, поскольку бывшим коллегам мемуары не понравились. Тем не менее в личном микроблоге Оббе иногда делится байками про разработку игр из своей карьеры.

На этот раз Вермей рассказал, почему так часто падают самолёты в San Andreas.
Читать полностью »

Что находится внутри физического Архива Интернета - 1

Когда я был в Сан-Франциско на AI Engineer Summit, то воспользовался возможностью посетить Архив Интернета — физический архив в калифорнийском городе Ричмонде примерно в двадцати минутах езды от Сан-Франциско.

Я купил билет на «экскурсию по закулисью физического архива» 11 октября и прибыл прямо перед началом; я был рад, что не приехал раньше, потому что физический архив находится (вполне логично) на складе в промышленной части Ричмонда. Похоже, больше ничего интересного в окрестностях нет.

Я попросил водителя Uber подбросить меня до парковки со знаком Internet Archive. Но оглядевшись, я не смог найти публичного входа на склад. Рядом стояло ещё несколько озадаченных фанатов истории Интернета, мы неуклюже поздоровались и начали обсуждать, там ли находимся. Вскоре нас заметила пара людей в конце улицы и помахала нам.
Читать полностью »

Приветствуем любителей ретротехники! Уверены, что каждый из вас сталкивался с разочарованием, пытаясь зайти на современные веб-сайты эпохи Web 2.0 при помощи старых браузеров из операционных систем прошлого века. Современные сайты в большинстве своём уже не используют незашифрованные HTTP-соединения. Установить же шифрованное TLS-соединение древние браузеры не могут.

Читать полностью »

Компьютерная гонка между СССР и США развернулась в 1950-1970-е годы. Советские учёные и изобретатели работали над идеями сети, связывающей компьютеры на предприятиях и повышающей эффективность плановой экономики, старались создать миниатюрные ЭВМ – и одна из первых персоналок «появилась» именно в этой стране, после чего на выставке в Великобритании экземпляр приобрела IBM.

Какие перспективы видели в СССР в плане использования компьютеров в разных отраслях? Как электронные вычислительные машины показывали в журналах для молодёжи и мультфильмах? Каким могло быть будущее компьютеров? 

Читать полностью »
Изобретение неодимового магнита: как Масато Сагава и Джон Кроат изменили современный мир - 1

Неодимовые магниты сейчас с отрывом самый распространённый тип постоянных магнитов, занимая порядка 95% всего мирового рынкаЧитать полностью »

Грааль номер три. Обзор необычного ноутбука-трансформера IBM Thinkpad TransNote - 1

После двух предыдущих статей просто необходимо было найти для обзора такой девайс, чтобы читать о нем было интересно и техногикам, и просто любителям необычных красивых вещей. Признаюсь, искал недолго, как раз со дня на день должен был вернуться из ремонта один из моих самых любимых экспонатов коллекции “Digital Vintage” — ноутбук-планшет-блокнот IBM ThinkPad Transnote. Эта машина ждала мастера, которому можно доверить восстановление, ни много ни мало десять лет.Читать полностью »

Причуды эволюции: необычное «железо», которое не должно было появиться. Часть 2 - 1

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как я и обещал в первой части статьи, ждать продолжения долго не пришлось! Если три очерка из первой части идут в порядке очередности и следуют практически друг за другом, то следующие три — берут начало в одно и тоже время, весной 2003 года, когда Intel выпустила ряд крайне удачных продуктов, каждый из которых, в итоге, “засветился” по своему. Для поддержания преемственности, поговорим сначала о двухпроцессорных машинах.Читать полностью »

Причуды эволюции: необычное «железо», которое не должно было появиться. Часть 1 - 1

В наши дни производители комплектующих для самостоятельной сборки компьютера стараются всеми способами угодить пользователям. Разгон, управляемая подсветка, возможности расширения — список можно продолжать до бесконечности! Но никогда опции этого списка не идут вразрез с требованиями производителя платформы — за такое можно лишиться скидок на чипы или права раннего доступа к платформе.

То ли дело раньше — в погоне за кошельками пользователей производители комплектующих были готовы идти на куда больший риск, а иногда в роли авантюристов выступали даже создатели альтернативных чипсетов. Встречались даже материнские платы для двух разных поколений процессоров, например 386 и 486! Или, например с двумя разъемами — для процессора базового и для топового уровней. И это не только возможность выбора между Celeron (socket 370) и Pentium II (slot 1), но и даже между Pentium III (slot 1) и могучим Pentium III Xeon (slot 2).

Да, пожалуй, с материнских плат и стоит начинать эту тему. Но странных гибридов рассмотрим в другой раз, сегодня мы заберемся глубже — я откопал семь примеров таких химер, которых быть просто не должно! Расчехляем машину времени, устраиваемся поудобнее, откидываемся на спинку табуретки, поехали!Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js