Рубрика «sega»

Прошлая статья с попыткой собрать что-то наподобие MIDI-модуля, судя по всему, вам понравилась, поэтому держите описание ещё одного модуля — на сей раз голосового синтезатора — с несколько более запутанной историей, более сложным чипом и менее вырвиглазной дыркой вокруг экрана :-)

imageЧитать полностью »

Маскот MiSTer FPGA
Маскот MiSTer FPGA

Я долго придумывал вступление к теме FPGAЧитать полностью »

Самодельная портативная консоль microByte - 1
В реальности качество изображения лучше, но это сложно передать на фотографии.

Введение

В феврале этого года ко мне прибыл дисплейный модуль ST7789; качество картинки и цветов, несмотря на маленький размер, было впечатляющим, поэтому в голову пришла одна идея…

Может, разработать брелок, на котором можно будет играть в Pokemon?

В этот момент зародилась примитивная идея microByte. Спустя более семи месяцев идея брелока эволюционировала в полнофункциональную портативную консоль, способную эмулировать:

  • NES
  • GameBoy
  • GameBoy Color
  • Sega Master System
  • GameGear

И всё это в крошечном размере картриджа первого GameBoy. Самое важное, что тексты в игре читаемы, нужна только лупа. Размеры устройства: 78x17x40 мм
Читать полностью »

Некоторое время назад, листая форум с материалами по прототипам консолей, наткнулся на фотографии аддона для Dreamcast'а с приводом ZIP.

image

Предполагалось использовать дискеты ёмкостью 100 мегабайт для сохранения сетевых данных, таких как электронная почта и распространения дополнительного контента для игр, например новых карт для Quake III. При этом дискеты были отформатированы так, что не могли быть прочитаны или записаны в обычном приводе для персонального компьютера. Но эта проблема должна была решиться с выпуском специального ПО.

Читать полностью »

Анатомия Sega Dreamcast: вторая жизнь консоли - 1

В этой статье исследователь с сайта SonicRetro, хакер игр про Sonic и владелец более 400 игр для Dreamcast Doc Eggfan изложит удивительный постмортем о Dreamcast и выяснит, что произошло с устройствами, которые должны были попасть на полки магазинов, но в конечном итоге оказались переделанными самым интересным образом. Doc Eggfan, вам слово…

Размышляя о величайших несправедливостях в жизни, я задал себе вопрос — когда конкретно истёк срок жизни Dreamcast? Каким был точный час смерти, доктор? Мы знаем, что старушку и сегодня продолжают поддерживать самые увлечённые инди-разработчики, но когда конкретно завершилась официальная поддержка? Sega официально объявила о завершении производства оборудования для Dreamcast 1 февраля 2001 года, а самая последняя Dreamcast должна была сойти со сборочной линии в конце марта (в конце японского фискального года). В некоторых отчётах говорилось, что в то время остатки в размере 2 миллионов нераспроданных и никому не нужных Dreamcast печально лежали на каких то пыльных складах.

Анатомия Sega Dreamcast: вторая жизнь консоли - 2

Или их аккуратно сложили в офисе Юкавы-сана

Примерно в мае 2004 года в Интернете циркулировали слухи о сверхредких позолоченных (или покрашенных золотой краской) Dreamcast, которые стали последними изготовленными машинами. Считалось, что они были созданы как последняя дань памяти консоли. Их связали с онлайн-соревнованиями Pro Yakyuu, проведёнными за несколько месяцев до этого, в августе 2000 года. Если вы хотите найти одну из них, то учтите, что судя по слухам, их было всего пять экземпляров.
Читать полностью »

Я думаю каждого фаната приставочных игр интересовала тема создания игр и была мечта создать свою игру, в студенческие годы я увлёкся программированием.

image
Читать полностью »

Это документ, написанный мной в 1995 году, когда я работал над первой игрой студии Neversoft: Skeleton Warriors. Это была первая игра, в которой я не использовал язык ассемблера 68K.

Фото сделано примерно в то время. Комплект разработчика (dev kit) («Small Box» и ICE) стоит справа от меня.

Как в 1995 году писали игры для Sega Saturn - 1

Состояние игры

В представленном ниже документе вкратце описывается состояние кода Skeleton Warriors для Sega Saturn, а также упоминаются некоторые из множества аспектов, которые нужно было ещё сделать.

Документ нужен был, чтобы ускорить Дэну, Кену и Джеймсу знакомство с уже готовым кодом, объяснить им назначение каждого модуля и взаимодействие между ними. Также он позволил мне оценить печальное состояние этого кода, и, надеюсь, заставил меня взяться за ум.

Также я немного рассказываю о встраивании данных (файлы .GOV и .GOB) в программу, и о том, что мы будем делать в будущем.

Оборудование для разработки

Наша целевая платформа — Sega Saturn, имеющая два Risc-микропроцессора SH2 и один 68000. Пока мы используем только основной процессор Master SH2, вспомогательный slave SH2 будет использоваться, когда мы разберёмся, как это сделать. 68000 применяется для управления звуковым чипом, нам не пришлось писать для него код, потому что он будет использовать предоставленную Sega звуковую библиотеку.
Читать полностью »

Спустя 28 лет после появления Sega CD в продажу поступил аппаратный эмулятор приставки - 1

Sega CD — дополнительное устройство для консоли Sega Mega или Genesis, которое появилось в самом начале 90-х. Оно расширяло возможности самой консоли, позволяя играть с компакт-диска, слушать аудио в хорошем качестве, воспроизводить игры, записанные на CD+G. Компакт-диски значительно расширили и возможности самой игровой индустрии, поскольку на лазерных дисках можно было хранить гораздо больше информации, чем на картриджах, пускай и на самых современных.

Для игроков устройство было отличной возможностью раскрыть весь потенциал как консоли, так и игр. К сожалению, девайс был слишком дорогим, чтобы быстро стать популярным, но все же его покупали. И сейчас, много лет спустя, появилось устройство со всеми функциями SEGA CD, но способное работать без компакт-дисков, вместо них используется флеш-память. Вероятно, приобретать девайс будут лишь гики, поскольку стоит оно свыше $200.
Читать полностью »

image

С тех пор, как консоли начали набирать популярность и стали появляться в домах по всему миру, они заняли особое место в сердцах людей. Настолько большое, что игроки начали идентифицировать себя со своими консолями. Поэтому когда у их любимых приставок появлялись конкуренты, это воспринималось как объявление войны. Начали возникать споры о том, какая из консолей «лучше»; они продолжаются и по сей день. И хотя можно считать это инфантилизмом, всё равно впечатляет то, как страстно люди относятся к своим консолям, повлиявшим на их жизнь. В этой статье я проанализирую и изложу историю консолей и консольных войн, а также расскажу о том, как эта история повлияла на появление тех консолей, которые мы знаем сегодня.

Для того, чтобы проанализировать, когда началась конкуренция, приведшая к этим «консольным войнам», лучше всего начать с того, как вообще появились консоли.

Рождение домашней консоли

В начале эпохи видеоигр идея приобретения игровых консолей для дома была далека от потребностей американского общества. Более реалистичной идею домашней игровой консоли первыми сделали компьютерные игры. Изобретение таких игр, как OXO британского профессора А.С. Дугласа (1952 год), Tennis for Two Уильяма Хигинботэма (1958 год) и Spacewars! Стивена Расселла (1962 год) (первая игра, в которую можно было играть на нескольких компьютерах), стало катализатором создания игровых консолей и видеоигр в целом.

Все эти игры стали большими шагами видеоигр к домашнему потребителю, но ни одна из них не оказала такого влияния, как «Brown Box». Ральф Баер с его коллегами из Sanders Associates создали прототип первой в мире видеоигровой консоли, который изначально назывался «TV Game Unit #7». В Brown Box был широкий набор игр, в том числе шашки, стрельба по мишеням, множество спортивных игр, а самой популярной был пинг-понг.Читать полностью »

Задержка ввода на ретро-консолях и эмуляторах - 1

TL;DR В статье описывается известная проблема задержки ввода (input lag), которая проявляется при попытках играть в старые игры на современном железе: эмуляторах ретро-консолей, bluetooth-геймпадах и т.д. Иногда задержки настолько большие, что играть становится невозможно. Я опишу свой путь поиска приемлемой конфигурации для запуска моих любых игр.

С волной популярности одноплатных компьютеров RaspberryPi, OrangePi многие знакомые накупили себе их пачками. Не придумав что с ними делать, они начали лепить из них ретро-консоли на базе эмулятора RetroArch и дистрибутива Recallbox. Когда я попробовал поиграть на этом в свои любимые игры детства я был удивлен: "Как я мог в это играть?". Физика игр казалась какой-то неправильной, ощущение отвратительное. Спустя время мне рассказали, что все дело в задержке ввода, которая на первый взгляд не ощущается как задержка, а именно как другая физика.

Оказалось, что проблема давно известна среди консольных гиков и ее активно исследуют. Я разберу чужие исследования и попытаюсь замерить задержку своего сетапа.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js